Есть качественное: опыт профессиональных спортсменов

Друзья, продолжаем обсуждать привычки лучших атлетов, описанные Мэтом Фицджеральдом в его книге "Диета чемпионов".

Сегодня поговорим о еще одном правиле: "есть качественное".

Качественная пища - это здоровая пища. Ученые оценивают качество пищи, проводя исследования о связи рациона и болезней. Если пища ассоциируется с заболеваниями в долгосрочной перспективе - она считается нездоровой.

Кроме того, здоровые продукты обычно содержат больше питательных веществ, необходимых всем нам, а спортсменам (и любителям, и профи) - в особенности.

Подавляющее большинство атлетов высочайшего уровня (как, кстати, и долгожителей из так называемых "голубых зон") преимущественно употребляют следующие продукты:

Овощи;

Фрукты;

Орехи, семена и нерафинированные масла; цельные злаки;

Молочные продукты;

Свежие мясо и рыба.

А некачественные продукты, к которым относятся следующие группы, атлеты употребляют очень редко:

Рафинированное зерно;

Сладости;

Мясные изделия фабричного производства;

Жареная пища.

Но все же они позволяют себе периодически такие продукты, чтобы баловать себя и делать диету более комфортной в психоэмоциональном плане. Что скрывать: низкокачественные продукты обычно очень вкусны, и Мэт Фицджеральд уверен: они имеют право на существование в любом рационе, но в небольшом объеме.

...у велогонщиков команды Lotto NL-Jumbo существует традиция есть картошку фри в последний день очередной велогонки «Тур де Франс»

Как можно улучшить свой рацион?

Исключить низкокачественные продукты. Например, отказаться от газировки в любое время, кроме особо длинных тренировок и соревнований.
Добавить высококачественных продуктов. Например, добавлять овощи к яичнице или фрукты и орехи в овсяную кашу.
Заменить низкокачественные продукты на высококачественные. Например, вместо сладких кукурузных хлопьев использовать цельнозерновые, вместо чипсов и шоколадных батончиков - сухофрукты, вместо кекса - горький шоколад, а вместо колбасы в бутерброде - филе индейки.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: