Известная клиника Мэйо дает ряд рекомендаций для тех, кто хочет питаться качественно и снизить риск заболеваний сердца и других заболеваний, угрожающих жизни.
Они опираются на средиземноморскую диету. Это традиционные принципы здорового питания, заправленные оливковым маслом и дополненные (по желанию) бокальчиком красного вина.
В ходе исследований выяснилось, что традиционная средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца, в том числе благодаря низкому уровню «плохого» холестерина. В общей сумме в исследовании анализировали 1,5 миллиона человек, и уровень смертности у людей, которые придерживались диеты, был ниже, чем у остальных.
Средиземноморская диета снижает риск возникновения рака, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Достаточно весомые причины, чтобы придерживаться этой диеты.
Пирамида средиземноморской диеты. Источник — www.mayoclinic.org
Главные характеристики диеты:
каждый прием пищи должен состоять преимущественно из растительной пищи — фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов (хлеб в Средиземноморье обычно макают в оливковое масло или едят просто так, а не намазывают маргарином). Также из бобов и орехов. Орехи в умеренном количестве, не более горстки в день, и не жареные в меду или пересоленые. Например, ореховая паста без сахара и пальмового масла;
оливковое масло или канола вместо сливочного масла;
специи и травы вместо соли;
нежирные молочные продукты — молоко с низким содержанием жира и греческий йогурт. Мороженое лучше заменить на сорбет;
красное мясо — не чаще нескольких раз в месяц (только не бекон, сосиски и другие переработанные продукты, а нежирное красное мясо);
рыба и птица — минимум два раза в неделю;
совместный прием пищи с родными и друзьями;
умеренное употребление красного вина (не более 150 мл в день для женщин и не более 300 для мужчин), но это не обязательный пункт, только по желанию;