Runner’s World Your Best Stride: How to Optimize Your Natural Running Form to Run Easier, Farther, and Faster–With Fewer Injuries

Runner’s World Your Best Stride: How to Optimize Your Natural Running Form to Run Easier, Farther, and Faster–With Fewer Injuries –  Jonathan Beverly

 

Небольшая, практичная, доступная книга о беговой технике, написанная главредом журнала Running Times (работал на этой должности в 2000-2015 годах).
Взвешенный, научный подход, анализ публикаций и исследований приятно отличают эту книгу от некоторых других, фанатично пропагандирующих один верный стиль бега.

 

Небольшой конспект в формате зафиксированных мыслей и выводов:
  • Не бывает простых и быстрых серебряных пуль для исправления (изменения) техники;
  • не существует идеального, правильного, эталонного рисунка бега – у каждого свой. Но каждый может улучшить свой;
  • Многие ошибочно фокусируются на стопе, на том, куда ее приземлять. На том, что на пятку приземляться нельзя. Это не главное – нужно смотреть на все тело.
  • Приземление на пятку вредно для коленей? Не обязательно. Исследования не подтверждают. У любого рисунка бега свой профиль травм. Нагрузка все равно никуда не девается. Нужно улучшать технику в целом, а не смотреть только на стопу.
  • Сильные и сбалансированные мышцы корпуса – ключ к хорошему, нетравматичному бегу.
  • Многие бегуны (включая Гордона Пири) и физиотерапевты отмечают роль рук в беге. На движении рук легче сфокусироваться. Они “ближе” к вам, чем ноги. Над руками стоит поработать и соответствующие упражнения и советы в книге есть.
  • Баланс имеет значение. Если стопа плохо удерживается на поверхности, уходит больше энергии больших мышц ног для удержания тела и контроля бегового шага. Эффективность теряется. Надо иногда бегать босиком и чередовать обувь, делать упражнения на баланс (например, с “БОСУ”).
  • Каденс (частота шагов) не критично важен, хотя чем он выше, тем меньше вероятность травмы и выше эффективность.. Он бывает очень разный и есть бегуны с весьма низким каденсом, бегающие быстро и без травм. Идеального, правильного значения каденса нет. Он зависит от бегуна и от темпа.
  • Разнообразие – большое добро для беговой техники. Очень полезно менять обувь, маршрут, покрытие, практиковать бег с переменным темпом (ускорения, фартлек).
  • Сложно помнить о многих правилах и нюансах по улучшению техники на бегу. Но есть простые правила, про которые легко вспоминать – нужно держаться прямо, стараться бежать тихо и мягко, отводить локти назад
  • Обувь не может исправить технику.
  • Чем “меньше” обуви, тем лучше. Но ее не должно быть меньше, чем необходимо. Минималистичная обувь не подходит всем (во всяком случае, сразу). Обувь с сильной поддержкой ослабляет стопу.
  • Пронация и защита от нее (стабилизирующие элементы) переоценены. Пронация, вероятнее всего, не ведет к травмам, а кроссовки со стабилизацией не нужны (мой опыт подтверждает это).
  • Главный критерий при выборе обуви – она должна быть комфортной. Тут я вспомнил свой разговор с Николаем Романовым – автором “позного метода бега”.
– Так какая же нужна обувь?
– Неважно. Главное – она должна быть удобной.

 

Это весьма краткий и субъективный конспект. Если вам интересна тема техники бега – рекомендую прочитать книгу.

 

В книге описаны хорошие упражнения на растяжку, силу, проприоцепцию, баланс для работы над техникой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*