Цитаты из книги Владимира Куца "От новичка до мастера спорта"

Небольшая книга нашего великого бегуна. Наибольший интерес представляют истории из жизни и соревнований, а также описание тренировочной программы Куца. Ниже я собрал несколько любопытных цитат из книги.

А вот из раздела "От автора", чтобы вы могли лучше понимать формат книги и ее целевую аудиторию:
B этой книге речь пойдет не о такого рода беге, а о беге как одном из факторов физической подготовки воина-спортсмена, о том, как в армейских условиях новичку- спортсмену вырасти до мастера спорта.

 

Молодому бегуну разумно идти к высоким результатам терпеливо, не прибегая к штурмовщине. При этом терпением нужно запастись не на месяцы, а не менее чем на три - четыре года, а то и на больший срок. Чтобы добиться мирового рекорда в беге на 5000 м (13 мин 35 сек), мне потребовалось более шести лет напряженной, систематической, плановой тренировки. За эти годы я пробежал около пятидесяти пяти тысяч километров и из этого километража 30-35% преодолел со скоростью, выше требуемой для соревнований или равной ей.
Мне довелось наблюдать, как пагубно сказывается на бегунах стремление некоторый тренеров да и самих бегунов форсировать подготовку мастеров спорта и добиться высоких результатов в короткое время.

Отличная техника бега - это экономные, красивые движения бегуна, правильное положение рук, наиболее выгодный наклон туловища, постановка ноги на грунт на переднюю часть стопы, полное выталкивание, расслабление групп мышц, не принимающих активного участия в беге, и умение расслаблять мышцы голени и бедра во время бега в фазе полета.
Вся эта техника должна базироваться на отличной общей физической подготовке бегуна. Чтобы овладеть хорошей техникой бега, бегун должен обладать большой силой, гибкостью, ловкостью и выносливостью.
Никакого плана бега по кругам я не имел и с первых же метров помчался чуть ли не со спринтерской скоростью. Четыре километра я прошел на 11 сек выше мирового рекорда. Мой ближайший соперник венгр Иожеф Ковач отстал более чем на 100 м. Однако на этом мое преимущество и закончилось. Меня «хватило» только на десять кругов. На пятом километре такая тактика жестоко меня наказала. Неумолимо гасла скорость, свинцом налились ноги, никакими усилиями воли я не мог справиться с уставшим телом. Все завоеванное ранее преимущество на последних двух кругах было потеряно. На последней прямой без особых усилий меня обошел Ковач. Вслед за ним еле- еле доплелся до финиша и я. Так закончилось мое первое наступление на мировой рекорд.
Анализируя позже свою неудачу, я пришел к выводу, что причина проигрыша - в моей несовершенной тактике. Ведь на дистанции я был занят только своим бегом, не следил за расположением соперников и не учитывал их возможностей. И все-таки не эти причины были главными в моем поражении. Основная ошибка заключалась в том, что со старта я бросился вперед, не сумев правильно оценить и распределить свои силы. Я знал, что хочу пробежать всю дистанцию менее чем за 14 мин, но не знал точно, за какое время я должен пробегать отдельные отрезки дистанции.

За три дня до начала олимпийских игр, когда я направлялся на тренировку, я попал в автомобильную аварию. На меня посыпалось разбитое стекло, осколки врезались мне в руки и грудь; посинели и вспухли от сильного удара колени. Случись со мной что-нибудь подобное дома, я, конечно, отправился бы к врачу и по всем медицинским правилам начал лечение. Но на олимпийские игры я смотрел, как на боевое задание. Я должен был выполнить это задание успешно, моя победа нужна была моей команде, моей Родине. Вместо того чтобы идти на медпункт, я сам быстро вытер кровь и, не теряя ни минуты, отправился на тренировку. Опухшие колени жгло огнем, однако в тренировке я не делал себе скидки и выполнил всю тренировочную работу, запланированную на тот день. Более того, когда я чувствовал, что боль сковывает ушибленные ноги, я не ослаблял, а усиливал темп бега и чувствовал, как боль и усталость притупляются, а затем и совсем отступают.
Когда я вернулся, с тренировки и собирался лечь отдохнуть, ко мне зашел один из наших товарищей по команде. От него я узнал, что вышел экстренный выпуск местных газет с сообщением, что русский моряк Владимир Куц - претендент на золотую медаль в беге на 5000 и 10 000 м - при автомобильной катастрофе получил сильное сотрясение мозга и в олимпийских играх участвовать не будет. Он сообщил мне также, что это известие отрицательно подействовало на некоторых наших ребят, особенно легкоатлетов, которые не на шутку приуныли. Мне все стало ясным: зарубежная пресса своим ложными сообщением решила ввести в заблуждение наших спортсменов и подорвать у них веру в победу.
Тогда, отбросив мысль об отдыхе, я оделся и отправился в олимпийский клуб, где вечерами веселились участники олимпийских игр 68 стран. Мое появление в клубе вызвало бурю недоуменных возгласов. Я подошел к чемпионке Австралии в барьерном беге Стрикленд и пригласил ее танцевать. Как вытянулись физиономии моих основных грозных соперников англичан К. Чатауэя и Г. Пири, которые, видимо, уже мысленно поделили золотые медали между собой! Я с радостью наблюдал, как улыбкой засветились лица наших ребят. Друзья подходили и трогали меня руками, чтобы убедиться, что это я, что я жив и здоров. И я от них не скрывал, что через три дня собираюсь бороться не только за золотую медаль, но и за новые олимпийские рекорды. Я, конечно, скрыл от ребят, что чувствовал себя неважно, и танцевать мне хотелось, как голодному бежать в гору, но я выдержал.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: