Что нового (выпуск 5): Китай, экономика, извращения и архитектура

 What's New 5
Очередной выпуск рубрики “Что нового”, в котором:
Апология извращений, интересная книга про современный Китай, экономика паросочетаний и архитектура будущего.

Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае – Эван Ознос

Век амбиций

Корреспондент Нью-Йоркера прожил 8 лет в Китае и пообщался с очень многими простыми и не очень людьми (и даже съездил с китайскими туристами в тур по Европе). Получилось классическое журналистское расследование (“я встретился с Ху Шули в таком-то кафе, она была одета в такую-то одежду, мы заказали кофе и начали беседовать”), посвященное целой стране и ее народу.
Прекрасная книга для первого знакомства с этой страной контрастов – не с формальными данными, статистикой и информацией, а с тем, чем живут люди.
Во-всяком случае, для меня открытий было много.

 

– в начале нулевых средний китаец тратил на шопинг 10 часов (американец – 4), а житель Шанхая видел в три раза больше рекламы, чем житель Лондона;
– “новые китайские” (как их называют в Китае: “Те, кто разбогател первым”) не любят афишировать свой успех – страна ведь так долго боролась с капитализмом. В 2002 году Форбс опубликовал список самых богатых китайцев с фотографиями с бумажными пакетами на головах…
– за десять лет в Китае удвоили число колледжей и университетов;
– Тот евротур, в котором участвовал автор книги, начинался с городка Трир – родины Карла Маркса;
– в Китае есть “Центральный информационный отдел”, или просто “Отдел”. Это как Министерство правды. Они, например, запрещали называть законы Тайваня иначе как “так называемыми законами”;
– спешное строительство часто имело трагическое последствие. За 2012 год в Китае обрушилось 6 мостов.
– когда люди обсуждали годовщину событий на площади Тяньаньмэнь, называя их словом “правда”, поисковик “Вэйбо” стал выдавать предупреждение:
Результаты поиска по запросу “правда” не могут быть показаны, поскольку они могут нарушать соответствующее законодательство.

Я, ты, он, она и другие извращенцы – Джесси Беринг

Я, ты, он, она и другие извращенцы

Смелая книга: автор рассказывает о том, что естественное не безобразно и о всяческих перверсиях, которые вполне себе научно объяснимы (и естественны, даже если кажутся безобразными кому-то). Книга смелая и для автора – он сам гей и очень откровенно рассказывает о своей истории в книге, и для российского издательства (это Корпус), о чем в предисловии справедливо пишет Ася Казанцева.

 

Не могу выделить целевую аудиторию для этой книги 🙂 Безусловно, эта тема может быть интересна – и интересна определенным людям, по самым разным причинам. Но для общего расширения кругозора, наверное, немногие ее купят.

Кому что достанется – и почему. Книга о рынках, которые работают без денег – Элвин Рот

Who Gets What and Why

Элвин Рот – нобелевский лауреат, занимается он дизайном (то есть проектированием) рынков, которые действуют без денег, рынков, на которых обе стороны выбирают друг друга (так называемый matchmaking) – это и поступление абитуриентов в учебные заведения, и передача донорских органов, и брачный рынок, и выбор работы/сотрудника.
Понятно, что при исследовании таких рынков нужна математика, теория графов, теория игр, аукционы, но в книге математики нет, она популярная. И все же весьма интересная, на мой взгляд, ибо Рот рассказывает, почему некоторые рынки преуспевают, а некоторые проваливаются, и как проектировать рынки, чтобы они лучше работали. Вот, например, одна из причин провалов рынков –  так называемый “анрейвелинг”, когда на рынке действует принцип “кто первым пришел – того и обслужили”, и он превращается в гонку.

 

В поисках яркого примера анрейвелинга рынка мы с Сяолинем Сингом изучили места, где случаются браки между детьми, и даже примитивные общины, в которых иногда обручают нерожденных детей. С нашей точки зрения, самый невероятный случай мы нашли у австралийских аборигенов из племени арунта. Это полигамное общество, и женщины там в относительном дефиците. Здесь о будущем браке часто договариваются двое мужчин, если у одного из них только что родился мальчик, а у другого девочка. Однако когда новоиспеченные отцы встречаются, чтобы обсудить возможность брака, речь идет не только об этих младенцах – для этого было уже слишком поздно, потому что у новорожденной девочки уже есть жених. В данном случае отец мальчика договаривается о том, что его сын женится на первой дочери новорожденной девочки. Иными словами, только что родившийся младенец женского пола со временем станет тещей младенца мужского пола.
Почему еще рынки могут провалиться? Могут, наоборот, действовать слишком медленно. Или быть слишком перенасыщенными. А еще не гарантировать безопасность и надежность для участников.

Будущее архитектуры. 100 самых необычных зданий – Марк Кушнер

Будущее архитектуры

100 интересных архитектурных проектов, разбитых по категориям: например, “Экстремальные условия” (Антарктида, пустыня, плавучий офис и т.д.), “Сдвиг формы” (в этом разделе, помимо прочего, есть пограничный переход в форме зигзага в Грузии, струящееся здание в Баку и вывернутый наизнанку офис), “Социальные катализаторы” (ферма на крыше бывшего завода площадью 4000 квадратных метров, опера в деревне в Буркина-Фасо, футбольный тренировочный центр в Йоханессбурге в Соуэто)
Все проекты, конечно, с фотографиями. Отличный подарок дизайнеру, архитектору и вообще кому угодно. Очень любопытно полистать.
Формат – серийный (это книга из цикла TED Books, я про них писал уже несколько раз).

 

Все выпуски:

 
Что нового: Открывая организации будущего, новая книга Гоулмана, Выходит продюсер 2.0
Что нового (выпуск 2): Адизес о политике, Губин ON AIR и «Сумма биотехнологии»
Что нового (выпуск 3): Why Nations Fail, эксперименты Милгрэма и новая книга Дэна Ариели
Что нового (выпуск 4): очень крутая книга про Excel, новая книга Аси Казанцевой и пополнение в серии TED Books
Что нового (выпуск 6). Интеллектуальный инсульт и голая статистика. И жизнь.
Что нового (выпуск 7). Две книги о принятии решений и сигналы книжного рынка
Что нового (выпуск 8). Книги о спорте: ультра-преображение пьяницы и толстяка в атлета и история самого безумного забега в мире устами русской участницы
Что нового (выпуск 9). Исторический выпуск The Question, две книги о тексте, новая книга Фридмана
Что нового (выпуск 10). Agile, коммерческие названия и математическая составляющая нашего мира

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*