О личном: книги, спорт, путешествия

Потрясенные общества - Яков Миркин

2025-05-27 10:24 Книги
Потрясенные общества
...и потрясающая книга.
Она про грустное — про времена перемен и потрясений, но она добрая и воодушевляющая и может быть куда полезнее многих книг по саморазвитию, даже если читающий сейчас не чувствует вокруг себя перемен и потрясений.

В основе — дневники, людей простых и известных, наших современников и тех, кто переживал прошлые потрясения — войны, кризисы, революции.
Проблемы, мысли, переживания, поступки и модели поведения — все похоже в разные времена.

+ фирменный стиль Якова Миркина (можно почитать его телеграм-канал (https://t.me/ymirkin), если до книг пока не дошли руки).

Как же много можно успевать делать и создавать, работать и строить семью — даже несмотря на внешние трудности, в любые времена — многие примеры из книги это показывают (да и у каждого из нас в семьях, думаю, есть многочисленные примеры для подражания).

Книга, к которой точно буду иногда обращаться — она буквально дает силы на работу, полезные и добрые дела.

*
В 1908 году "я получил по почте приговор «каморры народной расправы» Союза русского народа. Ко мне подошел один из местных и посоветовал не ходить одному в глухое время... Я ответил ему, что никогда я никому ничего плохого не сделал, так чего же мне бояться?"
Именно так. Чего бояться? Мы никогда никому ничего плохого не сделали. Можно жить в томлении духа, а можно, по Френкелю, — в неугомонности и служении. Кому? Человечеству, кому еще, и еще — себе, своему радостному интересу к тому, чтобы все устроить в обществе, как надо. И жить до 100+.
*
Пусть сегодня 5 ноября 1917 года, воскресенье, всего лишь 10 дней после того, как "все свершилось", и в номере "Петроградской газеты", ежедневной, самой читаемой в России, дается "Дневник переворота" по дням, а также десятки объявлений — что купить и где развлечься.
*
В позапрошлом веке, как раз перед великими реформами 1860-х, вдруг в высший свет пришла мода на спиритизм.
В начале XX века кто только ни увлекался таинственным, тем, что доступно только воображению.
И сегодня, в переменах 2020-х, вдруг вспышка — продажи книг о сверхъестественном и любви к себе бьют все рекорды.
*
... если можете без долгов, лучше без. Долги связывают. В войны и кризисы руки лучше иметь свободными, меньше обязательств — лучше.
ничему не удивляться. Не впадать в финансовую панику. В деньгах, финансах, ценах могут быть в такие времена невероятные скачки. Ничего, выживем. Привыкли за 100 с лишним лет.
*
"Только с ребенком у тебя сразу появляется точка опоры и силы, как бы ни шатался мир. И сил становится очень много, и вектор жизни проясняется. А жизнь, как еще Розанов писал, всегда протекает среди пеленок и гречневой каши."
*
Анатолию Федоровичу Кони в 1918-м — 74 года.
Кони ответил "хождение в народ". Публичным просвещением (больше 1000 лекций в 1918-1927). Честной попыткой нести то, что спасет, — культуру, искусство мышления, нравственность, высокую юридическую технику. Власти даже помогали (Луначарский). Единожды обыскан ЧК, арестован — но только на ночь. "Рабом ни отдельных лиц, ни толпы я никогда не был, работаю не покладая рук и не давая отдыха своему живому слову и в восемьдесят лет".