Ironman? Nice! Первый Ironman — Ницца 2014

Публикую на своем сайте мой старый (2014 года) отчет с Трилайфа про первый и единственный Ironman.

Публикуется без изменений.

Предыстория
Я узнал про триатлон и Ironman одновременно, прочитав книгу МИФа «Железный человек есть в каждом». Случилось это в 2010 или 2011 году. Потом была еще одна книга — «Я здесь, чтобы победить». Именно она меня ‘проперла’ до такой степени, что я решил- когда-нибудь сделаю IM. Тогда это казалось невозможным-я был студентом, основным видом спорта для которого был просмотр футбола с пивом. Еще я бегал — для удовольствия, очень нерегулярно и не подозревая о существовании всяких Поларов и Гарминов, углеводных гелей, марафонов, на которых люди платят за участие, и о десятках других околобеговых штучек:) но больше 5 км не пробегал, так что мечту об IM отложил года эдак до 16-го.
В 2012 пробежал nike run — 10 km. Понравилось. На 2013 поставил себе задачу пробежать марафон — одолел в Риге дистанцию за 3:50 со страданиями и ходьбой/остановками во второй половине маршрута.
Наотмечался, напраздновался и стал думать, что делать дальше. Летним днем думал, куда бы деть зарплату и вспомнил про старую мечту — здорово же: беговую часть отдельно уже одолел, времени свободного после работы и в выходные хватает, а вот и сайт ironman.com, что тут у нас есть в ближайший год доступного для участия?
Была свободна Ницца — Европа-ехать удобно, курорт, болельщикам будет здорово и можно отдохнуть после действа. Про то, что айронмены отличаются малость по сложности, я не подумал тогда:)
Подготовка и форма на момент регистрации
Зарегистрировался в августе 2013-го. Велосипеда не имел за душой, как и навыков плавания. Был один марафон за 3:50.
Решил участвовать в спринте в Крылатском, на горном веле, взятом у родителей. Плыл брассом 23 мин, все это время думал только о том, как полезна опция возврата стоимости участия на Ironman
В итоге пришел последним в группе и в самом-самом конце общего зачета. Понял, что влип:)
Стал ходить в бассейн с тренером с осени. Купил вел — алюминиевый cube peloton pro на tiagra. Продажа машины пришлась кстати-часть денег пошла на на вел, станок, обувь, аксессуары, часть тратилась в течение года на инвентарь, бассейн, питание и т.д. План подготовки взял базовый с сайта айронмена, адаптировал под себя немного:

Пн — выходной
Вт, чт — вел и бег по 1,5-2 часа
Ср — бассейн, ближе к пику подготовки длинные трени по 3, 3.5 и 4 км
Пт — бассейн с тренером
Сб — длинный вел и забежка
Вс — длинный бег или соревнование, вечером бассейн с тренером.

Все шло неплохо, хотя бывали простуды, перетрены и т.д. Но это мелочи. Основной проблемой стал пропуск полутора месяцев велотренировок из-за травмы колена. Лечение-настройка посадки в runlab-и вроде бы проблема ушла, но сколько тренировок было пропущено! Квартира, слот, билеты, страховки, все было оплачено и не подлежало возврату. Да и отпуск я уже взял-пляжный отдых не люблю, просто так бы в Ниццу точно не поехал. После брика 180+12 решил участвовать, просто надежд на хорошее время совсем не осталось, но я и так мечтал просто финишировать в этой гонке, иллюзиями себя не тешил.

За время подготовки (с сентябрь по июнь) участвовал в двух спринтах (тот самый первый 3sport и Николов перевоз в Дубне), трех марафонах, трех полумарафонах и заплыве на морскую милю в Крылатском.
Что радовало, улучшались результаты в беге (про плавание и вел сложно сказать, там совсем с нуля начал), хотя беговых тренировок было относительно мало и я не делал на них акцент. Не знаю, есть ли тут синергическое влияние велосипедных и плавательных тренировок на бег или это просто эффект «низкого старта». Так или иначе, не планируя и не ожидая этого, во время подготовки пробежал марафон за 3:00 и полумарафон за 1:19.

План на гонку с учетом травмы и пропуска вело был простой: плавание 1:30, вел-уложиться в лимит, бег 3:45

Предстартовые дни
Приехали в четверг. Зарегистрировался, пятницу посвятил закупкам на Экспо (стартовый костюм, очки для плавания, запасная камера и т.д.) Проехали трассу велоэтапа на машине, впечатлила. Очень красивая, но непростая трасса. Меня пугали спуски — не научился я уверенно ездить вниз на больших скоростях. Тем более по горам и серпантину. В целом трасса интересная и насыщенная, основные изюминки — подьем 12% 500м и длинные подьемы по 20 и 7 км. Хорошо, что проехали их заранее и я морально был готов к подьемам, знал, сколько еще ехать в горку примерно на том или ином участке.
В субботу поплавал в море, вода показалась очень соленой, это испугало — боялся, что начнет тошнить от соли, особенно если хлебну воды. Зато плылось в соленой воде полегче, чем в пресной.
Все три дня отьедался пиццами и макаронами, запивая минералкой.

Старт
Утром отдал пакет «special needs» с едой и запасной камерой, подкачал колеса и пошел к старту с бутылкой воды, чтобы выпить ее в последние 15 минут перед началом плавания.
Плыть действительно было легко, я лишь опасался соли и ошибок при ориентировании, но организация старта очень продумана и заплутать невозможно — буйки отлично видно, участников направляют по нужной траектории с лодок. Около буйков было небольшое месиво, проплывал вплотную к ним. В остальное время контактной борьбы особой не было, но я специально вставал в медленную группу.
А соль оставалось просто терпеть. Действительно тошнило, в транзитке я на радостях выпил бутылку воды. Во рту все горело от соли, не знаю, как это дается другим участникам, но я в следующий раз буду выбирать старт с пресной водой:) провозился после плавания очень долго, посетил туалет, потерял и нашел чип, да еще и после выхода с воды была очередь на выход с пляжа. Много народу приплывало в это время. Результат плавания — 1:22, доволен, мне тяжело давалось плавание, да и год назад я вообще плавать не умел.

На веле просто не хватало навыков, техники, опыта, тренированности. На горах не шел пешком, но заезжал медленно. Хотя даже обгонял некоторых. Но на спусках обгоняли только меня. Неумение быстро ехать вниз усугубилось ливнем и скользкой дорогой. Я предпочитал не рисковать. Во второй половине этапа появились проблемы — озноб от дождя и ветра (лежали на обочине коллеги в фольге) и острая боль в желудке от гелей, батонов и прочей дряни. Слабоват у меня желудок, чтобы целый день этим питаться.
Оставалось только терпеть эту боль и докручивать до бега, укладываясь в лимит. Меня обгоняли женщины, пассажиры с детьми и люди старшего возраста — всего на веле меня обогнало человек 500, я компенсировал это на марафоне. Время — 7:57, мрачновато.

Бег пошел неплохо, но боль в животе не давала разогнаться, да и жара стояла приличная — поэтому начал с 4:50, а потом сознательно тормозил. Обидно было отрубиться на беге, все равно хорошего общего результата уже не получалось. Из-за проблем с желудком суммарно проторчал в синих кабинках на обочинах минут 6, но кроме них и пунктов питания на шаг не переходил нигде. На пунктах обливался водой, пил изотоник, а с 20-го км и колу. Она была холодной и очень бодрила. Так я и дополз марафон, не снижаясь до шага, за 3:52. На втором круге скорость упала до 6:00-6:15, ближе к концу росла до 5:00-5:15. Обидно, мог чуть быстрее, но мог и напрасно потерять все предыдущие усилия — по такой жаре это было возможно, о чем постоянно напоминала сирена скорой помощи.
Общий результат — 13:34. Я счастлив. Марафон и финиш очень эмоциональны, а сама гонка в целом — интересное действо, в чем-то ирреальное и медитативное, если проходить как я, не спеша и в своем темпе. Очень интересно было следить, как организм реагирует на все это.
Не уверен, что захочу в ближайшее время еще раз пройти айронмен. Нужно заниматься велосипедом и попробовать половину дистанции. А основные силы и ресурсы я брошу на улучшение результатов в беге и на еще одну мечту — пробежать ультрамарафон.

Организация старта-космос какой-то. Все продумано и выверено. Наверное, так оно на всех стартах этого бренда, но точно сказать не могу — не бывал больше нигде. Город красивый, все рядом, если снять квартиру или забронировать отель заранее, можно найти место в 100-300 метрах от старта-финиша, очень удобно.

Спасибо большое папе и Наташе за то, что приехали в Ниццу. Без поддержки было бы куда тяжелее! И тем, кто следил онлайн за моими результатами и желал мне удачи из Москвы.
Кроме того, очень благодарю Михаила Иванова — он очень помог мне своими советами и подсказками (и он, будучи издателем, стоял за изданием книг, которые привели меня к триатлону и лихо перевернули мой образ жизни) и Алексея Калинина, с которым мы встретились в Риге после марафона — если бы не его рекомендация, я бы так и страдал от боли в коленях на вело.

Рубрики:
Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: