A Few Degrees From Hell. Книга с впечатлениями участников самого сложного забега в мире

A Few Degrees From Hell: White Hot Tales of the Badwater Ultramarathon – Scott Ludwig

Bas_cover

Есть ли в мире спорта на выносливость святой Грааль? Организаторы ультрамарафона Badwater 135 утверждают (по-моему, абсолютно справедливо), что есть, и это – пряжка, которую можно получить, финишировав в нем за 48 часов или быстрее.
Это самое сложное соревнование на выносливость в мире, как минимум среди беговых событий. 217 километров нон-стоп по Долине Смерти в самое жаркое время года, 4,5 километра набора высоты, температура в районе 54 днем и выше 40 ночью… Люто, бешено.

На русском не так много информации о нем: статья на Википедии, кое-что в блогах, три странички в книге “Самые сложные гонки на выносливость”, еще можно кое-что найти в книгах Джурека и Карназеса (книга последнего выйдет в этом году на русском в МИФе).
А вот на английском есть целая книга с впечатлениями участников 2003 года. Тогда финишировало 46 человек.
Скотт Людвиг бежал сам (он был шестым) и собрал свои впечатления и впечатления других. Каждая глава – история одного бегуна и его команды поддержки.
Для тех, кто подумывает или планирует (да, таких людей очень мало, это не Comrades, где стартует 20000, и уже из России больше 50 – что радует), источник бесценный. Но и другим будет очень любопытно.

Делюсь интересным.
1. У всех есть команда поддержки, часто это две машины и 5-6 человек. Людей из групп поддержки нещадно рубит жара, 40% обращений за медицинской помощью – от них! Работа непростая, нужно следить за питанием, приемом соли, воды, постоянно добывать лед и т.д. В одной из глав есть полезнейшие советы для участников команд поддержки.

2. В 2003 года в абсолюте победила девушка, Пэм Рид. Время – 28:26:52. В 2003 году были самые тяжелые погодные условия. Из 73 участников (12 стран) до финиша дошли 46. Самому старшему было 70! Он не финишировал в тот год.

3. Почти у всех в тот или иной момент случаются галлюцинации. Одному участнику Гуфи (Гуфи, *$*^$@!!! Пес из мультфильма) нашептывал, что пора сходить с дистанции.

4. Многие тренируются в саунах. Кто-то сидит до 90 минут при температуре 50-60 градусов, кто-то при такой же температуре разгоняет пульс любой нагрузкой: бегом на месте, отжиманиями, прыжками.

5. В waiver’е, который подписывает каждый участник, есть фраза в духе: “я осознаю, что могу умереть во время этого соревнования”

6. Самому младшему участнику был 31 год. Большинству – больше 40, многие старше 50.

7. Вольный перевод истории из рассказа одного участника.Через неделю он пришел к своему терапевту с новой страховкой от компании, доктор хотел взять анализ крови, но тот сказал: я неделю назад пробежал Badwater (и описал, что это такое – это немаловажно), наверное, сейчас в крови много последствий разрушений мышц и всякого такого, анализ ничего не покажет.Доктор замолк ненадолго, улыбнулся и сказал: “Хорошо. Мы запланируем анализы через две недели… Кстати, не записать ли мне вас сразу и к психологу?”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*