Буклеты и программки забегов и триатлонных стартов. От 4 страничек до огромных глянцевых журналов

В свое время я активно собирал (и даже издавал — в случае с молодежным составом любимой команды) программки футбольных матчей.

Сейчас это хобби уже перешло в пассивную фазу — хотя по традиции при посещении игры я покупаю программку, но не ищу активно буклеты со старых матчей.

Зато теперь появилась параллельная коллекция — как вы понимаете, уже связанная с забегами, а не матчами.

Здесь тоже скрывается целый мир, как и в случае с футболом. Бывают программки на 4 страницах (как у саратовского “Сокола” во второй лиге), а бывают 100-страничные глянцевые журналы (почти как у лондонского “Арсенала” в Лиге Чемпионов или у ЧМ по футболу в России), которые раза в 4 потолще какого-нибудь Runner’s World. Обычно качество и объем коррелируют с масштабом мероприятия, но не всегда.

Поделюсь с вами экземплярами из моей коллекции. Кто серьезнее подходит к своему “matchday magazine” — Амстердамский или Московский марафон? Полуайронмен в Эстонии или полный в Ницце?

Полная железная дистанция Ironman в Ницце 2014

Отчет о старте

30 страниц формата A5, ничего лишнего, все очень классно сверстано и структурировано. На большинство вопросов буклет отвечает — даже на брифинг не пришлось ходить, хотя это был первый и единственный старт на этой дистанции — вопросов хватало 🙂

Московский марафон 2013

Отчет о забеге

Я нашел только “Памятку участника”, де-факто это один разворот со схемой маршрута. Если у кого-то есть именно буклет — поделитесь, пожалуйста. Предполагаю, что его могло совсем не быть — все-таки это был первый марафон нового формата в Москве.

Амстердамский марафон 2013

Отчет о забеге

30 страниц формата A5. Внутри большая красивая схема маршрута на разворот с достопримечательностями города.

Вся нужная информация на голландском и английском.

Рижский марафон 2014

Отчет о забеге

30 страниц формата A5. Очень похоже на амстердамский вариант. Ничего лишнего, все детально, на двух языках. Разве что схема поскромнее 🙂

Московский марафон 2014-2018

Буклет нашего главного марафона растет вместе с самим забегом. В этом году — уже формата A4, до этого — A5, неизменно подробно и четко, на двух языках.

В 2018 году порадовала детальная схема экспо со всеми участниками.

Экспо, надо сказать, тоже растет вместе с количеством участников из года в год!

Мюнхенский марафон 2015

Отчет о забеге

Совсем небольшой буклет формата A4, 10 страниц.

Из интересного — на задней обложке большая схема общественного транспорта с отмеченными стартом и несколькими точками (25, 30, 35 км) — удобно в том числе для болельщиков.

Кстати, это был еще и чемпионат Баварии по марафону. После финиша вывешивали распечатанные листы с результатами — такая вот старая школа — и там были отдельные протоколы с местными участниками.

Ультрамарафон Comrades 2015

Отчет о забеге

Это был 90-й старт легендарного ультрамарафона, так что, возможно, к нему подготовили чуть более объемный буклет.

На корешке написано: The official magazine of the world’s biggest, oldest and best ultra-marathon — be part of it!

Не возьмусь спорить насчет лучшего — на других ультра не бывал, но самый большой и старый — это факты.

Итак, 136 страниц, формат больше A4, это настоящий толстенный глянцевый журнал.

Интервью с членами Green Number Club — это те, кто пробежал 10 и более раз. Есть в журнале и беседы с теми, у кого уже более 40 финишей — Quadruple Green. Ух!

Супер-подробные схемы старта и финиша, профиля трассы, автодорог рядом с ней (удобно для болельщиков, следующих за своими на машине).

Фото всех организаторов, информация о благотворительности, история, врезка с фотографиями… Чего там только нет. Комрадс — это абсолютно культовая история для ЮАР. И журнал это отражает.

Его чтение накануне забега очень сильно вдохновляло и заряжало, потому что Комрадс, помимо прочего, это красивые легенды и сильные личности, о которых в том числе можно узнать из журнала.

Полужелезная и олимпийская дистанции триатлона Ironman в Будапеште 2015

Отчет о старте

130 страниц! Формат A5. Страницы отмечены в формате 00:00:0130, кстати.

Программа сразу на два старта — олимпийка в субботу, половинка в воскресенье.

Список всех участников, советы, информация для стартующих и много всего другого, включая ну очень милую и красивую схему того, чем кормят на пунктах питания 🙂

Один из лучших экземпляров в моей небольшой коллекции. Чувствуется уровень организатора.

Марафон “Белые ночи” в Санкт-Петербурге 2016

6 страничек, A4, очень мелкая схема стартового города (нечитаемая) и немного информации + реклама. Есть схемы по составу и расположению продуктов и напитков на пунктах питания.

Олимпийская дистанция триатлона A1 в Санкт-Петербурге 2016

Отчет о старте

В противовес Комрадс на этом старте сделали огромную медаль, просто неистовую, и совсем небольшой буклет, скорее даже плакат. На нем — схемы и расписание.

По организации все было очень-очень-очень плохо.

Вариант Комрадс — скромненькая медаль, великолепная организация и интересно-полезный буклет — мне как-то больше по душе 🙂

Полужелезная дистанция триатлона Ironman в Отепя 2017

Поскромнее, чем в Будапеште, хотя это не касается формата — в Эстонии буклет A4. Но страниц немного, всего 20. Прожиточный минимум есть — схемы, расписание и даже список участников.

Чудесная эстонская природа на обложке. Отепя — действительно классное место. Гостевые дома в лесу и без всяких заборов, озеро, отличная трасса вокруг него (правда, непростая) с горками.

Берлинский марафон 2017-2018

Отчет о марафоне 2017

В Берлине есть большая программа — формата A4 — и крошечный буклетик с информацией для участников. В последнем все исчерпывающе и по пунктам расписано. А программа соответствует рангу мероприятия — 80 страниц — и больше похожа на журнал, чем на буклет участника, тут эти роли четко разделены.

Зал славы, интервью, история, информация о других “мейджорах”, фотографии и многое другое.

Чемпионат мира по триатлону на полужелезной дистанции Ironman в Порт-Элизабет 2018

Отчет о событии

Наряду с журналом “Комрадс” этот выбивается из общего ряда и стоит на голову выше остальных. Формат у них одинаковый, но айронменовский еще больше — 170 страниц (!!!).

Журнал на уровне, как и все остальные детали в организации ЧМ по триатлону, о которых я уже писал в небольшом отчете.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: