Сверхновые русские
Дмитрий Соколов-Митрич был замом главного редактора моего любимого журнала — «Русского репортера». Мы в МИФе переиздавали его книгу «Реальный репортер», это у меня прямо золото книжной коллекции, с автографом.
А еще Дмитрий много пишет про российских предпринимателей, с интересом и глубоким погружением в их истории и настоящее, бизнес.
Воодушевляющая книга (хотя побочным эффектом может быть, как и всегда, когда читаешь про истории большого успеха в бизнесе, легкое осознание своей никчемности, как бывало у меня периодически при чтении :) )
Это не беспочвенный оптимизм-патриотизм, нет. Тем, кто привык видеть все черным или белым ("у нас все лучше всех" или наоборот), книга поможет видеть, что мир посложнее, конечно. И в России можно сделать многое и большое, и это так же непросто (и должно многое совпасть, сложиться), как и в других странах, но возможно. И проблем хватает, но сверхновые рано или поздно, переходя от бизнеса к системам, начинают думать про решения. До такой степени, что могут и факультет, лицей и школу свои открыть ;)
Тут не будет про политику, но будет немного про веру (и ее роль в жизни и мировоззрении сверхновых).
И много-много про образование. Ввиду того, что главная стержневая история про iSpring — и сама компания в этой сфере, и ее основатель уже мыслят очень масштабно и занимаются образованием, и автор анализирует причины появления IT-кластера в Йошкар-Оле, начиная с далеких лет.
Мне вот с т.з. образования было интереснее всего читать, хотя я этого вообще не ждал от книги. Приятный бонус!
И даже немного истории. С попыткой разгадать русскую идею, душу,
Так что политиков-чиновников верхнего и прочих эшелонов в книге вы не найдете, а вот Достоевского с Пушкиным встретите. И Данилу Багрова тоже.
Практики для бизнеса и менеджмента тут ждать не стоит, пожалуй, хотя истории нескольких героев, допустим, показывают, что с названием компании/продукта можно так уж сильно и не заморачиваться ;) А оставить это случаю. Но это такой единичный пример того, что я себе подметил прикладного.
Автору респект за эту работу!
Цитаты:
Герои и читатели этой книги — продуктивный, созидающий класс, миллионы тех, кому неинтересно и некогда слушать «профессиональных патриотов». Они просто классные предприниматели, квалифицированные профессионалы, гениальные ученые, талантливые врачи, мудрые преподаватели, целеустремленные студенты, амбициозные стартаперы. Даже домохозяйка, которая воспитывает своих детей и делает это по-настоящему хорошо, — тоже продуктивный класс.
Удивительное дело — исполнитель сам усложнил себе жизнь! У него была прекрасная возможность клепать этих «кошек» отсюда и до бесконечности, но вожди так не могут. В том и заключалось наследие универсального инженерного мышления, воспитанного еще Половинкиным: если ты видишь оптимальное решение, ты уже не можешь выбрать неоптимальное.
Бизнес — это еще и предельная ответственность за людей и проекты. Функционально бизнесмен отличается от топ-менеджера не слишком сильно; основатель нередко является и генеральным директором. Но у топ-менеджера есть за спиной предприниматель, а у предпринимателя — никого, он крайний.
Если что-то не получится, топ-менеджер уволится и пойдет искать другую работу; предприниматель не может уволиться, он будет это разгребать и огребать до последнего. Это высшая мера ответственности за все, что происходит.
«Как раз это качество у меня было с детства, — признает Усков. — Я старший брат в большой семье, это прокачивает ответственность, особенно когда семья не очень ресурсная — две советские зарплаты и шестеро детей».
Поверьте мне как инвестору, в нашей стране колоссальное количество людей с компетенциями. Как только ты заполняешь эти компетенции деньгами, все начинает работать. Россия — это не страна пяти, десяти, двадцати звездочек, это страна миллионов звезд. Это — мое определение сверхновых русских.
У нас, авторов книги, есть гипотеза, что в стране, помимо реальных сверхновых, уже существует большое количество потенциальных сверхновых, возможно даже не осознающих еще себя таковыми. Часто бывает так, что идея почти созрела, но еще нет слов, чтобы начать про это говорить и думать. Идея сверхновых русских витает в воздухе, но еще не проявлена как общественный тренд. Мы надеемся, что с помощью этой книги идея созреет окончательно и вырвется на простор; и те, кто не знал, что они сверхновые русские, увидят свое место в истории и увидят друг друга.
А что касается молодых поколений… У Юрия Ускова в Йош-кар-Оле, кроме его глобальной компании, работают школа, университет и развивающаяся сеть дополнительного образования «Инфосфера», и вот оказывается, что на техническое образование есть большой спрос. Продвинутые родители доросли до понимания, что их дети будут счастливее не когда будут иметь возможность не работать, кидать понты, становясь тиктокерами, мафиози или коррупционерами, а когда смогут творчески реализоваться, создавать своими руками что-то новое, предпринимательское, научное или инженерное — то, что меняет мир вокруг нас.
Нет плохих стран и культур — все хорошие и замечательные, достойные и изучения, и уважения. Но среди них есть твоя страна и твоя культура — родные. Не лучше и не хуже других, просто твои.
«Я вернулся в Россию на самом пике своей бизнес-карьеры в Штатах, — говорит Дмитрий Симоненко. — Я стал мультимиллионером, но мне все время хотелось домой, я не мог находиться в Америке. И однажды я собрал свою семью и сказал, что мы едем в Россию. Домашние охренели, но поехали».
«А что такое, почему? Чем же Америка плоха?»
«Не плоха. Интересная, большая страна, разная. Я с огромной любовью и уважением отношусь к американцам, отдельно взятым людям, среди них немало душевных. Но общая система там другая, природа другая, уклад совершенно иной. Я с уважением к этому всему отношусь, но это не мое. Съездить в гости — ништяк, но не жить там. »
Все сверхновые делают шаг от конкретных бизнесов — к системе.
«Им хорошо, потому что вся система заточена на достижение максимального качества в доступном ценовом сегменте. Если клиенту хорошо — хорошо и ресторатору, я это точно знаю. Было время, я сам лично доставлял пиццы. Однажды в Сыктывкаре заказ пришел из барака, там жила очень бедная семья; они заказали, как сейчас помню, в субботу пиццу ребенку за то, что он получил пятерку. Если бы мы сделали дороже или слажали по качеству, праздника бы не было».
У многих сверхновых русских, с кем мы говорили, помимо любви к родине большой и малой, есть весьма трезвое отношение к нашему государству и его эффективности. Многие видят немалое количество ерунды, которую производят наши административные органы. Но это отношение точно не истеричное — скорее спокойное: так сказать, другого государства у нас для вас нет.
2009 год. Идет настоящая семейная битва — все-таки трое общих детей. Обстановка на «поле боя» меньше всего располагает к совместным усилиям и проектам: все равно как если бы одна воюющая армия предложила другой вылезти из окопов и пойти собрать урожай на соседнем поле, а то жалко ведь, пропадет. И тут Усков говорит бывшей жене: «Есть дело, которое мы с тобой хотели сделать, и, несмотря на весь ад, который происходит у нас в отношениях, надо им заняться. Потому что на белом свете нет сейчас людей, кто бы находился в такой же степени готовности к этому проекту, как ты».
Хорошее образование поэтому — не набор знаний, не надерганные из интернета ошметки и цитаты для презентации (что, увы, принято в современных школах в качестве пародии на самостоятельный проект); оно дает навыки мышления, необходимые для самых разных предметов и жизненных ситуаций, умение схватить задачу целиком. Следовательно, образование, требуемое для выращивания сверхновых людей, должно давать опыт системного мышления, применимого в самых разных ситуациях.
Если педагог несвободен в своем творчестве, зажат и унижен, то продуктом его воспитания будет униженный человек.
Если хоть одно слово в предложении написано правильно, если хоть один математический пример решен верно, это успех. Я подчеркиваю это зеленым: “Молодец! Я рад, я удивлен! Восхищен тобой!”
Еще у меня на столе всегда лежала тетрадь, где красными чернилами я выписывал собственные ошибки. Ведь ошибки детей — это мои ошибки, упущения и безалаберность в педагогике.
Я прежде всего у себя должен исправить недочеты. Параллельно я объяснял детям, что ошибка — это не страшно, ошибка позволяет научиться тому, как стать лучше» . Зеленые чернила, которые придумал использовать Шалва Амонашвили, теперь, кстати, обычное дело в хороших школах по всему миру.
Хорошо написанный код в комментариях не нуждается.
«Я верю, что наша страна будет меняться, — говорит Юрий Усков. — Она поменяется, потому что новый тип гражданского самосознания, о котором мы (в этой книге) говорим, развивается все активней и в скором времени появится в статистически значимом масштабе.
«Согласно измерениям ценностей, Россия одна из самых индивидуалистических стран в мире, — рассказывает на лекциях по экономике культуры декан экономфака МГУ Александр Аузан. Я вообще подозреваю, что разговоры о нашей соборности, коллективизме и так далее совершенно не случайны: наверное, у государства каждый раз стояла задача, как этих разбегающихся и не желающих общаться друг с другом людей собрать в единую силу».
Кстати, удивительная идеологическая рокировка: для российской «прогрессивной общественности» непогрешимой культовой фигурой, как известно, является Илон Маск; для американского же предпринимателя человеком номер один в личном пантеоне выступает именно Сергей Королев. Он не раз заявлял об этом в публичных выступлениях и даже назвал в честь
кумира конференц-зал штаб-квартиры SpaceX. Однажды Маск написал о своем герое: «Он был великолепен».
Если мы сможем производить сверхновых русских, невозможного в России не останется.
Дмитрий Соколов-Митрич был замом главного редактора моего любимого журнала — «Русского репортера». Мы в МИФе переиздавали его книгу «Реальный репортер», это у меня прямо золото книжной коллекции, с автографом.
А еще Дмитрий много пишет про российских предпринимателей, с интересом и глубоким погружением в их истории и настоящее, бизнес.
Воодушевляющая книга (хотя побочным эффектом может быть, как и всегда, когда читаешь про истории большого успеха в бизнесе, легкое осознание своей никчемности, как бывало у меня периодически при чтении :) )
Это не беспочвенный оптимизм-патриотизм, нет. Тем, кто привык видеть все черным или белым ("у нас все лучше всех" или наоборот), книга поможет видеть, что мир посложнее, конечно. И в России можно сделать многое и большое, и это так же непросто (и должно многое совпасть, сложиться), как и в других странах, но возможно. И проблем хватает, но сверхновые рано или поздно, переходя от бизнеса к системам, начинают думать про решения. До такой степени, что могут и факультет, лицей и школу свои открыть ;)
Тут не будет про политику, но будет немного про веру (и ее роль в жизни и мировоззрении сверхновых).
И много-много про образование. Ввиду того, что главная стержневая история про iSpring — и сама компания в этой сфере, и ее основатель уже мыслят очень масштабно и занимаются образованием, и автор анализирует причины появления IT-кластера в Йошкар-Оле, начиная с далеких лет.
Мне вот с т.з. образования было интереснее всего читать, хотя я этого вообще не ждал от книги. Приятный бонус!
И даже немного истории. С попыткой разгадать русскую идею, душу,
Так что политиков-чиновников верхнего и прочих эшелонов в книге вы не найдете, а вот Достоевского с Пушкиным встретите. И Данилу Багрова тоже.
Практики для бизнеса и менеджмента тут ждать не стоит, пожалуй, хотя истории нескольких героев, допустим, показывают, что с названием компании/продукта можно так уж сильно и не заморачиваться ;) А оставить это случаю. Но это такой единичный пример того, что я себе подметил прикладного.
