Обзор книг о беге на русском языке

Читайте свежий обзор: 45 книг о беге на русском и английском, с конспектами/обзорами и ссылками на издательства и магазины.

Ниже – мой старый обзор 2015 года.

 

 

В данном обзоре я рассмотрю некоторые книги о беге, изданные на русском языке.
Сразу стоит отметить, что у книг по бегу может быть совсем разное назначение, и именно по этому параметру я их и разделю на мотивирующие, обучающие, книги о технике бега и исторические (такая будет одна). Понятно, что книга может быть и мотивирующей, и обучающей («Бег с Лидьярдом», например), но все равно в большей степени будет относиться к одной из категорий.

Мотивирующие

Рожденный бежать – Кристофер Макдугл

Автор – журналист, которого одолели травмы во время бега. За секретом безопасного бега он отправляется к индейцам тараумара, которые показывают феноменальные результаты в беге и, кажется, живут им.
Повествование автора включают в себя не только вышеупомянутых героев, но и других супермарафонцев, которые бросали им вызов и проходили нечеловеческие беговые испытания. А еще в книге попутно встречаются гипотезы о том, что бег босиком куда полезнее и безопаснее бега в самых крутых кроссовках от Nike и Adidas и даже о том, что марафонский бег естествен для человека, так как играл значительную роль в эволюции.
В сумме – хороший мотиватор и сказ о безграничных возможностях человека.
Для чего книга? Для мотивации. И для босоногого финиша в марафоне 🙂

Бег в радость – Андрей Чирков

Автор этой книги в состоянии алкогольного опьянения поспорил, что пробежит Московский Марафон и начал бегать уже похмельным утром. До марафона оставалось 100 дней, и он свое обещание сдержал. При этом ему было не 20 и даже не 40 лет.
Сейчас ему за 70, он автор нескольких книг и участник сотен соревнований по бегу. В книге – его опыт, опыт его друзей и знакомых, безумные истории о людях, совершающих пробеги в тысячи километров в самом разном возрасте, о тех, кто бегал после шунтирования, других операций и после болезней, выздоравливал благодаря бегу и ставил себе все более и более высокие цели, невзирая ни на какие проблемы.
«Бег в радость» – мощнейшая мотивация, сборник вдохновляющих историй о людях, которых возраст и трудности изнуряющих соревнований вообще не пугают! Бегать сверхмарафоны в возрасте за 80 – это нечто. После таких историй понимаешь, что просто финишировать в марафоне, тем более в среднем возрасте – не безумие, не подвиг, не действо на грани возможностей (хотя все равно серьезное и достойное испытание для любого человека, ничего принижать я не хочу).

Думаю, книга может очень сильно “зажечь”.
Все перечисленное относится и к другим книгам автора – «Бег в помощь» и “Бег в мудрость” – во многом они пересекаются и построены по одному принципу.
Для чего книга? Для мотивации.

О чем я говорю, когда говорю о беге – Харуки Мураками

Книга японского писателя о его взаимоотношениях с бегом. Очень похоже на книги Чиркова (см. выше) – сборник очерков о беге и (немного) о триатлоне, о том, что бег является полезнейшим для здоровья видом медитации, во время занятий которым приходит очень много полезных, интересных и неожиданных мыслей – успевай записывать.
Для чего книга? Для мотивации и для любопытства (подходит для широкого круга читателей).

Обучающие

Ваш первый марафон – Грете Вайтц и Глория Авербух

Новая книга о марафоне для любителей, которые мечтают одолеть эту волшебную дистанцию. Отличный подарок как для тех, кто любительски занимается бегом и постепенно увеличивает свою максимальную дистанцию и подумывает о марафоне, так и для тех, кто только поставил себе цель пробежать марафон «просто потому, что он существует» или по иным целям (благотворительность, поиск новых эмоций в жизни и что угодно ещё) и пока имеет базовую подготовку или вовсе никакой.
Во время подготовки к первому марафону могут возникать опасения и переживания, мелкие вопросы по самым разным нюансам. Титулованная и опытнейшая Грете Вайтц отвечает на вопрос, зачем нужно бегать и рассказывает о том, что марафон – это не столько физические страдания и боль, сколько яркое эмоциональное переживание, которое может навсегда изменить жизнь. И отвечает на большинство вопросов, которые возникают у будущего марафонца. Нужно ли пробегать 42 километра за одну тренировку перед марафоном, чтобы быть уверенным в успешном финише? Как выбрать обувь? Помогут ли утяжелители на тренировках? В каком городе бежать первый марафон? Чем питаться во время марафона?
Для чего книга? Для того, чтобы успешно закончить свой первый марафон без больших ошибок и с неплохим временем (причем для этой цели одной этой книги может оказаться достаточно). А затем, изменившись навсегда и заболев марафонским бегом, можно будет улучшать результаты (для этого пригодятся другие книги из этого обзора, например, «От 800 метров до марафона»).

Бег с Лидьярдом – Артур Лидьярд

Я бы сказал, что это книга и мотивирует, и обучает. После прочтения я был настолько поражен той пользой, которую несет бег для здоровья, что буквально через несколько дней пробежал 15 км за одну пробежку – и тогда для меня это был рекорд! После чтения этой книги просто тянуло на улицу.
Помимо мотивации и описания пользы для здоровья, книга содержит детальные рекомендации по самым разным нюансам – от выборы формы до бега в морозную погоду, от бега на дорожке до нюансов бега детей и женщин. Есть планы подготовок к соревнованиям на большинство дистанций.
Для чего книга? Для мотивации и базового изучения бега во всех аспектах.

От 800 метров до марафона – Джэк Дэниелс

Серьезная и фундаментальная книга от одного из лучших в мире тренеров. Сначала описываются принципы тренировки и физиологические реакции на тренировки, критерии спортивной формы и правила планирования на сезон.
Во второй части книги описываются виды тренировок: легкий и длинный бег, марафонский темп, пороговые, интервальные, повторные тренировки. Наконец, третья часть – планы оздоровительных тренировок, а четвертая – планы для подготовки к соревнованиям (диапазон дистанций – в названии издания).
Для чего книга? Для того, чтобы понять, как организм реагирует на тренировки, как нужно строить тренировки и сезонные планы, чтобы успешно поучаствовать в том соревновании, которое вы запланировали.

Бег по шоссе для серьезных бегунов – Пит Фитзингер, Скотт Дуглас

Серьезная книга для серьезных же бегунов, как и гласит название. В ней нет информации о технике бега. Первая часть посвящена физиологии бега: МПК и базовая скорость, выносливость, контроль пульса во время тренировок, физиологические особенности подготовки женщин, предотвращение травм и перетренированности. Вторая часть – тренировочные планы на разные дистанции. На каждую дистанцию предлагается несколько планов, в зависимости от серьезности намерений и наличия временных ресурсов у бегуна (все-таки эта книга и для любителей тоже) и пример тренировочной недели. Любопытно, что все главы снабжены примерами из практики профессиональных бегунов.
Для чего книга? Для того, чтобы серьезно улучшить свои результаты на какой-либо дистанции (Например, подготовиться к марафону из 3-х часов).

Техника бега

Естественный бег – Дэнни Эбшир

Книга от основателя компании Newton Running, человека, который сам осмыслил вопросы, связанные с техникой бега и обувью и решил заниматься кроссовками для правильного бега. Сначала в книге описывается история бега и беговой обуви (от минимализма до невероятной амортизации (гели, пенки) и опять к минимализму – Newton, Nike Free и т.д.). Затем читателю предлагается сравнить беговой шаг, обычный и спринтерский и ознакомиться с биомеханикой стопы. Наконец, после ознакомления с типичными ошибками в беге, и физическими основами правильного бега, автор предлагает упражнения на технику и план постепенного перехода к естественному бегу.
Для чего книга: для перехода на естественный бег.

Бегай быстро и без травм – Гордон Пири

Книга, по сути, тоже посвящена естественному бегу. Гордон Пири, бегун с огромным стажем и достижениями, о чем он периодически упоминает в книге (она имеет некоторый автобиографический оттенок), считал, что бег в любой обуви не может принести вреда при правильной технике и рьяно выступал за минимализм в обуви, критикуя излишнюю амортизацию.
Из особенностей подхода Пири стоит отметить акцент на важности силовых тренировок для достижения успехов в беге.
Для чего книга? Для мотивации, переосмысления подхода к выбору спортивной обуви, для работы над техникой бега.

Позный метод бега – Николай Романов

Николай Романов создал известный и весьма популярный позный метод бега, который можно назвать модификацией естественного бега. Суть в том, что необходимо работать над «позой бега» – тем моментов, когда бегун приземляется. За счет гравитации при правильном положении корпуса необходимо будет просто менять опору, причем чем чаще это будет происходить (чем больше будет каденс), тем быстрее будет бег.
Метод получил признание, Романов ведет семинары по бегу, работал тренером и консультантом в США и в России. Достаточно сказать, что в одной из авторитетнейших книг по триатлону – «Библии Триатлета» Джо Фрила глава о технике бега является, по сути, компиляцией идей Романова (о чем автор, конечно, сообщает с прямой ссылкой).
Для чего: для постановки экономичной и нетравмоопасной техники бега, для мотивации.

Ци-бег – Дэнни Дрейер

Интерпретация естественного бега, основывающаяся на йоге, пилатесе и тай цзи. Мне показалась весьма специфичной. Впрочем, тем, кто относится к бегу как к медитации в том числе (я и сам в числе таких), возможно, будет интересно.
Для чего книга: для необычного, медитативного взгляда на технику бега и тренировки.

Исторические

История бега – Тур Гутос

В некотором роде уникальная книга, хотя история бега есть в «Рожденном бежать». В этой книге тоже упоминается, что бег использовался как способ охоты. А помимо этого – о беге как способе доставлять почту, о беге в средневековье, в Древней Греции, в Риме, о Пааво Нурми и беговом буме в Финляндии, об Эмиле Затопеке и истории марафонов в больших городах.
Для чего книга? Для того, чтобы понять, что бег – значимое явление в истории человечества, а не просто модное увлечение сторонников здорового образа жизни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*