Не самый известный нон-фикшн

Есть нон-фикшн широко известный, звезды первой величины: «Ружья, микробы и сталь» Даймонда, «Эгоистичный ген» Докинза или «Черный лебедь» Талеба, например. Есть и нон-фикшн книги чуть менее известные и «звездные», но тоже попадающие в рейтинги и обзоры: допустим, книги Нила Шубина, Фрэнсиса Фукуямы, Митио Каку, Карла Циммера, Иэна Стюарта…

Но бывают мощные и качественные научно-популярные книги, которые по тем или иным причинам известными не стали. Возможно, тема слишком специфическая, возможно, издательство не прикладывало усилий для продвижения, или не в то время книга вышла, или выходила когда-то большими тиражами, а сейчас не очень известна, или еще что…

О нескольких таких книгах и поговорим. Они заслуживают большего внимания.

Пономарев — под знаком Кванта

podznakomkvanta

Тираж в 1984 году — 25 тысяч экземпляров, в 2007 году — 1 500 экземпляров, в 2012 году — 200 экземпляров…

У меня третье издание 2007 года. Это большая книга с восхитительным оформлением: красивая верстка, цитаты и портреты ученых на полях, иллюстрации, цветные форзацы. Одно удовольствие ее читать. Честно говоря, при правильном продвижении она могла бы стать популярнее многих современных переводных изданий…

А что насчет самого текста книги? Он посложнее, чем в большинстве современных популярных книг, но все же это не учебник и не монография. Зато она фундаментальнее другого научпопа: автор начинает с базовых понятий, которые нужны, чтобы попробовать разобраться в квантовой физике.

Андрей Горохов — Музпросвет

Музпросвет

У меня издание 2010 года — тираж 2 000 экземпляров (первое издание выходило в 2001, второе в 2003, кажется).

Книга в мягкой обложке, 528 страниц.

Андрей Горохов — музыкальный критик, он вел одноименную передачу в Кельне на радиостанции «Немецкая волна». Его книга — это краткая история современной музыки и расшифровка непонятных далеким от музыки людям терминов вроде эмбиент, грув, нойз ,фри-фолк, дабстеп.

В книге 5 разделов — по десятилетиям с шестидесятых по нулевые (в первых изданиях — начиная с семидесятых).

Отличный подарок для меломанов и музыкантов.

Хиз, Поттер — Бунт на продажу

Rebel_Sell

Российское издание — 3 000 экземпляров. Твердый переплет.

Блестящее исследование того, как «левые» субкультуры, стремящиеся отдалиться от мейнстрима, капитализма и общества потребления, создают новые рынки, которые оказываются не хуже старых.

Александр Долгин — Манифест новой экономики

Dolgin

Тираж 5 000, 2010 год. Немаленький тираж, но до сих пор не распродан.

Книга от русского экономиста о самых актуальных исследованиях в области экономики культуры, в основном тех, которыми он занимается сам — с помощью своего проекта «Имхонет». Написана в безупречном стиле (как и книги Аузана, тоже, на мой взгляд, недооцененные). Возможные причины не столь высокой популярности — попытки автора в деле опробовать пост-фактумную систему оплаты культурного блага, то есть своей книги (книга выкладывается на сайте бесплатно, и бумажная версия стоит дешево), сложность книги, плохая осведомленность студентов экономических ВУЗов, которым в основном рекомендуют учебники и очень редко — хороший нон-фикшн в качестве дополнительного материала.

Кстати, это вторая книга Долгина. Третья — пока последняя — «Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективному действию» — тоже очень крута. А первые две выходили и на английском языке.

Рубрики:
Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: