Стресс — это игра. Фрагмент из книги Мэта Диксона “Триатлон для занятых людей”

В МИФе вышла книга Мэта Диксона “Триатлон для занятых людей”. В ней и подход Мэта — готовиться, осознанно инвестируя минимально возможное количество часов, добиваясь при этом максимального результата, и подробнейшие тренировочные планы, и силовые упражнения с иллюстрациями, и рекомендации по питанию, образу жизни, поездкам на соревнования и другим аспектам.

По традиции делюсь фрагментом новинки: “Стресс — это игра”

 

Стресс — это игра

Между стрессом и адаптацией, безусловно, существует связь: всевозможные напрягающие факторы вызывают физиологические реакции. Адаптационный ответ организма на тренировки — то есть связь между стрессом и работоспособностью — может быть как положительным, так и отрицательным. На него влияет объем нагрузки, а также другие факторы, совместно воздействующие на вас в тот же самый момент. Важно сделать шаг назад и попытаться понять, как скомбинировать определенные нагрузки на тренировках, которые способствуют адаптации. Чрезмерно жесткие занятия, приводящие к срыву адаптации, не помогут добиться лучшей производительности; вы достигнете этого только посредством последовательных упражнений.

Считайте, что стресс — это игра. Наше тело — удивительный инструмент, умеющий приспособиться и отреагировать на любой вид нагрузки. Вопрос не в том, адаптируемся ли мы, потому что организм постоянно в этом состоянии. Спортсменам на выносливость будет легче, если они научатся максимально контролировать факторы стресса, стимулируя таким образом положительную реакцию. Конечно, мы подвержены влиянию самых разных факторов стресса, и, если существует желание и дальше приобретать способность к быстрой адаптации и достигать успеха в производительности, очень важно четко уяснить, что они собой представляют.

Вот два важных принципа: 1) вы не сможете (не нужно даже пытаться) отворачиваться от реальности и ее стрессовых ситуаций; и 2) вы не сможете победить физиологию. Чтобы развиваться и расти, нужно действовать в рамках этих двух идей.

Что касается первого принципа: если не обращать внимания на стресс, при этом подвергая организм тренировочным нагрузкам, вы придете к дисбалансу, который не принесет никакой пользы. Гораздо лучше учитывать все факторы стресса, присутствующие в жизни. Это поможет понять, чем они отличаются, и найти гармонию.

Если реально смотреть на вещи и найти гибкий подход, можно изменить негативные стрессовые ситуации и получить от них максимум адаптации на тренировке.

Если говорить о втором принципе: физиология — ваш самый жесткий противник. Попробуете пойти ей наперекор — обмануть ее или сэкономить время, — проиграете. Пытаясь выйти за пределы физических возможностей, изо всех сил стараясь сделать как можно больше, вы лишаете себя последовательных качественных тренировок, которые помогли бы вам вырасти как спортсмену. К сожалению, многие атлеты нарушают этот принцип: продолжают усердно заниматься, несмотря на резкую боль в бедре; встают в три часа ночи, чтобы сходить на тренировку, после чего отправляются на работу и не ложатся спать до одиннадцати вечера; назначают ключевые и вспомогательные тренировки на ту неделю, когда намечена поездка в другой город, где нет возможности ездить на велосипеде или ходить в бассейн. Эти необдуманные и опасные поступки говорят о том, что спортсмены не учитывают другие факторы стресса, а постоянное накопление напряжения способствует переключению организма на дезадаптацию.

Это приводит к сильной утомляемости, болезням, травмам или хронической усталости. Если не обращать внимания на потребности организма, вы не выиграете — только потеряете.

Тренировочная нагрузка

Тренировка по триатлону — это специфическая нагрузка, стресс, которому вы подвергаете свой организм для совершенствования адаптации и подготовки к соревнованиям. В основном вы занимаетесь плаванием, ездой на велосипеде и бегом, но включаете в график и, например, силовые тренировки, также выступающие факторами стресса.

Тренировочные нагрузки определяются следующими показателями: частота занятий; продолжительность, или объем (сколько времени вы проводите на тренировке); и интенсивность, с которой вы выполняете упражнения. Работа по всем дисциплинам (плавание, велосипед, бег и силовые тренировки) дает общую тренировочную нагрузку. Если вы определите оптимальный (или почти оптимальный) режим нагрузок, то максимально эффективно подготовитесь к соревнованиям и со временем придете к цели. Чем больше тренировки соответствуют вашей психологии, индивидуальным требованиям, чем лучше подходят для подготовки к конкретному старту, тем качественнее будет ваша форма.

У профессиональных триатлетов есть возможность полностью сосредоточиться на тренировках. Профессионалы могут заниматься более-менее часто, увеличивать или уменьшать продолжительность, пробовать разную интенсивность, больше отдыхать. Атлеты-любители, как правило, не имеют такой возможности: помимо спорта, у них есть деловые, семейные и социальные обязательства, которые неизменно усиливают стресс и в сочетании с непродуманным графиком тренировок становятся факторами риска. Соревнования — независимо от того, сколько раз вы в них уже участвовали, — это вызов, и, чтобы принять его, недостаточно «слегка подкорректировать» нагрузку.

К сожалению, многие непрофессионалы стремятся найти некую оптимальную комбинацию тренировок и игнорируют остальные жизненные факторы, что ведет к постоянному накоплению усталости. Даже если действовать с умом и внести какие-то изменения в найденную формулу, это не гарантирует долгосрочного прогресса, потому что само уравнение постоянно меняется.

Представляя, что тренируемся в идеальных условиях, мы упрощаем реальность. Наша жизнь многогранна, а сосредоточивать усилия на одной грани — слишком близорукий подход.

Жизненная нагрузка

Прежде чем начать разговор об оптимальном графике тренировок, давайте разберемся, какие еще аспекты для вас важны.

Личная жизнь мешает тренироваться, потому что каждое событие влечет переживания, а факторами стресса сложно управлять. Один из источников неконтролируемого стресса — работа. Может быть, вы заняты физическим трудом и сильно устаете или постоянно сидите за офисным столом, но при этом все равно напрягаетесь. Существуют психологические факторы, когда нужно соблюдать дедлайны, руководить, взаимодействовать с коллегами или выступать перед публикой. К тому же, независимо от рода деятельности, работа всегда связана с финансовыми проблемами.

Более того, у каждого есть индивидуальные поводы для переживаний: негативное отношение к своему телу, недостаток уверенности в себе, сомнения по поводу будущего. Отношения с супругами или партнерами, их родителями (и своими тоже), детьми, друзьями — этот список можно продолжать, — хотя и обогащают нашу жизнь, но часто оказываются источниками стресса. Многим спортсменам приходится преодолевать большие расстояния, и это утомляет не только физически, но и эмоционально.

Все факторы стресса действуют на гормональном уровне, и несмотря на то, что мы делим их на «хорошие» и «плохие», организм управляет ими более-менее одинаково. Стресс в любых сферах жизни становится частью общей нагрузки. Все эти аспекты, особенно неконтролируемые, не относящиеся к тренировкам, нарушают равновесие между адаптацией и дезадаптацией. Но есть переменная, которую мы можем контролировать, — это тренировочная нагрузка.

Рубрики:
Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Темы, на которые я пишу: