Виктор Франкл. Воспоминания

Франкл

Купить книгу на Озоне

Новинка российского книжного рынка — «Воспоминания» великого Виктора Франкла, «психолога из концлагеря».

Есть люди, жизненный путь которых хлеще любого вымысла, а повествование об их встречах, решениях, опыте и испытаниях может занять сотни и тысячи страниц. Франкл — один из таких.

Но растекаться по древу он не стал — эта автобиография соткана из коротких зарисовок, соответствующих разным периодам его жизни. Она очень непосредственная, простая, без тени зазнайства.

В молодости, работая врачом в неврологической больнице в замке Марии-Терезии и в психиатрической клинике на Штайнхофе, я проводил воскресенье в варьете. Мне это очень нравилось, однако оставался неприятный осадок, ведь в выходной следовало бы сидеть дома, записывать свои мысли и готовить статьи.

Честно говоря, не знал, что Франкл занимался восхождениями:

во время восхождения на Прайнер мой проводник Нац Грубер, человек, поднимавшийся на Гималаи, присел, закрепляя страховку перед подъёмом на отвесную скалу, и пока возился с тросом, задумчиво произнес: «Знаете, профессор, как гляну на вас, когда вы поднимаетесь — не примите в обиду, но силенок-то у вас, почитай, не осталось, зато какая техника!..»

Франклу не чужд юмор.

я прочел лекцию в Мюнхене, в Академии изящных искусств, и после этого на меня напал — даже набросился — молодой человек:

— Господин Франкл, вы тут рассуждаете о сексуальности, но разве профессор, который целый день торчит на семинарах да читает лекции, способен на естественный здоровый секс? Вы хотя бы представление о нем имеете?

— Знаете, любезный, — отвечал я, — ваш стиль полемики напоминает мне одного венского остряка: узнав, что у пекаря десять детей, он его спросил: «А когда ж вы печь растапливаете?»

Публика засмеялась, и я продолжал:

— Вот и вы: неужто вы сомневаетесь, что человек, который день напролет выполняет свои обязанности в университете, ночью может вести нормальную половую жизнь?

Ощущение после прочтения этой книги очень схоже с тем, что испытываешь после чтения книги «Вы, разумеется, шутите, мистер Фейнман!». И в очередной раз убеждаешься: талантливый человек действительно бывает талантлив во многом.

Само издание очень приятное — это покетбук в твердом переплете (похоже по формату на предыдущую книгу Франкла, вышедшую в Альпине — «Сказать жизни да»), со стильной обложкой. Объём небольшой, меньше 200 страниц, шрифт крупный — книгу можно взять в перелет или короткую поездку.

Рубрики:
Комментарии

Отправить ответ

Терапевтический метод Франкла относят к категории экзистенциальной терапии. Франкл, посвятивший свою карьеру изучению экзистенциального подхода, пришел к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека. Франкл отождествлял экзистенциальный невроз с кризисом бессмысленности жизни.

Темы, на которые я пишу: