О спорт, ты сплит (отрицательный). Московский полумарафон 2017

Не так порадовал результат на Московском полумарафоне (хотя он тоже порадовал – личник), как раскладка по километрам.
Удался заветный “отрицательный сплит”. Говоря проще – прибавлял по ходу, вторая половина вышла быстрее первой.
Считается, что результаты лучше при отрицательном сплите или при равномерном прохождении дистанции.
(см., например, “Книгу тренера” Вайцеховского – там есть графики потерь при неравномерном прохождении дистанции)
Но есть и психологическое преимущество: если вы наращиваете по ходу, то скорее всего вас вообще никто не обгонит на дистанции. А вы постоянно будете подниматься в протоколе (я рассуждаю о любительских массовых соревнованиях). Более того,  достаточно просто бежать с ровным темпом – все равно вы будете только обгонять других по ходу дела.
Ибо почти все ломят в начале – и потом сбавляют. И меня это не удивляет. Я сам обжигался на этом десятки (!) раз, пока наконец не стало получаться пробегать нормально.
На первом своем марафоне я прошел первую половину за 1:35, догонял пейсмейкеров на 3:00, а во второй половине я умирал, вставал, полз, массировал ноги, врубал Swedish House Mafia в наушниках так громко, что уши болели (но музыка не бодрила), проклинал все.
Этого урока оказалось мало – еще много раз я разгонялся в начале, как будто дистанция коротка и я могу пробежать сильно лучше, чем готов по факту. И сейчас наблюдаю в начале забегов, что этим страдают ну почти все.
Так что очень доволен этим полумарафоном. Вот такая раскладка по километрам:
Были элементы сознательной аритмии (назовем это так).
На спуске на мосту, например, у меня случился спазм – сильно закололо в боку после тяжелого подъема. Притормозил. Пропустил вперед человек 5, наверное. Отдохнул, отдышался и потом на последующих километрах всех догнал потихоньку.
Последние два километра меня радуют несказанно: 3:19, 3:20 и финишняя прямая с темпом 3:12. Правда, слышать себя со стороны я бы не хотел в тот момент… Дыхание превратилось в какое-то сочетание агонических стонов и хрипов 🙂
На дистанции полакомился двумя гелями SIS с кофеином (по 75 мг). Это умеренная доза – суммарно около 2 миллиграммов на килограмм тела – если много пить кофе, как я, то это не так много. Хотя  все равно ощутимо бодрило. Второй гель съел не до конца, скорее на всякий случай, чтобы не потерять концентрацию на последних километрах. Некоторые ничего не едят на полумарафоне. Дело хозяйское! Я поесть люблю – и кофеин тоже 🙂
Трижды пил воду, спортивных напитков не заметил на дистанции. Если бы была жара, это было бы плохо для многих участников, особенно неопытных, и грозило бы некоторым гипонатриемией. Но погода была хорошая – прохладно и ветер.
 Кроссовки – мои единственные соревновательные, Nike Zoom Streak 6. И новые носки Falke – когда-то я затарился ими на экспо Comrades в ЮАР, теперь они есть и на экспо московских забегов, что радует. Да и вообще экспо на уровне, много спортпита и инвентаря.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*