Одной формулой собираем ТОП-N сделок из всех умных таблиц в списке
2025-07-19 12:47
Одной формулой собираем ТОП-N сделок из всех умных таблиц в списке и добавляем название таблицы к каждой строке
Ух! Вот что могут (и очень, очень многое) новые формулы.
Что тут вообще происходит?
С помощью LET создаем функцию f от трех аргументов: имя таблицы x, сколько строк берем n, по какому столбцу сортируем cl. Имена переменных роли не играют — можете придумывать любые.
Сама функция f: 1 Сортирует таблицу (так как мы получаем из ячейки имя таблицы, это текст, его нужно сделать активной ссылкой через ДВССЫЛ / INDIRECT) 2 Ищет позицию нужного заголовка через ПОИСКПОЗX / XMATCH. Ссылку на массив заголовков получаем тоже через ДВССЫЛ, добавляя к названию таблицы «[#Заголовки]» 3 СОРТирует по нему (SORT) 4 Берет первые n строк (функция ВЗЯТЬ / TAKE) 5 Добавляет справа (горизонтально, функция ГСТОЛБИК / HSTACK) расклонированное n раз название таблицы (функция MAKEARRAY) — массив из n строк, 1 столбца, внутри функция, которая ничего не делает с этими номерами, а просто возвращает имя таблицы x.
Ну, а потом мы отправляем в REDUCE список таблиц. И собираем последовательно массив: начальным значением будут заголовки из первой таблицы. Далее с помощью ВСТОЛБИК / VSTACK объединяем таблицы (топ-N строк), возвращаемые нашей функцией f, одну под другой.
Зачем функция ЕСНД / IFNA? У нас нет заголовка для названий таблиц, массив заголовков в самих таблицах на одно значение меньше. И там будет ошибка #Н/Д. Ее и нужно заменить на желаемое название.
Нюанс с датами: формула будет возвращать их без форматирования. Так, как их видит Excel — просто в виде целых чисел. Можно форматировать сами ячейки с запасом, можно делать это через ВЫБОРСТОЛБЦ / CHOOSECOLS и функцию ТЕКСТ / TEXT, можно через условное форматирование, как на скриншоте и в примере — искать заголовки со словом «Дата» и применять к ним формат даты.
Альтернативный вариант: получать столбец с названиями таблиц можно с помощью функции РАЗВЕРНУТЬ / EXPAND, а не MAKEARRAY.
Что она делает? Увеличивает размеры массива. Все «дополнительные» значения (то есть дополнительные строки и/или столбцы, то, чего нет в исходном массиве, который задается в первом аргументе функции) будут ошибками #Н/Д (#N/A). Но их можно заменить на какое-то значение — указав его в четвертом аргументе. Что мы и делаем, заполняя все «дополнительные» значениям тем же x, то есть названием таблицы.