Обзор протеиновых батончиков. Удобный формат спортпита для перекусов и восстановления после тренировок

Как и гели или другие форматы спортивного питания, батончики — просто более удобный формат для питания «на ходу», в поездках, на выездных тренировках (в манеже, бассейне, фитнес-центре).

Ничего чудодейственного в них нет, лишь удобство. Они не должны заменять собой полноценное питание. Но если вы будете иногда перекусывать на бегу энергетическими батончиками и восстанавливаться с помощью протеиновых, – ничего страшного. Более того, это гораздо лучше, чем не перекусывать и не есть после тренировок (или перекусывать сладостями или фастфудом).

Но нужно помнить, что батончики могут быть более или менее полезными: читайте состав, смотрите, есть ли в нем сахар, кукурузный сироп, подсластители, пальмовое масло, шоколадная глазурь (состоящая из предыдущих пунктов и еще доброго десятка ингредиентов), другие добавки.

Вообще говоря, протеиновый батончик — недешевый, но удобный и хороший вариант восстановительного питания после тренировки.
В таблице представлены сухие цифры по ряду батончиков, а ниже — мои личные впечатления по отдельным маркам. Данные в таблице указаны в расчете на 1 батончик. Источник – упаковка (в большинстве случаев), сайты производителей или интернет-магазины (в последнюю очередь при отсутствии первых двух).

Ironman, XXI, MD (Россия) — недорогие батончики, с глазурью, много разных вкусов. Но у некоторых видов очень уж сладкая глазурь (соответственно, они довольно калорийны — смотрите состав).

Ironman Tri Protein Bar — самые вкусные, на мой взгляд. Но протеина там немного (7 граммов) — они подойдут, скорее, для перекуса в течение дня, чем для восстановления после тренировок.

Weider High Protein — хорошая доза протеина (20 граммов) после нагрузки. Вкусные, но с глазурью. Довольно сладкие.

Optimum Nutrition — хороший состав, без глазури, высокая цена. Несладкие и суховатые: без чая, кофе или воды съесть целый батончик непросто.  Но вкус приятный.

Смело могу порекомендовать мои любимые батончики PureFit, которые, увы, в настоящее время нельзя купить в России. В их основе –  арахис, рисовый сироп и соевый протеин. 18 граммов протеина в батончике. Подходят и веганам. Несладкие, приятные на вкус. Отлично подходят и для перекуса, и для восстановительного питания после тренировки.

Батончики SIS покрыты шоколадной глазурью, но все равно не очень сладкие и приятные на вкус. Три вида протеина, 20 гр. суммарно — хорошая «комплектация».

Хорошие батончики есть у Sponser – Pro Protein 50. Радует отсутствие глазури и несладкий приятный вкус, многокомпонентный протеин в составе. Но протеина в батончике много (36 граммов) – рассчитывайте свои потребности, возможно, стоит принимать только половину батончика в некоторых случаях.

Смотрите также:

Обзор углеводных гелей

Спортивное питание. Что есть до, во время и после тренировки

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*