Темы, на которые я пишу:

Консенсус IAAF 2019: рекомендации по питанию атлетов

Международная ассоциация легкоатлетических федераций обновила рекомендации по питанию для атлетов.

Команда из 50 экспертов подготовила рекомендации, основанные на актуальных исследованиях, и разбила их по разным темам, снабдив удобными для восприятия таблицами.

В пресс-релизе на сайте IAAF есть ключевые выводы “одной строкой” — повторяться не буду, благо их перевод на русский язык уже есть — на сайте newrunners.

Давайте посмотрим на некоторые детали в рекомендациях. Например, на рекомендации по употреблению протеина или на те самые единственные пять добавок, имеющие доказанное влияние на результативность в спорте.

Читать дальше…

Стресс — это игра. Фрагмент из книги Мэта Диксона “Триатлон для занятых людей”

В МИФе вышла книга Мэта Диксона “Триатлон для занятых людей”. В ней и подход Мэта — готовиться, осознанно инвестируя минимально возможное количество часов, добиваясь при этом максимального результата, и подробнейшие тренировочные планы, и силовые упражнения с иллюстрациями, и рекомендации по питанию, образу жизни, поездкам на соревнования и другим аспектам.

По традиции делюсь фрагментом новинки: “Стресс — это игра”

 
Читать дальше…

Белградский марафон-2019. Бег в Сербии.

Посетил Белград, пробежал в качестве тренировки 21 км на местном марафоне. Делюсь впечатлениями.

 
Читать дальше…

Евгений Суборов — к.м.н., анестезиолог-реаниматолог и марафонец. Про мотивацию, пользу от спорта, мифы в медицине и питании и ошибки новичков

Евгений, привет. Начать хочу, как обычно, с личного пути в беге — как ты пришел к регулярным занятиям бегом в свободное время от работы — как я подозреваю, довольно напряженной и интенсивной по нагрузке?

Все начиналось в детстве или во взрослом возрасте? Какая была мотивация — ради здоровья или удовольствия?

Ренат, привет. Все банально началось. В 2013 году. До этого были какие-то краткосрочные попытки, в институте у нас проводилась эстафета, мне нужно было пробежать там один из этапов, около 300 метров, готовился к нему пару недель и потом там медленно умирал на бегу. И забил на бег на какое-то время — лет на 10 точно. Потом, когда учился в Норвегии, бегал немного, чтобы сбросить вес — и потом снова бросил, вновь лет на 5-6.

Читать дальше…

Каскадная диаграмма в Google Таблицах (waterfall, водопад)

Каскадная диаграмма (waterfall, водопад)

Это классическая диаграмма для проведения анализа “план-факт”, факторного анализа (за счет чего достигли/из-за чего не достигли запланированного результата). В Google Таблицах она находится в разделе “Другие” в редакторе:

Выбор типа диаграммы в Редакторе

Диаграмма позволяет наглядно показывать результаты факторного анализа, анализа отклонений, изменения показателей.

В примере — диаграмма с анализом выполнения плана по выручке и влиянием трех отдельных направлений на него:

Каскадная (или waterfall) диаграмма — анализируем, как каждое из трех направлений повлияло на перевыполнение плана продаж.

Данные, на основе которых построена диаграмма, находятся в столбцах A-C, но для самой диаграммы нужны только данные из столбцов D-E (начальное значение, отклонения, итоговое значение):

То есть вы указываете в первой строчке план (изначальное значение). В столбце слева можно указать подписи.

Далее со второй строки указываете название фактора/направления/составляющей (например, “Продажа книг” в примере) и отклонение — его/ее влияние на итоговый результат (со знаком плюс или минус — смотря какое было влияние).

И так попарно в таком количестве, сколько факторов у вас есть. Последняя строка — значение, которое получилось в итоге. Оно может быть больше или меньше изначального. В нашем случае два направления выросли существенно и только одно упало в продажах — так что в итоге получился рост относительно плана на 21 тысячу.