Выставка спортивных товаров огромна. Есть большинство производителей спортивного питания, весь мыслимый инвентарь, стенды марафонов, большой магазин одежды с символикой забега (дорого и, на мой взгляд, не очень интересно, фирменный мерчендайзинг Comrades точно интереснее, ну, а на марафонах большой шестерки я пока не бывал, кроме Берлина, сравнить не могу).
Купил гель Powerbar с кофеином, который не нужно запивать. Остальное питание привез с собой. Также купил пояс для гелей (свой прошлый выбросил в Южной Африке во время ультрамарафона, обстоятельства и причины уже не помню 🙂 и сухой стик Body Glide — защиту от натирания.
На обед поел пасту, на ужин пиццу. Классика!
Засыпалось легко, даже несмотря на сон днем. Есть и плюсы в раннем перелете в субботу 🙂
Воскресенье. Марафон
Завтрак, дорога и стартовый городок
В отеле был организован ранний завтрак, но рацион от обычного отличался только наличием невероятного количества бананов.
Каши не нашлось, пришлось ограничиться чаем с булочкой и джемом и куском пирога.
Спустились с Алексеем в метро (U-bahn) и отправились на станцию Potsdamer Platz, где встретились с еще одним нашим другом Димой и отправились пешком к стартовому городку.
Если поедете на этот марафон, совет: быстрее добираться на электричке S-bahn до центрального вокзала (Berlin Hbf). И оттуда довольно близко до городка.
В стартовом городке, куда пускают только участников по браслету, посетили фиолетовые кабинки (их очень много, за полтора часа до старта первой волны очереди были маленькие, но позднее стали очень длинными — так что многие пользовались многочисленными кустами) и затем я сдал вещи (теплая одежда, билет на метро, протеиновый гель).
Важный момент: при регистрации вы выбираете одну из двух опций: либо сдаете вещи, либо после финиша получаете «пончо» — теплую накидку с застежкой, в которой можно дойти до отеля.
Если живете близко — пончо может быть неплохим вариантом. Иначе лучше сдать вещи, чтобы переодеться и спокойно ехать в сухой чистой одежде в отель.
Кстати, полиэтиленовую накидку дадут в любом случае — не замерзнете.
Размялись около 2−3 км по набережной, она была пустынной. И отправились в стартовые кластеры. У нас с Димой был кластер B (для бегунов с личными рекордами 2:40—2:50). Можно было издалека увидеть потенциальных (как теперь известно, рекорда не случилось) мировых рекордсменов 🙂
15−20 минут ожидания пролетают быстро — на табло на стартовых воротах постоянно что-то показывают: рекомендации медицинского директора забега, инфо о лидерах забега (камера при этом выхватывает их в режиме онлайн), пожелания от участников из разных стран (видимо, записали на экспо).
За 10 секунд до старта звучит тема из фильма «Огненные колесницы», вызывающая трепет у всех, кто стоят когда-либо на старте Comrades в Южной Африке.
Динамика на марафоне
Учитывая небольшие объемы, пропуски и непонятное состояние на неделе перед стартом, решили с тренером начинать консервативно.
Впрочем, всегда марафон лучше начинать так: это долгий путь, и можно очень серьезно усложнить себе вторую половину, если перестараться в первой. В начале вы всегда отдохнувшие, свежие, и кажется, что все идет легко. Надо себя сдерживать. Помните поговорку ультрамарафонцев: «если в первой половине кажется, что бежишь слишком медленно, значит нужно замедлиться».
Так что я стараюсь бежать первые 3 км как быструю разминку, а далее делю дистанцию на блоки по 10−14 км и стараюсь прибавлять в каждом.
При этом главное быть очень осторожным не только на первых трех километрах, но и во всей первой половине.
Полумарафон выходит за 1:21 с копейками, чувствую себя отлично и продолжаю наращивать темп. Трасса плоская и комфортная, не зря здесь регулярно ставят мировые рекорды.