О личном: книги, спорт, путешествия

Ultra-Processed People: отрезвляющая книга про современные продукты питания

Книги
Ультра-переработанные продукты (далее тут УПП, ну, а в книге UPF) — до 60% рациона в некоторых развитых странах.

Неформальное определение УПП: это упаковано в пластик и содержит минимум один ингредиент, который вы не найдете на обычной кухне.

Физическая, химическая и термальная обработка приводит к тому, что УПП — это нечто мягкое, что уже не требуется старательно жевать. То есть то, что можно есть быстро, а значит, потреблять больше калорий в минуту. И не чувствовать насыщения.

Переработанные продукты вытесняют из рациона цельные, особенно у людей с низким уровнем дохода. При этом они имеют низкое содержание микронутриентов.

УПП может притворяться здоровой, органической, экологической, от курочек свободного выпаса, счастливо читающих на досуге Жванецкого и Рассела, едой.

(как тут не вспомнить Поллана — «если продукт кричит о своей полезности, значит, это не еда»)

Эмульгаторы, консерванты, модифицированный крахмал плохо влияют на микробиом, здоровье кишечника.

***

«Помните, что УПП — это не проблема, а просто субстанция, через которую можно осознать наличие проблем. Зачастую у нас есть причины, по которым мы едим это»

***

«Не только еда, но и другие продукты тоже проектируются, чтобы способствовать чрезмерному потреблению: наши телефоны и приложения, одежда, телевидение и многое другое.»

***

Пчелы с нашей семейной пасеки еще оценили (и просили передать всем) вот этот факт, когда обсуждали эту книгу в своем книжном клубе:

В сезон дождей пигмеи мбути в Конго получают до 80% калорий из меда. При этом они не страдают от лишнего веса.