Зачастую мне задают вопросы по поводу тренировочных планов. А именно поступил вопрос, есть ли, помимо книг, мобильные приложения для самостоятельного составления планов тренировок? И как лучше тренироваться: на основе пульса или темпа?
Этот вопрос состоит из двух частей:
- Хотелось бы информацию по тренировочным планам не только из книг для самостоятельного составления, но также и из мобильных приложений.
- Как лучше тренироваться: на основе пульса или темпа?
Касательно первого пункта скажу, что даже в планах из книг не так много остается на самостоятельное составление.
Да, иногда приходится повозиться с таблицами темпа. Зато и процесс становится более осознанным, когда не просто выполняешь задание, а читаешь матчасть, подводку от автора.
Касательно второго пункта. Лучше тренироваться на основе пульса, темпа и субъективных ощущений.
Ведь на коротких отрезках пульс у вас просто не успеет разогнаться даже к концу отрезка — как на него ориентироваться? Нужно ориентироваться на время прохождения отрезка.
На темповой тренировке можно ориентироваться на темп или пульс.
Во время легких тренировок пульс может быть невысоким, темп тоже, а ощущения — как будто умираешь. Бывает и наоборот. Легкая тренировка должна быть легкой — на ней можно ориентироваться не только на пульс, но и на субъективные ощущения. А на темп — вряд ли.
Бывает в какой-то день легко бежится по 5:15, а бывает и по 4:30 (в последнем случае важно и на пульс поглядывать, чтобы не разогнаться).
Про темп, пульс и субъективные ощущения мы писали ранее в публикации про
«Правило 80/20».
Сейчас рассмотрим приложения и сервисы на примере Garmin Connect.
Я решил в качестве эксперимента ориентироваться на плановый забег — 10 км 8 июля (Гром 10К в Измайловском парке). А отталкиваться от результата на забеге «Апрель» 5 км 1 апреля в Лужниках).