А теперь вторая. Про серебро Комрадс, обещания и пиво

31 мая 2015. Питермарицбург. Финиширую в Комрадс со временем 8:14, хотя хотел за 7:30 (а с чего вдруг?). На финише заявляю – “никогда больше”. Очень тяжело, очень больно.

 

1 июня 2015. Аэропорт Дурбана. Заползаем в лифт, рядом ползет бегун (кажется, из Англии). Говорит, что год назад тоже произнес “никогда больше” – но как случилось на самом деле, я и так вижу. Отнекиваюсь и говорю, что уж я-то больше на эту удочку не попадусь!

4 сентября 2015. Москва. Регистрируюсь.  Мышки плакали, кололись, но продолжали…
Надеюсь, Олег не против публикации фрагментов нашей переписки 🙂
переписка 1

 

переписка 2
20 декабря 2015. Саратов. Я прилетел на несколько дней к родным. Время далеко за полночь, мы с дядей в его баре – пьем пиво, общаемся. И неожиданно в пивном угаре мы решаем, что он едет болеть за меня в ЮАР. Фиксируем договоренность на салфетке (шумно – говорить почти невозможно), и я решаю брать отпуск подольше, чтобы он смог посмотреть Кейптаун, а не только забег.

 

салфетка
Как это случилось – мы уже не помним. Но фото салфетки говорит о том, что как-то это все-таки случилось на самом деле.

 

Конечно, план мог рассеяться вместе с утренним похмельем – но не в случае с моим дядей 🙂 Хоть и из Саратова ему лететь с тремя перелетами. И за визой ехать в Москву.
В январе мы берем билеты.

 

С нами едет Андрей. Он зарегистрировался за пару часов до закрытия регистрации. Даже не знаю, под чьим дурным влиянием он совершил этот поступок.

 

Май 2016. Прилетаем в Кейптаун, отдыхаем, едем на Мыс Доброй надежды и на мыс Игольный, на сафари, гуляем по городу. По утрам бегаю, из-за экскурсий вставать приходится рано, иногда в 6 и даже раньше. Такой вот отпуск 🙂
Залив

 

Поднимаемся на Сигнальный холм – отличный вид:
стадион

 

Мыс Игольный:
Игольный

 

На сафари обменялись опытом и пообщались с самыми быстрыми спринтерами:

 

чита

 

И самыми быстрыми стайерами:
страус

 

Про паркран

В пятницу прилетели в Дурбан, а в субботу пришли на паркран на набережной.
Местный чувак, бежавший Комрадс 5 раз (еще в 1990-х), говорит, что вниз тяжелее. На мой взгляд, легче – об этом позже.

 

Бегунов 1874, а волонтеров  63 – ровно столько же, сколько у нас в Митино было участников в рекордный по посещаемости день 🙂
Организаторы желают всем стартующим удачи в воскресенье.

 

Пробежались совсем легко. Солнце печет. На забеге есть все: старики и дети, люди с колясками, люди с собаками, люди с футболками parkrun 100 и 250 (по количеству финишей в паркранах).
Параллельно проходит какой-то другой забег – с номерами.
То есть в одни выходные в одном городе: паркран на 1874 человек, организованный забег (вроде на 10 км, не уверен) в одно время с ним, и крупнейший в мире ультрамарафон… Так вот, чтобы представлять масштаб занятий спортом в ЮАР.

 

паркран
После паркрана идем на экспо, закупаемся, проверяю чип (остался с прошлого года), возвращаемся в отель – собирать вещи на старт, готовиться, все проверять.

Подготовка

И вот тут-то случается странное и пугающее. У меня начинается жар – горит голова, шея, руки… все. Андрей, кстати, почти всю неделю с простудой – так что наш номер в отеле превращается в лепрозорий. К жару добавляется кашель – уже и не знаю, что думать. Склоняюсь к солнечному удару – печет в Дурбане и вправду неплохо. Да и простуд с жаром у меня не было со школьных времен.
Так что я в панике выпиваю всю воду в номере – наверное, литра 2, если не больше, добавляю сверху сок, шипучие витамины, ложусь и накрываю лоб мокрым полотенцем.

 

Кашель проходит часа через 2, а жар – нет.

 

Звоню тренеру – решаем, что эта загадочная ерунда может и пройти после сна. Нужно поужинать, поспать и утром принять решение.
Едем на ужин со всей командой россиян-участников. Прекрасная атмосфера – был очень рад со всеми познакомиться.
Отчаянно заливаюсь водой и ройбосом – африканским травяным чаем без кофеина (горячо рекомендую!).
Становится получше, но состояние все равно мутное и непонятное. Решаю бежать (если смогу стартовать) с пульсометром и очень внимательно слушать организм. Засыпаю, выпив мелатонин.