Автору респект за эту работу!
Цитаты:
Герои и читатели этой книги — продуктивный, созидающий класс, миллионы тех, кому неинтересно и некогда слушать «профессиональных патриотов». Они просто классные предприниматели, квалифицированные профессионалы, гениальные ученые, талантливые врачи, мудрые преподаватели, целеустремленные студенты, амбициозные стартаперы. Даже домохозяйка, которая воспитывает своих детей и делает это по-настоящему хорошо, — тоже продуктивный класс.
Удивительное дело — исполнитель сам усложнил себе жизнь! У него была прекрасная возможность клепать этих «кошек» отсюда и до бесконечности, но вожди так не могут. В том и заключалось наследие универсального инженерного мышления, воспитанного еще Половинкиным: если ты видишь оптимальное решение, ты уже не можешь выбрать неоптимальное.
Бизнес — это еще и предельная ответственность за людей и проекты. Функционально бизнесмен отличается от топ-менеджера не слишком сильно; основатель нередко является и генеральным директором. Но у топ-менеджера есть за спиной предприниматель, а у предпринимателя — никого, он крайний.
Если что-то не получится, топ-менеджер уволится и пойдет искать другую работу; предприниматель не может уволиться, он будет это разгребать и огребать до последнего. Это высшая мера ответственности за все, что происходит.
«Как раз это качество у меня было с детства, — признает Усков. — Я старший брат в большой семье, это прокачивает ответственность, особенно когда семья не очень ресурсная — две советские зарплаты и шестеро детей».
Поверьте мне как инвестору, в нашей стране колоссальное количество людей с компетенциями. Как только ты заполняешь эти компетенции деньгами, все начинает работать. Россия — это не страна пяти, десяти, двадцати звездочек, это страна миллионов звезд. Это — мое определение сверхновых русских.
У нас, авторов книги, есть гипотеза, что в стране, помимо реальных сверхновых, уже существует большое количество потенциальных сверхновых, возможно даже не осознающих еще себя таковыми. Часто бывает так, что идея почти созрела, но еще нет слов, чтобы начать про это говорить и думать. Идея сверхновых русских витает в воздухе, но еще не проявлена как общественный тренд. Мы надеемся, что с помощью этой книги идея созреет окончательно и вырвется на простор; и те, кто не знал, что они сверхновые русские, увидят свое место в истории и увидят друг друга.
А что касается молодых поколений… У Юрия Ускова в Йош-кар-Оле, кроме его глобальной компании, работают школа, университет и развивающаяся сеть дополнительного образования «Инфосфера», и вот оказывается, что на техническое образование есть большой спрос. Продвинутые родители доросли до понимания, что их дети будут счастливее не когда будут иметь возможность не работать, кидать понты, становясь тиктокерами, мафиози или коррупционерами, а когда смогут творчески реализоваться, создавать своими руками что-то новое, предпринимательское, научное или инженерное — то, что меняет мир вокруг нас.
Нет плохих стран и культур — все хорошие и замечательные, достойные и изучения, и уважения. Но среди них есть твоя страна и твоя культура — родные. Не лучше и не хуже других, просто твои.
«Я вернулся в Россию на самом пике своей бизнес-карьеры в Штатах, — говорит Дмитрий Симоненко. — Я стал мультимиллионером, но мне все время хотелось домой, я не мог находиться в Америке. И однажды я собрал свою семью и сказал, что мы едем в Россию. Домашние охренели, но поехали».
«А что такое, почему? Чем же Америка плоха?»
«Не плоха. Интересная, большая страна, разная. Я с огромной любовью и уважением отношусь к американцам, отдельно взятым людям, среди них немало душевных. Но общая система там другая, природа другая, уклад совершенно иной. Я с уважением к этому всему отношусь, но это не мое. Съездить в гости — ништяк, но не жить там. »
Все сверхновые делают шаг от конкретных бизнесов — к системе.
