Америка беговая – часть 2. Бег в Лас-Вегасе и Сан-Франциско, интересные книги о спорте и околоспортивный шоппинг

Вторая часть беговых впечатлений от Америки. Первую можно прочитать по ссылке.

 

Лас-Вегас – унылый город в пустыне. Бегать по центру сложно. И в даунтауне, и на улице Стрип (где казино и бары)  очень много туристов с пивом и коктейльчиками, прямо толпы. Плюс много надземных переходов с эскалаторами и светофоров. Не разбежишься.
Поэтому бегали по своему одноэтажному району, где снимали домик. Тротуары есть везде, видов никаких, жара и дикий ветер. В общем, невесело. Не сравнить с Йосемити 🙂

 

Уже после поездки туда с удивлением узнал, что там есть беговые туры по городу. От 50 до 150 долларов.

 

В Сан-Франциско гораздо веселее. Много бегающих людей, улицы с углом наклона градусов по 20-25 (на глаз, сравнивая с эскалатором в метро, который на 30 градусов), много парков, отличные виды. Удалось пробежаться по парку “Золотые ворота”, где водопады и небольшая речушка, музеи и прекрасные дорожки для бега и ходьбы, и по парку Presidio (где классные трейлы и можно побегать среди полей для гольфа по дорожке для специальных машинок 🙂 )

 

Ну а в конце поездки – закупки. Куда без них? Какой же спортсмен-любитель без яростного шоппинга?
Вот какие дары Америки я привез с собой:

 

Очень уважаю компанию GU, одни из лучших в питании для спортсменов на выносливость.  Взял их гелей – обычных и Roctane, ел и те и те на марафоне в Мадриде и ультрамарафоне Comrades. Также взял напиток Roctane Ultra Endurance – для “hard training & hard  racing” с аминокислотами и натрием, восстановительный напиток с протеином, аминокислотами и углеводами, жевательные конфеты (хороши для походов и велосипеда, можно и на марафоне поесть). Конфеты также взял на пробу у Gatorade и Clif. Кроме того, у последнего бренда есть отличные батончики для перекуса –  их тоже набрал, в основном с арахисовым маслом, любимым лакомством американских бегунов (кстати, Clif с батончиков и начинал, гели и конфеты у них появились потом). Батончики я взял и другие – PureFit, и это самые любимые батоны для перекуса. Они арахисовые, с простым составом, несладкие, без глазурей и лишнего сахара (основа – рисовый сироп, соевый протеин и арахис), в каждом 18 граммов протеина – можно и после тренировки съесть, а не только перекусить в течение рабочего дня.

 

Книги.
Which Comes First – Cardio or Weights
Отличная идея: ответы на большинство типичных вопросов о спорте и фитнесе, собранные из научных статей и исследований. Автор – PhD – проделал большую работу. Среди вопросов – “зачем мне заниматься кардио, если я хочу качаться”, “могу ли я умереть на марафоне”, “как лучше дышать во время упражнений” и еще очень много других.
Дико понравилась, рекомендую, много пользы.

 

The Runner’s World Cookbook
Поваренная книга бегуна от главного журнала в отрасли. Красивая – хороший подарок увлекающимся. Рецепты пока не испытал – но выглядит все неплохо, и ингредиенты вполне доступные.

 

Run Less, Run Faster
Еще одна книга от журнала Runner’s World
Тут расскажу подробнее  о подходе авторов – новичкам, готовящимся к марафону, может быть прямо очень полезно!

 

Билл Пирс, Скотт Мурр и Рэй Мосс уверены, что большинство бегунов-любителей тренируются без цели и не всегда могут ответить, для чего выполняют ту или иную тренировку; и что они могут достигать своих целей и показывать лучшие результаты, тренируясь меньше, но делая специфичные ключевые беговые тренировки трижды в неделю и дополняя их двумя или более кросс-тренировками.

 

Ключевые моменты:
– подход не проверялся на профессиональных бегунах, но помог многим любителям – мужчинам и женщинам, быстрым и медленным, молодым и ветеранам
– Программа не легкая! Никто не обещает серебряной пули. В ней меньше пробежек, чем во многих других, но они интенсивные
– В ключевые тренировки входят: одна интервальная тренировка, одна темповая и одна длинная. В интервальную входит примерно 5 км быстрого бега (например, 5*1000 или 6*800) в темпе забега на 5 км или чуть быстрее, с разминкой и заминкой. Она направлена на улучшение экономичности бега, МПК и максимальной скорости. Темповая тренировка – это 20-45 минут бега в темпе на 15-25 секунд медленнее темпа забега на 5 км. Эти тренировки улучшают выносливость, поднимая лактатный порог. Длинные тренировки – это 60-180 минут бега в темпе на 30 секунд ниже марафонского. Они улучшают аэробную производительность, развивая выносливость
– Если вы еще не бегали соревнования на 5 км, то пробегите на 400-метровом стадионе три быстрых отрезка по 1600 метров с отдыхом в 1 минуту (во время отдыха можно идти или бежать трусцой). Старацтесь бежать максимально быстро и так, чтобы разброс по скорости между термя отрезками был минимальный. Рассчитайте среднее время прохождения отрезков и добавьте 15 секунд – это будет ваш планируемый темп в минутах на милю на 5 километров, от которого вы сможете отталкиваться на тренировках. Конвертировать в минуты на километр можно с помощью онлайн-калькуляторов или же вы можете умножить время на 1600 метров на 0,62 и добавить 9 секунд.
– К кросс-тренингу относятся плавание, велосипед, бег в воде.

 

Если у вас не так много времени на тренировки и вы планируете участвовать в любительских забегах на 5-42 км, вам стоит попробовать подход 3plus2.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*