Каникулы в Сочи: победный финал Локомотива и неистовый забег в гору

Между майскими образовалось сразу два повода сгонять в Сочи: финал кубка России, где (на тот момент) могли сыграть Локо или Рубин (сыграл Локо с Уралом в итоге) и фестиваль Роза Ран в Розе Хутор, в рамках которого я зарегистрировался на забег Роза Пик на одноименную вершину.

Ну и просто хотелось посмотреть олимпийскую столицу.

Отпуск брать не стал – жили мы в Розе Хутор, там не так много развлечений и я спокойно успевал работать.

Прилетели в день кубка, заселились и поехали в олимпийский парк. Впечатление производит: мощный стадион на берегу моря, много кафе поблизости, потрясающая территория олимпийского парка. И ведь также был отстроен курорт Роза Хутор и много инфраструктуры – от аэропорта до тучи подъемников. Очень круто! Роза Хутор дико понравилась – милейший компактный курорт на берегу горной реки. Тренировался, бегая вдоль нее, красиво и можно выбрать как плоскую трассу, так и с хорошим набором высоты.

Первый тайм матча сложно назвать искрометным – по качеству на финал кубка страны не тянуло. Во втором стало повеселее.

 

Локомотив выиграл – и я очень рад в первую очередь за Юрия Палыча Семина, легендарного тренера Локо, который стал рекордсменом страны по числу выигранных кубков, а в свое время творил чудеса в Лиге чемпионов с Локомотивом (ох уж эта 1/8 ЛЧ с Монако…)
До этого на победном для Локо финале Кубка России я был в 2007 году в Лужниках…

Мы на матче с папой и небезызвестными и многоуважаемыми персонами в беговом и вообще спортивном мире 🙂 они тоже приехали и на кубок, и на фестиваль бега.

3-го отдыхали в Розе Хутор и я зарегистрировался на забег. Дали футболку (хлопковую – ура! сколько можно беговых), номер, браслет для проезда на подъемниках в олимпийскую деревню и на Розу пик (и с нее) – для участника и двух болельщиков. Со мной один болельщик, главный, уже съездивший со мной на Comrades, айронмен в Ниццу, триатлон в Питер и множество московских стартов 🙂

Экспо неплохое. Набрал гелей и батончиков для дегустаций и обзоров спортпита в новой книге.

А на дистанцию взял гель с кофеином SIS (75 мг).

Итак, 4-го утром стартуем на подъёмнике в Олимпийскую деревню.

Она очень крутая. Впервые прокатился на канатной дороге. Красиво 🙂 скользкая и опасная дорожка бега куда только не заведет.

Вот я притворяюсь олимпийским котом недалеко от старта:

Размялся 4 км, было тяжело. Высота около 1200. Знакомые по бегу в Йосемити ощущения (описывал недавно) – дышится тяжело, легкие болят. Понимаю, что будет весело и интересно.

Организаторы объявляют, что трассу по погодным условиям изменили. Поднимаемся от старта на 600 метров. Забегая вперед, скажу: и этого хватило, накушался всласть 🙂

Стартуем и сразу начинаем бежать по снегу. Подъем сначала умеренный, удается изображать что-то похожее на бег, но недолго. Почти сразу перехожу на шаг на крутых подъемах. Там где более-менее полого, пытаюсь бежать – вспоминаю Комрадс в направлении “Вверх” – ведь там получалось без перехода на шаг.

Многие бегут с палками. У меня их нет и я решил не экспериментировать.

Хорошо, что папа подсказал взять очки. Без них было бы тяжко.

Кроссовки – трейловые Salomon XR Crossmax, показали себя отлично.

Бежится-идется очень тяжело. Глубокий снег (часто шел/бежал “по следу”), постоянный подъем, высота – все это и приводит к среднему пульсу 166 и максимальному 195(!)

Если на шоссе или дорожке я разгоняю пульс до 175-180, у меня уже темнеет или белеет в глазах, когда как 🙂

Горы позволяют расширить пределы – или узнать их…

Сюр-бежишь по снегу в шортах и футболке, пот заливает глаза, уши закладывает, продираешься то ли через туман, то ли через облака…

Вот этот подьем перед финишем впечатлил (на фото не весь подъем – видите цепочку, уходящую вверх? Там еще далеко было до финиша):

На нем и подобных ему поднимался по следу, упершись в бедра, на том самом дичайшем пульсе. В начале этого подъёма съел гель с кофеином, заел свежим чистым олимпийским снегом.

Хоть и планировалась силовая тренировка, а не старт, я отдал все силы. И даже уступил метр следующему участнику на самом финише. Сил уже не было. Ну и я понимал, что в призы (первые 5 мужчин) не попасть. В итоге 8-й из 300. Очень доволен, учитывая полное отсутствие опыта в горном беге и специфической подготовки. Отличное приключение!

Раскладка по километрам и динамика (выделен один из моментов, когда пульс разгонялся до небес):

На финише волонтеры с термоодеялами, а к питанию (бананы и теплый вкусный компот) пришлось спуститься к ближайшей станции канатки. Она – подсадная, пришлось сначала прокатиться до верха (Роза пик, высота 2300 метров), а потом вернуться вниз к олимпийской деревне – и мы об этом не жалели. Красота.

 

Было больно? Да, один из самых сложных стартов. Понравилось? Да! Хочется повторить? Конечно! Неистово рекомендую всем бегающим попробовать в следующем году и открыть для себя новые грани бега.
После – посмотрели награждение, спустились в Розу (вид на нее с канатки – просто огонь), заслуженный стейк с пивом (но до них, почти сразу после финиша – батончик Purefit для скорейшего восстановления) – и параллельно поработали с Эдуардом над книгой 🙂 Раз уж пересеклись в Сочи. Наша книга уже в близкой к финалу стадии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*