Въездное & (не)выездное. По России, вне России — Дмитрий Губин

Губин

Купить книгу на Озоне

Сборник статей одного из самых умных и талантливых, по моему скромному мнению, журналистов России — Дмитрия Губина.

Это уже третья книга с его творчеством. До этого выходили сборники под названиями «Налог на родину» и «Записки брюзги». Их я тоже горячо рекомендую.

Настоящий сборник вышел в серии «Письма русского путешественника» издательства «Новое литературное обозрение». В первой части — статьи о поездках по России (значимая часть статей про Петербург), во второй — по миру (много о Лондоне, в котором автор работал, и Финляндии, которую он обожает). В оглавлении проставлены «теги» — метки, которые позволяют сразу понять, о каком городе будет идти речь.

goo

Недавно в Германии, в Дюссельдорфе, я был трижды изумлен, хотя за границей бываю часто, а удивить меня вообще трудно.

Первый раз я изумился тому, что местный аэропорт закрывается на ночь: то етсь не тому, что с 23:00 до 7:00 он не работает, а причине, по какой не работает. Ну, попробуйте догадаться сами — почему? Не выдерживает конкуренции с франкфуртским и мюнхенским хабами? ЗА ночную работу нужно дороже платить? Как бы не так! Аэропорт закрывается потому, что местный бюргер желает спать. Он так решил — и баста.

Второй раз потрясение вызвала перестройка старого порта в офисный район: туда пригласили оторваться молодых архитекторов. И они оторвались по полной: один офис — самые большие в мире часы, другой покрыт мятой сталью, третий облеплен резиновыми человечками — знаете, такими, что кувыркаются по стеклу. Но потрясение вызвала не архитектура, а то, что архитекторов вскоре позвали опять: строить в районе офисов жилье. Немцы ужаснулись, что ночью офис-порт мертв, и теперь исправляются, строя рядом и дико дешевые, и дико дорогие квартиры, потому что когда все вместе — это и есть жизни.

А третий раз я был сражен, когда мне показали резиденцию бургомистра. «А нельзя к нему заскочить на чаек?» — «Нет, нельзя, потому что он там не живет. Резиденция сдается бургомистру в аренду, а у него зарплата не такая, чтобы ее снимать. Так что он живет в своей квартире, а в резиденции проводит официальные приемы»

К каждой статье есть свежий комментарий (Сборник вышел в 2014 году, но статьи в нем собраны за несколько лет), в котором Губин описывает, что изменилось, сбылись ли его прогнозы, подтвердились ли догадки и идеи.

Издание компактное, удобно брать в дорогу — небольшой формат, мягкая обложка. Но объем приличный — 500 страниц.

Очень интересное чтение. И полезное — как минимум для расширения кругозора. Таких тонких и любопытных наблюдений, как у Губина, днем с огнем не сыскать.

Рубрики:
    Без рубрики
Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: