Беговые сборы в Кении (Итен): путеводитель. Транспорт, быт, питание, язык, тренировки и трассы, магазины и безопасность

Спасибо Денису за отличный материал о сборах в Кении! Если вам интересно следить за его беговыми приключениями в Кении в режиме реального времени — подписывайтесь в инстаграме.

 

Как добираться из России

Ренат, привет. Рад поделиться своим опытом поездки в Кению.

Стоит только открыть интернет, и мы сразу увидим множество авиакомпаний, который предлагают полеты из столицы нашей Родины в столицу Кении Найроби. Это и арабские, и турецкие , и кенийские авиалинии, и множество других.

В среднем билет туда-обратно из Москвы в Найроби будет стоить от 40 до 50 т.р. Граждане Российской Федерации могут получить визу за 50 долларов по прилете. При этом по ней вы сможете находиться в Кении один месяц, после чего вам нужно будет продлить визу в миграционном центре. Для получения визы в аэропорту вам понадобится только заграничный паспорт. 50 долларов, больше ничего у меня не спрашивали.

Теперь надо определиться, в каком месте вы хотите провести свои сборы в Кении. Страна достаточно большая, и можно выбрать высоту над уровнем моря от 0 до 2700 м. Кстати, столица Кении Найроби находится на отметке 1800 метров.

Допустим, вы решили посетить самое популярное место для тренировок по бегу — деревушку Итен.

Вы прилетели в международный аэропорт Найроби. Приведу несколько вариантов как добраться до Итена.

Первый вариант — это местные авиакомпании. Билет в одну сторону с багажом обойдется вам в сумму от 50 до 70 долларов. Вы прилетаете в аэропорт Элдорета. Такси до Итена будет стоить 35 долларов. Либо сесть на общественный транспорт до города Элдорета и там пересесть на матату (маршрутку) до Итена за 1 доллар.

Второй вариант — это такси: 370 км, от 7 до 10 часов, в зависимости от трафика и водителя.

Третий вариант — это скоростные автобусы. Для этого вам нужно добраться до центра Найроби на такси или общественном транспорте. Далее найти офис продаж автобусных перевозчиков. К примеру, Easy Coach. Стоимость поездки до Элдорета в районе 12.5 долларов. Едет 7–8 часов. Далее вы пересаживаетесь на матату до Итена за 1 доллар.

Зал ожидания Easy Coach

Четвертый вариант — если у вас совсем туго с деньгами — от центра Найроби отходит матату с одной пересадкой до Элдорета.

На станции Easy Coach и матату

Как организм отреагировал на высоту

Надо понимать, что на протяжении прошлого года я провёл 1 месяц в Киргизии на высоте 1650 и 2 месяца в Приэльбрусье на высоте 1800–2100 метров над уровнем моря, поэтому мой организм уже имеет минимальный опыт жизни в таких условиях.

Итен располагается на высоте от 2350 до 2400 (примерно). Здесь очень сложно найти плоское место, поэтому будьте готовы к постоянным холмам, что еще сильнее будет грузить вашу дыхательную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат. Моя адаптация заняла минимум 3 недели, при этом до сих пор (а нахожусь я здесь уже 50 дней) я ощущаю высоту по пульсу и времени на восстановление во время скоростных работ. Поэтому всё индивидуально. И заранее никто не сможет дать вам никаких прогнозов.

Та самая арка. Итен — дом чемпионов

Что с жильем?

Хочу разделить варианты с жильем на несколько типов.

Первый вариант — вы останавливаетесь в одном из тренировочных лагерей. Стоимость подобного жилья заоблачная по сравнению с самостоятельной арендой жилья. Однако там вы получите в дополнение тренировки, физиотерапевтов, бассейн и прочие услуги.

Один из тренировочных лагерей

Второй вариант — вы останавливаетесь в гестхаусе. Это будет простенькая гостиница от 8-10 долларов в день.

Третий вариант — для продвинутых. Когда вы готовы сами походить, поискать жилье, пообщаться с хозяевами по всем аспектам, условиям аренды. Цены очень разные, в зависимости от уровня жилья, отдаленности от центра Итена, жадности хозяина. Это может быть пустая комната за 25 долларов и до бесконечности. Вы всегда должны учитывать расходы на свет (12–15 центов за юнит), газ (55 долларов за баллон и 10 за заправку, это на несколько месяцев, у всех по-разному), кровать и матрас (вариантов тьма), мебель по потребности, кухонные принадлежности. Горячая вода чаще всего отсутствует (покупается устройство за 30–40 долларов), как и холодильник (от 170 долларов), стиральная машинка и прочие, казалось бы обычные вещи, но столь редкие на местном рынке сдаваемого жилья.

Пиковый сезон в Итене — с января по март.

Мобильная связь и интернет

В Кении заявлен и работает на достаточно хорошем уровне 4G/3G.

В Итене самая стабильная связь и интернет у Сафариком. Но это самый дорогой провайдер. Рекомендую в аэропорту Найроби по прилете сразу брать SIM-карту и подключать пакет на интернет. Стоимость SIM-карты от 50 центов до 1 доллара, пакеты интернета по желанию. Максимальный на данный момент — 25 ГБ за 30 долларов + Вотсапп (*544# команда для подключения пакета). Забавный случай был в официальном офисе в Элдорете, когда моему товарищу сотрудники офиса пытались подключить сильно завышенный тариф с малым объемом входящего трафика, так что нужно быть готовым и знать заранее, что вам конкретно нужно, чтобы вас меньше обманывали.

Как обстоят дела с едой?

В кафе

Надо сразу сказать, что в деревне Итене цены по сравнению с другими более крупными городами значительно ниже.

Есть несколько вариантов.

Питание в лагерях для европейцев, там более разнообразное меню, есть европейские блюда, но и цены завышены в 2–10 раз.
Питание в кафе (здесь они называются HOTEL). Чем ближе к центру города, тем цена выше. Меню плюс-минус одинаковое. В основном это кенийская кухня — а это просто, сытно и бюджетно. Мойте/ обрабатывайте антисептиком руки, держите под рукой таблетки от проблем с животом, многие имеют проблемы после местных кафе. Из кувшинов с водой кенийцы пьют, ну а белые — 50/50.
Готовим дома самостоятельно. Первая проблема — что холодильник редко где встретишь, поэтому скоропортящиеся продукты лучше не брать.
В Итене есть несколько супермаркетов, мелкие лавки с продуктами и фруктами, овощами, мясные лавки. Рынок — каждый день, но по субботам на его месте прямо-таки большой базар. Если вам хочется большего ассортимента — путь в Элдорет, там есть молл “Рупас” и еще несколько крупных магазинов. Местные производители всегда будут сильно дешевле, чем привезенные из Европы продукты.

Если пройтись по фруктам-овощам, вот что сейчас в декабре-январе встречается часто:

Фрукты: манго, банан, папайя, авокадо, апельсин, ананас, яблоко (дорого).

Овощи: капуста, тыква, помидоры, лук, перец, чеснок, морковь.

В магазине “Рупас”

Гречки нет, овсянка в основном пятиминутная, только в молле “Рупас” видел “десятиминутку”.

За молочкой лучше ехать в Элдорет. Свежее молоко продается почти везде за 60 центов, творога и сметаны нет. Сыр, разное мясо и курица в европейских магазинах (в первую очередь в “Рупасе”).

В мясных лавках Итена можно найти говядину, баранину. Вырезка от 5.5–6 долларов, с костями дешевле.

По спортивному питанию

Оно здесь недешевое, продается в крупных аптеках, в основном в Элдорете. В вышеупомянутом торговом центре “Рупас” располагается большая сетевая аптека и магазин со здоровым питанием, добавками и спортпитом.

Также есть кенийский бренд One Protein, на НГ-праздники была крутая распродажа, но доставка только по Найроби. Возможно, вы сможете организовать доставку через транспортную компанию, нужно разбираться.

Плюс в Кении популярна глюкоза, продается почти в каждой лавке, от банок с песком до конфет. Разные энергетики и изотоники постоянно попадаются на глаза.

Глюкоза

Аптеки и больницы

В Итене аптек много, но ассортимент достаточно скуден. Конечно, самые популярные лекарства будут представлены, а учитывая, что все местные нормально говорят на английском, вы сможете проконсультироваться. Совет от меня будет такой: если вы хоть немного разбираетесь в препаратах, гуглите действующее вещество и дозировку на английском и уже с этими знаниями смело идите за таблеткой или помощью. Больниц и клиник тоже хватает — от терапевтов и травматологии до рентгена и лабораторий. В больницах не был толком, давать свою оценку не стану.

Куда лучше и масштабнее дела с аптеками и клиниками обстоят в Элдорете, да и понятно — город уже более крупный. Кровь на общий анализ стоит сдать 10 долларов, биохимия будет дороже. В Итене также можно сдать — допустим, в главной больнице, но я не знаю стоимость.

Говорят ли в Кении на английском?

Да, это их второй государственный язык. Акцент, возможно, не сразу поймете, но со временем точно привыкнете.

Либо же Гугл-переводчик вам в помощь. Но сразу хочу отметить разницу в сервисе — в сравнении, допустим, с Таиландом. Если в Таиланде вы друг друга не понимаете, там можно хоть на пальцах разъясниться, местные привыкли к этому, они ориентированы на сервис и услуги и будут трепетно разбираться в просьбе. В Кении я это очень редко наблюдаю, они пока другие по отзывчивости.

Как бегуны реагируют, если европейцы присоединяются к группе?

Сразу захотелось написать в ответ — когда “мзунгу” присоединяется, его тут же пытаются “накормить” 🙂

Поэтому думайте головой — о вашем текущем состоянии, акклиматизации.

На деле же, если вы заранее договоритесь, приедете на фартлек в четверг или просто прицепитесь к группе по ходу движения, ничего катастрофического не будет. Да, будьте готовы, что заранее заявленный план по темпу может резко смениться, восстановительная трусца станет фартлеком или бегом на все деньги, но вы сами падаете на хвост — это ваш выбор. Просто не забывайте: здесь высота и холмы, а это в первые 3–4 недели о-о-очень сильно валит вас.

Перед стартом фартлека

Грунт

90% трасс в Итене — это грунт, галька, камни. И пыль от проносящихся байков, машин и грузовиков. Поэтому будьте осторожны — камни летят очень далеко из-под колес. Асфальт есть, это основная трасса через всю деревню, но по ней почти никто не бегает.

Движухи

В основном, если вы по уровню тянете, чтобы летать с кенийцами, вы присоединитесь к какой-либо группе и тут уже от тренера зависит — где, когда и как. Но если мы говорим о любителях, то вряд ли вы сможете спокойно делать кросс в этих условиях — например, 20 км по 3:10–3:15.

Поэтому можно присоединяться к группам белых, которые живут в дорогих беговых лагерях или договориться с европейцами на улице, в кафе. Каждую неделю в четверг в 9:00 есть фартлек, программа немного меняется, но суть одинакова. 1/1 или ½, ⅓, где 1 минута трусцы, а вторая цифра — это кол-во минут на “все деньги”. Это общий старт и уровень совсем разный. Есть те, кто бегут быстрее 3 минут, есть кто по 4:30, медленнее не встречал.

Где бегать?

Стадион Тамбач, 1930 метров над уровнем моря

Да везде, смотря какие цели преследуете.

Стадионы

Лорна — платный с хорошей резиной. Вход разовый, 20 долларов (через знакомых некоторые делали за 5), месяц — 100.

Тамбач — бесплатный. Земля, есть гравий и камни. В сезон дождей размывает. 12 км от центра Итена, матата 80 центов в 1 сторону. После тренировки: рядом есть кафе и магазины в самом студенческом городке.

Камарини на начало 2019 закрыт на реконструкцию.

Также есть стадион по пути в Элдорет, в нескольких км от дороги, но я сейчас не могу по нему информацию дать.

Вообще найти ровный участок здесь достаточно трудно. На длинные или скоростные работы можно выезжать в сторону Элдорета: примерно 17 км, и поворот на Моибен, там многокилометровая трасса. Горки, конечно, есть, но менее жесткие. Да и высота уже 2200 — проще бежать. Сейчас там дорожные работы ведутся, возможно, впоследствии останется только асфальт. Вещи можно оставить в кафе (если стоять спиной к Моибену — крайнее справа). Там же можно и перекусить после, цены для местных.

Дорога до Моибен

В Элдорете есть стадион.

Горки, холмы, лесные массивы — они почти везде. Выбирайте что угодно.

Магазины с экипировкой для бега

В самом Итене на текущий день 2 крупных (по местным меркам) магазина. Располагаются они все по правую руку при движении из Элдорета после красочной арки, не доезжая до центра. Местные бегуны, кому экипировка достается за заслуги, очень быстро сдают ее этим магазинам, так что ассортименту позавидуют многие московские магазины: почти все из топ-коллекций, элитное. Цены приятные.

Также знаю 2 места в Элдорете, поэтому не пропадете, даже если что-то забудете дома.

Иногда встречаются откровенные подделки, но чаще всего сами продавцы говорят об этом. Но все же будьте осторожны.

Коврик для йоги и гантели в Элдорете точно найдете. Роллы, резину, координационную лестницу и платформу BOSU здесь не встречал.

Восстановление

С этим есть определенная напряженка по качеству. Из того что имеется — массажные салоны и частники, цены от 3 до 10 долларов.

Если есть холодильник, то смело берите пакет со льдом. Ледяных рек, как на Кавказе, здесь нет.

Сауна и бассейн имеются.

Безопасность

Ох уж эти стереотипы. Конечно, большая часть населения этой страны бедные, особенно в деревнях. Во многих домах нет света, газа, водопровода, т.к. проводить и оплачивать их не на что.

Перед поездкой я советовался с множеством бегунов. Первые, которые ранее проводили в Кении в основном короткие сборы на 2–4 недели, говорили так: один из отеля не выходи в темное время суток, только такси от гостиницы, никаких ночных автобусов — и прочие вещи.

Вторые — это ребята, которые жили больше месяца в съемных домах, апартаментах, там уже было совсем другое мышление.

Безусловно, включать голову нужно. Не стоит светить здесь дорогими телефонами и техникой — все в пределах простых правил провинциальной безопасности. Хотя и в Москве могут спокойно подрезать вещи, деньги, все бывает.

Я свободно гуляю в любое время, езжу на локальном общественном транспорте, ем в кафе для местных, несколько раз ездил на ночных автобусах через полстраны и ни разу за 2 месяца не ощутил проблем с безопасностью. Так что больше это зависит от вашей головы и поведения.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: