108 минут, изменившие мир — Антон Первушин

108 минут

Купить книгу на Озоне
Как раз на днях был у нас спор в кругу семьи и друзей. Я был против остальных 🙂 Позиция противоположной стороны была в том, что Гагарин — не выдающийся человек, а просто достойный и с крепким здоровьем, и ему выпал счастливый билет.
Я разругался и раскричался, так как с этим был категорически не согласен. Во многом из-за прочтения этой книги.
Весь первый отряд — выдающиеся и отчаянно смелые люди. Но Гагарин — лучший из выдающихся. Да, первого помнят больше всех, и это может быть несправедливо по отношению к следующим, но что мы можем с этим поделать?
Весь первый отряд прошел через невероятно сложные испытания. И физически, и психологически это было адски трудно. Когда я читал, думал про то, какие «пустяки» по сравнению с этим всякие ультрамарафоны, Ironman’ы и другие испытания, которые нам, спортсменам-любителям, кажутся очень тяжелыми.
Гагарин все испытания выдерживал лучше других.

Но книга не только о подготовке и полете, хотя это они описаны очень подробно, и что радует — описание основывается на документах. Автор обозревает весь долгий путь от статьи Циолковского «Исследование миировых пространств реактивными приборами», опубликованной в 1903 году и до первго полета.

Узнал из этой книги:
— как случайная дворняга покоряла космос лучше обученных и здоровых собак;
— как Гагарину приходилось врать и уклоняться от неудобных вопросов иностранных журналистов (не вся правда о полете раскрывалась);
— как наносили на шлем надпись «СССР» второпях, буквально перед полетом;
— для чего Гагарин просил остановить автобус по дороге к ракете 🙂
И еще миллиард любопытнейших вещей. И после прочтения я проникся гордостью за всех, кто был причастен к этой безумной космической гонке. И поэтому меня жутко злит недооценка этого подвига. Похоже, бесит она и автора:
«Не забывайте о Гагарине, не смейтесь над ним и не сравнивайте с подопытными собаками. Даже если это кажется вам очень остроумным. Юрий Алексеевич Гагарин совершил практически невозможное: переиграл равнодушную Вечность, дал нам шанс стать первыми там, где мы должны были оставаться вторыми.»

Рубрики:
    Без рубрики
Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: