Конспект лекции Дмитрия Губина про non-fiction. Что читать, где брать?

Сходил на лекцию Дмитрия Губина в лекторий “Прямая речь”. Лекция называлась “Смерть худлита и второе рождение non fiction: что читать, зачем читать, где брать».
Делюсь впечатлениями и небольшим конспектом.

Дмитрий сразу честно отметил, что для тех, кто уже серьезно увлекается научпопом, будет не так интересно – и я действительно узнал не так много, так как за его творчеством слежу, его книги читаю.

 

Но его образованность и кругозор восхищают, слушать его лекцию весьма любопытно, даже если о многом уже слышал в других источниках.
Будет другая лекция  – про те книги, которые только планируются к выходу в разных издательствах. И вот это уже очень интересно. Ждем анонс (лекция должна пройти в том же лектории “Прямая речь”).

 

1. Худлит умер. Да здравствует non-fiction!
 Художественная литература становится неактуальной, как была во времена “второй волны” Тоффлера. Она описывает общественные отношения, но общество и семья в период третьей волны – в пост-индустриальном обществе – стали другими (на смену одному семейному союзу пришла серийная моногамия – множество союзов в течение одной жизни).
Кстати, про книгу Тоффлера он на лекции озвучил интересный факт – именно в ней он предсказал появление социальных сетей (книге 30 лет). Я читал другие книги Тоффлера, после лекции решил, конечно, прочитать и эту.
Tretya_volna
Изучение литературы в хронологически-иерархической последовательности, как в школе, сейчас смысла не имеет. Для выбора нон-фикшн нужно обращаться к экспертам (см. ниже).
Про смерть худлита смотрите у Невзорова на Снобе. Я же приведу ту цитату, которую читал Губин на лекции:

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

 

2. После выхода книги Томаса Куна “Структура научных революций” появился инструмент описания мира в доступной форме – через парадигмы. Не нужно выстраивать и описывать всю научную базу, чтобы дать широкой аудитории простую “карту местности” – упрощенную модель (парадигму).
Tomas Kun

 

3. Для первого входа в сегмент non-fiction Дмитрий порекомендовал Билла Брайсона (“Краткая история почти всего на свете”) и Никонова (“Апгрейд обезьяны”)
brieflyhistory
Как он считает, этого для начала достаточно, чтобы понимать на базовом уровне устройство мира. Признаюсь, про книгу Никонова не слышал! И это для меня главное открытие лекции. Жаль, что ее в печатной версии не осталось.
Апгрейд_обезьяны

 

4. Сам Дмитрий погрузился в богатую вселенную научпопа с двух книг – “Столкновения цивилизаций” Хантингтона и “Киберномики” Барлоу.

 

5. Для дальнейшего изучения два лучших базовых источника – список книг Фонда “Династия” (почти 100 книг, см. их сайт, ну и я бы добавил, что теперь можно смотреть и на книги Фонда “Эволюция”) и списки 10 лучших non-fiction книг на Slon.ru (который начал сам Дмитрий Губин, а затем свои списки составляли и Гейтс, и Секацкий, и Гуриев, и Иванов – основатель Ad Marginem, и другие очень почтенные джентльмены).
10 non-fiction книг

 

6. Чтобы успевать все читать, Дмитрий проповедует идею “непрерывного чтения” – книгу надо читать и дома в бумаге, и в пути в электронном формате, и во время бега/вождения/других активностей – в аудио-формате.

 

Авторы, упоминавшиеся на лекции:
Секацкий
Тоффлер
Кун
Барлоу
Хантингтон
Талеб (один из самых интересных современных мыслителей, по мнению лектора)
Ася Казанцева
Невзоров
Лоренц
Ключевский
Акунин
Толстая (двое последних, как отметил лектор, постепенно переходят в нон-фикшн, что отражает общую тенденцию. Кстати, по неподтвержденным данным, в этом году количество книг в сегменте non-fiction впервые превысило количество художественных книг)

  1. nikonor says:

    Могу добавить еще одну книгу, на стыке. Тот же Никонов “Анна Каренина – самка”. Очень забавное произведение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*