Бег, cervezas, рок-н-ролл – все, что мы любим. Мадридский марафон 2016

В мае 2013 года я пробежал свой первый марафон в Риге. На Экспо раздавали браслеты, на которых печатали время прохождения разных отметок – 5, 10, 15 км и так далее, для преодоления целевого времени. Волонтер спросил меня, за сколько я планирую пробежать. Я ответил: “Может, за 3 часа, может, за 4… Я не знаю!”. Я правда понятия не имел, вообще, но втайне мечтал о трех часах (с чего вдруг – непонятно). Я попросил браслетик с раскладкой на 3:20, а пробежал ЗА 3:50. Мне понадобилось почти 3 года, чтобы пробежать марафон ПО 3:50 (ну, почти по 3:50, но ради красоты числовых совпадений напишу так 🙂 ). По часам действительно вышел темп 3:50, но и дистанция по ним больше марафона – 42.6, напетлял.
Вашему вниманию отчет о мадридском марафоне.

Решили с тренером, что 24 апреля будет марафон – как самостоятельная гонка и как часть подготовки к Комрадс. Выбор был между Тольятти, Дюссельдорфом и Мадридом. В Лондоне, который в этот же день, все раскуплено очень давно. Я выбрал Мадрид, потому что там бежал Сергей – вместе веселее – и потому что там отличный рельеф, весьма напоминающий Комрадс – и именно в вариации “вниз”, которая ждет меня в этом году.
Кроме того, я посчитал плюсом, что это марафон из серии Rock’n’Roll – с живой музыкой на дистанции. Музыка нам жить и бегать помогает.

 

13073067_1002710429778338_1464655902_o

 

Прилетел в Мадрид утром в субботу. Поспать в самолете не удалось 🙁 От аэропорта до Экспо – 1 станция метро, через 40 минут после посадки я уже был там. Экспо средних размеров, все основные стенды тут – компресспорты и прочие CEP, Powerbar и GU, официальный магазин с атрибутикой, много питания, кроссовок и одежды. Закупаюсь питанием Powerbar, дожидаюсь Серегу с семьей. После идем на Паста-пати – и дичайше удивляемся качеству: кормят вкусной пастой с булкой, бананом/апельсином, водой/пивом/колой. Детей кормят без вопросов, невзирая на отсутствие у них стартовых номеров 🙂

паста-пати

После Экспо приезжаем в город, заселяюсь в отель, пробегаю 5 км в легком темпе по любимому мной парку Ретиро, в котором будет финиш, сплю 40 минут, и идем на ужин. Употребляем паэлью с хамоном и хлебом – и на боковую. Этот день не для прогулок. Перед сном проверяю почту – приходит приятное письмо: на этот раз у меня на Комрадс будет первый стартовый кластер (по результату московского марафона). В прошлом году я стартовал из кластера D, куда меня записали по ошибке – должен был из C по тогдашним результатам.

 

Утром просыпаюсь без будильника, слышу громкую музыку с места старта (это в седьмом часу утра), завтракаю двумя бриошами с шоколадом, бананом и бутылкой воды. Беру с собой бутылку Aquarius (изотоник, который я очень люблю, и который не продается у нас) и стартую к ребятам. Вместе доходим до сдачи вещей (нюанс – вещи сдаются на финише, а он в километре от старта, если не дальше). Добегаем до старта, Оля стартует на десятке, мы вдвоем бежим разминаться в сторону нашего старта, пробегаем 2.5 км – и в кластеры. Все организовано предельно четко, хотя участников немало.

Элита стартует в 9:00, смертные – в 9:05. Я в первом кластере, но это не избавляет меня от обгонов и шатаний на первом километре. Получается по 4:15. План на первые 3 км – по 3:59, далее до 14 по 3:57, далее до 28 по 3:54, и последние 14 км по 3:51. По факту первые 5 получаются медленнее.

1

 

Зато потом начинаются если не сплошные, то частые спуски – бежится легко, и я создаю задел, пробегая иной километр по 3:40 или 3:30. Слежу больше за пульсом – все в норме. Сил должно хватить на сложную последнюю треть, где с 32-го по 41-й придется бежать вверх (да и в середине попадется парочка неплохих подъемов – но мы же после Комрадс их не боимся).
шапка
2

 

По питанию все сложилось в этот раз почти идеально, хотя завтрака не хватило и пришлось один гель съесть за 10 минут до старта, другой – на пятом километре. Далее схема простая: один пункт питания – Powerade, другой – гель с водой, и т.д. Пункты питания – каждые 5 км. Единственная корректировка – гель GU Roctane – самый лютый и концентрированный, с аминокислотами, кофеином и солью, я съел на 15-м км – раньше плана, так как понял, что иначе заголодаю на более легких гелях и изотонике.
Поддержка на дистанции вдохновляющая, кажется, что весь Мадрид в этот день за тебя. Дети, взрослые, волонтеры, полицейские. Собаки истерически лают, музыканты рубят будь здоров 🙂 Хлопаю всем, раздаю “пять”. Даже если очень тяжело и лень даже пошевелить руками, когда штурмуешь подъем. Для меня это принципиальный момент.

 

Марафон начинается на 32-м километре – и в случае с Мадридом тогда же начинается затяжной подъем. В целом план удается соблюсти, хотя некоторые километры получаются и по 4:05. Запас в первой половине помог. А поддержка на последних двух километрах безумная – в какой-то момент разогнался под впечатлением до 3:05, но меня быстро придавило, и пришлось замедлиться.
шапка
3

 

Весь высотный профиль:
4

 

Моя динамика с официального сайта марафона:
5

 

На финишных воротах два табло – с временем gun time от старта элиты и со вторым – видимо, “любительским”. И на последнем табло, и на часах вижу, что удалось пробежать быстрее 2:44. Радуюсь до посинения (самый оптимистичный план был 2:45), беру синий Powerade и воду, с глуповато-блаженной улыбкой ухожу за вещами и затем вдоль всего финишного городка вылавливать Серегу на финише. В этот момент эйфория понемногу уходит и меня накрывает, я облокачиваюсь на ограждение и смиряюсь с тем, что сейчас придется прилечь на газон 🙂 но вспоминаю о здоровенном батончике Powerbar с протеином, купленным на Экспо, и через силу и отвращение съедаю – жизнь сразу налаживается. Ловлю Серегу, идем валяться на газон и обсуждать итоги – оба в этот день с личниками.
 13063995_1002709743111740_569865908_o

 

В честь чего и употребляем дома вкуснейшее испанское шампанское, а впоследствии пиво с аргентинским мясом. Жизнь налаживается окончательно.

 

Вечер. Ночной рейс Аэрофлота. Дочитываю книгу Дина Карназеса – и о ней я напишу отдельно, это одна из самых впечатляющих книг о беге. Утром я в Москве. Дико уставший, но очень довольный. Пара часов сна – и работать.

 

Основные выводы и мысли:

– марафон идеально организован, ну разве что пунктов с музыкой не так много, как я ожидал (у нас на музыкальном полумарафоне они чаще). Зато рубят ребята что надо. В целом вывод простой: смело выбирайте эту гонку, не пожалеете.
– город очень красивый, а трасса интересная. В начале можно создать неплохой задел на спусках – но потом нужно будет хорошо поработать на последней трети дистанции.
– чудес в видах спорта на выносливость не бывает: большие объемы и серьезная работа предопределяют результат и дают уверенность в своих силах, которая очень помогает в тяжелые моменты гонки. Как мы обсудили с Серегой после финиша, на марафоне можно пробежать либо хуже того, на что натренировался, либо – если все будет идеально с погодой, желудком, настроением и прочим – ровно на столько, на сколько ты готов 🙂 Быстрее – вряд ли.
А объемы мы оба проделали хорошие. Вот мой график из Гармина:

 

volumes

 

– После каждого марафона я стараюсь проанализировать ошибки и учесть их в следующий раз. В Мадриде я взял дождевик, в котором ходил до старта, чтобы не мерзнуть и положил теплую жилетку в пакет, который сдал в камеру хранения. Кроме того, я не пил колу (впрочем, тут ее и не давали) – все-таки это напиток для ультра и прочих айронменов, а не марафона, на мой взгляд. И старался как можно сильнее разделить прием изотоника и гелей.
Это работа над ошибками, сделанными на московском и барселонском марафонах в 2015 году 🙂
По итогам этого марафона главный вывод по орг. части – не надо улетать в тот же день, тем более долгим ночным рейсом. Понедельник будет очень тяжелым.

 

Место – 18 среди любителей. Среди профессионалов и любителей – 34. Понятно, что в этот день Лондон и очень много сильных бегунов там.

 

Конечно, за результатом всегда стоит работа нескольких людей. В моем случае в первую очередь результат – это заслуга тренера Ивана Нечаева, а то, что я смог выдержать тренировки и не развалиться по дороге – врача Эдуарда Безуглова и всего коллектива Smart Recovery. Они мне очень помогали и помогают. Спасибо вам!

 

И, конечно, спасибо всем, кто следил, болел, поддерживал.

 

Берем курс на Дурбан!
  1. Алена Лепилина says:

    Ренат, а скажи, пожалуйста, какой самый высокий допустимый пульс? Читала, что все зависит от возраста: чем ты старше, тем осторожней надо быть на тренировках. Ты наверняка что-то об этом знаешь 🙂

    • Ренат Шагабутдинов says:

      Алена, обычно максимальный пульс считается по формуле 220- возраст, но это очень приближенно и не учитывает индивидуальных особенностей. И это максимальный пульс, на котором можно работать всего несколько секунд/минут.
      А если ты бегаешь для здоровья, для удовольствия, лучше придерживаться “разговорного” темпа – такого, при котором можешь вести беседу, если рядом будет кто-то с тобой бежать и разговаривать.

      • Алена Лепилина says:

        Ренат, поняла. Мне как раз для здоровья и удовольствия)
        Спасибо!

  2. Ольга Изместьева says:

    Спасибо, Ренат,за отличную компанию, ещё раз поздравляю с личником и, надеюсь, на ещё ни один весёлый забег! ?

    • Ренат Шагабутдинов says:

      Оля, спасибо, взаимно – отличнейшие выходные получились 🙂 Будем повторять!

      • Сергей says:

        Присоединяюсь! 🙂
        Спасибо за компанию, Ренат! Отличный Рок-н-ролл получился!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*