Каждый, кто занимается бегом, мечтает пробежать марафон и это нормальное желание, но все же тут торопиться не нужно. Если всё же решились, то выбирайте свой первый внимательно и ответственно.
Рассмотрим классификации марафонов Международной ассоциации легкой атлетики. Что это и нужно ли новичку ориентироваться на «лейблы» марафонов?
«Лейблы» бывают золотые, серебрянные и бронзовые. Их присваивает Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) шоссейным пробегам (марафонам и полумарафонам)Для получения лейбла забег должен соответствовать таким требованиям:— Элитные бегуны, чьи результаты выше определенных IAAF (для бронзы — из четырех стран, и из пяти стран — для серебра и золота);
— Остановка транспортного движения на дистанции;
— Не должен вредить природе;
— Электронный чекинг результатов;
— Измерение дистанции по требованиям AIMS (Ассоциации международных марафонов и пробегов);
— Распределение призовых мест поровну (не имеет значения пол и национальность);
— Проведение допинг-контроля.
Золотой лейбл есть у «большой шестерки», их ещё называют «мейджоры» —Токио, Берлин, Чикаго, Бостон, Нью-Йорк и Лондон.
Для многих из перечисленных забегов нужна специальная квалификация. К примеру, на забеге в Берлине норматив для участия 2:45 у первой возрастной группы мужчин и 3:00 у женщин, или участвовать в лотерее.
Оставляю ссылку на сайт этой серии —
https://www.worldmarathonmajors.com.
Золотой статус также есть у других забегов:Рим (марафон и полумарафон), Роттердам, Дубай, Оттава, Сидней, Лиссабон (марафон и полумарафон), Франкфурт-на-Майне, Торонто, Валенсия (марафон и полумарафон), Шанхай, Сингапур, Стамбул и у многих других.
Серебряный статус:у марафонов Кейптауна, Венеции, Варшавы, Севильи, Гонконга, Осаки, Бейрута и у забегов на другие дистанции (например, полумарафон в Копенгагене).
Бронзовый статус у марафонов:в Пхеньяне, Барселоне, Сантьяго, Милане, Риге, Кошице (это самый старый марафон в Европе, проводиться он с 1924 года), Борнмуте, Ницце, Мехико, Эдинбурге, Женеве и других городах.
Мой опыт участия в марафонах с разными лейблами показал, что
особой разницы для новичка нет. Достаточно, чтобы у марафона был какой-то из трёх лейблов, не обязательно, чтобы сам марафон был какой-то статусный.Уверяю, для любителя разницы между бронзовыми Ригой и Барселоной и золотыми Мадридом или Римом нет. Могу сказать, что везде организация практически идеальна.
На «мейджорах» и золотых забегах, как правило, много участников, а это только усложнит забег, особенно, если стартовать не из первых кластеров. Нужно быть готовым ожидать своей очереди на старт 10−15 минут и даже более.
Рекомендую выбирать свой первый марафон не по статусу, а по таким критериям:- Положительные отзывы;
- Лучше бронзовый лейбл, но это необязательно;
- Удобное расположение;
- Небольшая разница во времени, относительно вашего часового пояса;
- Время проведения. Лучше поздней осенью, чтобы самые главные и длинные тренировки проходили при хорошей погоде, и не в манеже (как например зимой), и не в адскую жару летом.
- Умеренный набор высоты.
Много забегов осенью в Европе — Мюнхен, Таллин, Ницца, Вильнюс, Будапешт, Франкфурт, Берлин, АмстердамА по поводу высоты, хороший вариант — Афины. Легендарный марафон, не слишком далеко и время проведения хорошее, но рельеф для первого раза непростой.