 

Просыпаемся во втором часу, идем на завтрак. Большинство отелей в городе организуют ранний завтрак в день Комрадс. Город живет этим событием.
Смог съесть только немного каши с хлебом, кекс и выпить стакан сока. Но в нашем отеле еще и дают пакет в дорогу – там банан, яблоко, вода, энергетические конфетки от местного производителя изотоника “Энергейд”. Их и беру и жую по дороге и на старте. То, что нужно.
Дорога начинается в 3 – в это время автобусы выезжают из Дурбана в Питермарицбург. Удается чуть-чуть вздермнуть. К автобусу идем после завтрака по ночному Дурбану в третьем часу утра. Полный сюр.

С собой была бутылка Энергейда, за час до старта прекращаю пить, выкидываю.

За 10 минут до старта выпиваю изотонический гель High5, выбрасываю теплую куртку (привезенную именно с этой целью с дачи – утром действительно холодно), включаю часы.

 

Про обувь

Я уже писал про кроссовки Lunarglide 7. Бежал в них марафон в апреле. Кстати, на сайте одного из беговых магазинов в описании кроссовок сказано, что бежать в них длинные по асфальту в темпе быстрее 4 минут будет затруднительно. Интересно, с чего они так решили?

 

Кроссовки отработали на ура. Ноги болели гораздо меньше по сравнению с прошлым годом, когда я побежал в Asics DS-Trainer 19.

 

Хотя ноги все равно опухли на один размер. Но это, пожалуй, неизбежно. Зато во время забега никаких проблем. В том году они опухли так, что смотреть было страшно.

 

Пожалуй, на данный момент это самая удачная модель, с которой я сталкивался. За год я перепробовал очень много кроссовок, держа в уме предстоящий ультрамарафон. Рад, что выбор, на котором я остановился, оказался верным.

 

Бежал в носках Falke, которые купил на экспо 2015. В этом году опять закупился. Это самые качественные и удобные беговые носки, на мой взгляд.

 

Про питание

На дистанции ел только гели GU (обычные и Roctane – по очереди) – примерно каждые 7-10 километров.
Их запивал водой, в остальное время пил изотоник.
Во второй половине ел реже, изотоник пил чаще – гели не лезли.
С 81-го километра пил колу (два раза).

 

Про подготовку

Как пишут в книгах, результат на ультра определяется объемами.
В прошлом году я еще не отошел от травмы и очень плавно входил в режим. Объемы были маленькие.
Марафон бежал в марте 2015 – за 3:18, осторожно, в наколеннике. В нем же и сам Комрадс 2015 бежал, кстати.
На графике ниже видно – объемы не для ультра, конечно.

 

В 2016 удалось более-менее травм избежать, хотя были простуды, проблемы со спиной, всякая мелочь. Но в целом удалось выдержать неплохие объемы, а марафон пробежать в апреле за 2:43 при непростом рельефе. Объемы обоих лет указаны с учетом Комрадс в мае.

 

объемы

 

В бассейн ходил редко (1-3 раза в месяц), на веле не катался.
Турник и силовые практиковал, старался после каждой тренировки, по факту получалось раза три-четыре в неделю.
В Крылатском побегал пару раз, с целевым темпом 4:50 по велокольцам. Набор выходил примерно как на Комрадс. Давалось не совсем легко, но запас прочности чувствовал.

 

Про забег

Начинаю чуть быстрее, чем планировали (целевой темп был 4:50), спуски даются легко, но я себя сдерживаю. Больной опыт прошлого года не забылся – впереди ОЧЕНЬ много километров, жарить с самого начала ни к чему.
Хотя местные, кажется, не в курсе. Ломят с самого начала как бешеные. На спуске могут и из четырех бежать. Да вот во второй половине подавляющее большинство уже идет в горки пешком (а кто-то и на спусках).
Собственно, то, что большинство не умеет рассчитывать силы, понятно по изменению моего положения в общем зачете (при том, что мой темп не увеличивался, а был достаточно стабильным).
 Comrades_1

 

Почти сразу понимаю, что забег вниз легче – это мое мнение в этом извечном споре 🙂 Физику не обманешь. Вниз больнее, но легче. При беге вниз пульс снижался, а ноги болели, я создавал задел, пробегая иной километр и быстрее 4:25. Ну а вверх пульс значительно рос, а я пытался выдержать 4:50-5:10, не портить средний темп, дать отдохнуть ОДА.
Лучший километр – за 4:05, десятый.
Во второй половине были 60 за 4:10, 75 за 4:17, 86 за 4:17. Естественно, все с потерей высоты были.
Самый медленный – 73 за 5:15, набор высоты 64 метра.
еще были тяжелые с наборами: 41, 5:01, 66 метров;
47, 4:32, набор 59, потеря 8.

 

Плоских километров почти нет. Редкие плоские получалось примерно по 4:30-4:40.

 

Все шло очень гладко. Я ощущал какую-то мощность и уверенность, и это очень приятные ощущения. Хорошая подготовка не прошла даром. Главные эмоции дня – это шок и удивление от того, что можно бежать в горку по 4:40 по жаре, имея за спиной 70 километров с темпом 4:36.

 

Первый марафон прошел за 3:12. После этого начал обливаться водой из саше на пунктах питания. Голова+сердце+спина+колени и голеностоп. Воду дают ледяную или холодную, и она серьезно успокаивает боль в ногах.
Можно на специальных пунктах попросить побрызгать на колени охлаждающим спреем. Мне брызгали один раз + два или три раза колени и голеностоп мне смазывал дядя.

 

Когда остается меньше полумарафона, мозг начинает отвлекаться и развлекаться расчетами. Я наконец понимаю, что если мне не станет плохо, я могу выбежать из 7 часов. С каждым километром нарастает задел, ибо темп не падает. Я понимаю, что в Москве следят и ждут отсечек, и боятся, что темп вот-вот начнет снижаться, и сильно – как было в том году. Я и сам этого боялся. Стараюсь не разочаровать и мысленно передаю привет, пробегая очередную отметку “кат-офф”.

 

Дорожный знак с надписью “Durban 9” вызывает небывалую радость для такого вполне рядового указателя.

 

Когда остается четыре или три километра, понимаю, что уже хоть тушкой, хоть чучелом должен в 7 уложиться. Темп не бросаю, но и сильно ускоряться боюсь, очень страшно, что поплохеет за пару км до финиша 🙂

 

Вбегаю на стадион, смотрю на часы, там шесть пятьдесят с чем-то.
Вижу дядю с флагом, неистово кричу, ору, лечу навстречу. Обнимаемся и я хватаю флаг, ускоряясь на финише. Трибуны ревут.
 финиш
Эмоции, в принципе, характеризует одно из сообщений, отправленных мной после финиша 🙂
 Смс АААА.PNG

 

После финиша меня фотографирует девушка – официальный фотограф. Говорит, что флаг перевернут. Я объясняю, что на нем написано САРАТОВ, а не КАПАТОБ, что это кириллица 🙂 И добавляю с гордостью: “Leonid Shvetsov IS FROM SARATOV!!!”. Кстати, к тому моменту рекорд Леонида был побит. Но только один из двух рекордов. И сколько он держался!
Для ЮАР новый рекорд, конечно, событие.

 

Про результат, цифры и шампанское

Результат – 6:51:05.
Это маленький результат для человечества, но немалый для человека, который в школе с трудом пробегал один километр (точно не помню, за сколько, но вряд ли быстрее 4:37 🙂 и тягой к спорту не отличался.

 

Общая статистика (еще раз):

 

Comrades_1

 

Динамика по километрам:

 

км 1
км 2

 

 Динамика:

 

Динамика

 

Мы целились на 7:30, но и в смелых мечтах я не мог представить, что к 7:30 от старта ситуация сложится настолько выигрышным образом:

 

С пивом на финише

 

Все так начиналось в Саратове в баре. Так все и закончилось. У нас все получилось!
После мы стали дожидаться остальных, пили пиво, приходили в себя. За час до финиша пошли на трибуну и стояли там до финальной отсечки на 12 часов. Драматичное зрелище. Волонтеры перекрывают финиш ровно в 12:00:00 и все, кто не успел уложиться, остаются без медали и результата в протоколе.

 

А дальше было так:
вечер-отмечаем

 

и утром так:

 

Шампанское

 

Шампанское утром в понедельник пьют аристократы и камрады.

 

Второго “первого Комрадс из 7” уже не будет. Так что праздновали мы с дядей изо всех сил, как умеем 🙂
Да и вообще, как вы понимаете, первую цифру в результате улучшить теперь почти невозможно, а вернее – очень сложно. Во всяком случае, для любителя.

 

Спасибо всем, кто болел и поддерживал. Отдельное спасибо папе за то, что встречал нас в аэропорту с флагом 🙂
Спасибо тому, кто ковал этот результат – Ивану Нечаеву.
Спасибо Эдуарду Безуглову за помощь и поддержку.

 

Спасибо моей команде поддержке – мой дядя Заки и Юрий Купряшов, наш товарищ в ЮАР, ездили по трассе и ловили меня на разных пунктах для болельщиков. Не описать того ощущения, когда сбегаешь с пригорка и впереди видишь многотысячную толпу, над которой развевается флаг России. У меня точно были самые крутые болельщики в этот день.

 

Кстати, местные, видя, что я подбегал к флагу России, кричали потом “Go Russia!”. Атмосфера этого марафона – наверное, первая причина его популярности. Описать ее словами сложно.

 

Поздравляю всех россиян с прекрасными результатами. Женя Бирин успел получить серебро за 28 секунд до отсечки. Блестящий результат. Андрей прибежал за полторы минуты до закрытия следующей отсечки. Для первого Комрадс это очень сильно. Остальные тоже большие молодцы. У нас был прекрасный и дружелюбный коллектив в этом году. Спасибо всем. Надеюсь, российская команда на этом забеге будет только расти из года в год.
  1. Даже гордится больше не могу, потому что меня больше нет, меня разорвало от гордости! Ты наикрутейший)))

  2. Гриша says:

    Гордимся, например, дико. Твой пример заставляет меня мучаться и стараться бегать хотя бы по три-пять километров хотя бы два-три раза в неделю 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*