«Им хорошо, потому что вся система заточена на достижение максимального качества в доступном ценовом сегменте. Если клиенту хорошо — хорошо и ресторатору, я это точно знаю. Было время, я сам лично доставлял пиццы. Однажды в Сыктывкаре заказ пришел из барака, там жила очень бедная семья; они заказали, как сейчас помню, в субботу пиццу ребенку за то, что он получил пятерку. Если бы мы сделали дороже или слажали по качеству, праздника бы не было».
У многих сверхновых русских, с кем мы говорили, помимо любви к родине большой и малой, есть весьма трезвое отношение к нашему государству и его эффективности. Многие видят немалое количество ерунды, которую производят наши административные органы. Но это отношение точно не истеричное — скорее спокойное: так сказать, другого государства у нас для вас нет.
2009 год. Идет настоящая семейная битва — все-таки трое общих детей. Обстановка на «поле боя» меньше всего располагает к совместным усилиям и проектам: все равно как если бы одна воюющая армия предложила другой вылезти из окопов и пойти собрать урожай на соседнем поле, а то жалко ведь, пропадет. И тут Усков говорит бывшей жене: «Есть дело, которое мы с тобой хотели сделать, и, несмотря на весь ад, который происходит у нас в отношениях, надо им заняться. Потому что на белом свете нет сейчас людей, кто бы находился в такой же степени готовности к этому проекту, как ты».
Хорошее образование поэтому — не набор знаний, не надерганные из интернета ошметки и цитаты для презентации (что, увы, принято в современных школах в качестве пародии на самостоятельный проект); оно дает навыки мышления, необходимые для самых разных предметов и жизненных ситуаций, умение схватить задачу целиком. Следовательно, образование, требуемое для выращивания сверхновых людей, должно давать опыт системного мышления, применимого в самых разных ситуациях.
Если педагог несвободен в своем творчестве, зажат и унижен, то продуктом его воспитания будет униженный человек.
Если хоть одно слово в предложении написано правильно, если хоть один математический пример решен верно, это успех. Я подчеркиваю это зеленым: “Молодец! Я рад, я удивлен! Восхищен тобой!”
Еще у меня на столе всегда лежала тетрадь, где красными чернилами я выписывал собственные ошибки. Ведь ошибки детей — это мои ошибки, упущения и безалаберность в педагогике.
Я прежде всего у себя должен исправить недочеты. Параллельно я объяснял детям, что ошибка — это не страшно, ошибка позволяет научиться тому, как стать лучше» . Зеленые чернила, которые придумал использовать Шалва Амонашвили, теперь, кстати, обычное дело в хороших школах по всему миру.
Хорошо написанный код в комментариях не нуждается.
«Я верю, что наша страна будет меняться, — говорит Юрий Усков. — Она поменяется, потому что новый тип гражданского самосознания, о котором мы (в этой книге) говорим, развивается все активней и в скором времени появится в статистически значимом масштабе.
«Согласно измерениям ценностей, Россия одна из самых индивидуалистических стран в мире, — рассказывает на лекциях по экономике культуры декан экономфака МГУ Александр Аузан. Я вообще подозреваю, что разговоры о нашей соборности, коллективизме и так далее совершенно не случайны: наверное, у государства каждый раз стояла задача, как этих разбегающихся и не желающих общаться друг с другом людей собрать в единую силу».
Кстати, удивительная идеологическая рокировка: для российской «прогрессивной общественности» непогрешимой культовой фигурой, как известно, является Илон Маск; для американского же предпринимателя человеком номер один в личном пантеоне выступает именно Сергей Королев. Он не раз заявлял об этом в публичных выступлениях и даже назвал в честь
кумира конференц-зал штаб-квартиры SpaceX. Однажды Маск написал о своем герое: «Он был великолепен».
Если мы сможем производить сверхновых русских, невозможного в России не останется.