5 месяцев на пути от травмы до Comrades

Comrades1

Зарегистрировался на Комрадс в первый, кажется, день регистрации и через неделю травмировался на Grom 10K — был хорошо готов и очень хотел показать хороший (для себя) результат, а колено уже побаливало.Несколько месяцев лечил артроз, хотя проблема была не в нем. В итоге пропустил 4 месяца и ещё в конце декабря не мог пробежать даже несколько км — были боли в правом колене. Наконец попал к прекрасному специалисту Эдуарду Безуглову, который мне очень помог и поставил правильный диагноз.

И в январе впервые стал заниматься с тренером и перестал себя убивать 🙂 Как я понял потом, я всегда делал все очень неправильно:
— никогда не разминался и не заминался;
— никогда не растягивался;
— у меня была одна пара кроссовок и я стремился к минимализму в обуви не только на соревнованиях, но и на тренировках;
— бегал сумбурно, без плана, мог делать интервалы по 6 раз в неделю (или не делать вообще), никогда не бегал длинные тренировки;
— не качал ноги.

Ну и благодаря рекомендациям моего тренера Ивана Нечаева и Эдуарда Безуглова принял меры, то есть стал делать все наоборот:
— заминался, разминался, тянулся;
— прикладывал лед к больному колену после тренировок;
— купил разные кроссовки, стал бегать на тренировках в более «тяжелых» кроссовках, на забегах использовал свои любимые Nike Flyknit 4.0;
— стал закачивать суставы, делать упражнения на стабильность, проприоцепцию и т.д;
— тяжелые тренировки стал бегать в наколеннике и спортивных стельках.

Исправление ошибок позволило возобновить тренировки, в марте пробежать марафон в Барселоне не на результат и поучаствовать в Первом забеге с Московским полумарафоном.
Объёмы:
январь — нет точных данных, было мало тренировок, постепенно начинал бегать после травмы.
февраль — 89 км по гармину, возможно, было немного больше по факту;
март — 243 км;
апрель — 322 км;
май — 300 км (без забега).
Самая длинная тренировка перед Комрадс — 36 км.

Перед забегом отдыхали в Кейптауне. Там бегали по набережной в Sea Point — большинство местных так и делают. Одно из главных впечатлений от ЮАР — безумное количество бегунов, велосипедистов, спортивных магазинов с большим выбором. Привез много книг о беге и спорте, которые не продаются у нас (всяко дешевле и проще, чем заказывать с Амазона).

Про старт и организацию написано много. Опишу главные впечатления:

— безумная поддержка, неофициальные пункты питания, мне за 3 км до финиша мальчик вручил колу со льдом — они с семьей на машине приехали поддерживать бегунов и закупились. Так делают очень многие. Мест без поддержки на трассе почти нет.

— красивый старт. Безумная энергетика. Тысячи людей поют гимн ЮАР и плачут. После гимна играет народная песня и — после неё — Chariots of Fire.

— Очень удобные саше (пакетики) с водой и изотоником на пунктах питания.

— на номерах указано количество участий в Комрадс. Эти цифры поражают. Очень многие возвращаются и в итоге участвуют десятки раз.

Перед стартом испытывал только любопытство. Очень интересно было, что будет после 42 км — никогда не бегал более.То, что не смогу пробежать на «серебро» (такую медаль дают тем, кто бежит за 7:30 и быстрее) — понял почти сразу (да и изначально не питал особых иллюзий). Решил хотя бы попробовать бежать во все холмы, пока смогу. В итоге удалось пробежать весь забег, не переходя на шаг (кроме некоторых пунктов питания во второй половине и пунктов, где мажут ноги охлаждающим гелем или брызгают спрей).
Эти самые спреи и гели очень помогали с 42 км и до определенного момента, после которого я просто лил холодную воду на пунктах питания на колени и голеностопы, которые ужасно болели. Это мешало бежать вниз с приличным темпом — очень больно. Вверх было бежать тяжело, но хотя бы не так мучительно.

Моя команда поддержки — Наташа и папа — ездили на машине вдоль трассы и ловили меня много раз, снабжая гелями (кроме них ничего не ел, а во второй половине вообще не ел. Только кола) и брызгая на колени заморозку.С ней связан забавный момент 🙂 Ко второй встрече с командой (50-й км) я уже был раздражен от боли и издалека начал орать и просить заморозку в первый раз. Наташа засуетилась и нечаянно набрызгала мне на ноги «Body Glide» — который от натирания одежды и гидриков предназначен. Флакончики очень похожие. Узнал я об этом после забега, а тогда мне очень полегчало и ногам стало лучше. Такой вот эффект плацебо 🙂

Последние 12 километров дались особенно тяжело, темп совсем упал, до 6:15-6:55, просто хотелось скорее закончить и не перейти на шаг до конца. На результат уже было плевать, эмоций не осталось, сил радоваться на финише не было.
Итог — 8:14, было очень-очень интересно попробовать пробежать что-то за пределами марафона и прочувствовать это.
Но не знаю, захочется ли когда-нибудь повторить, уж очень больно ногам 🙂 Наверняка это из-за недостаточных объёмов, но что делать, я готовился с учетом существующих ограничений, вызванных травмой.

281e8b27eb89e00e2270ef43cfaaaa2a_DSC_0054

Огромнейшее спасибо моей команде поддержки — Наташе и папе. Вы мне очень помогли;
Моему тренеру Ивану Нечаеву за подготовку и помощь;
Врачу Эдуарду Безуглову за очень профессиональный подход к делу и отзывчивость.

Если кто-то задумывается о Комрадс — с радостью расскажу о любых деталях по поездке, быту, подготовке и т.д.Информации в рунете не так много и я сам был рад всем отчетам и подсказкам в ходе подготовки.

Рубрики:
    Без рубрики
Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: