Советские олимпийцы и южноафриканские бегуны. 2 необычные книги о спорте

Две необычные книги о спорте — сборник про советских олимпийцев и автобиографическая книга южноафриканского ультрамарафонца.

Сборник «Советские олимпийцы» вышел в серии ЖЗЛ Молодой Гвардии в 1980-м году — к Олимпиаде в Москве. Цена — 1р. 30 коп., а тираж — 150 тысяч экземпляров. То есть примерно в 75 раз больше современного среднего тиража книг о спорте… Но, впрочем, к Олимпиаде в Сочи тоже был подготовлен великолепный продукт — фильм «Чемпионы». Очень рекомендую.

Soviet

Героев сборника 7 — Арсен Мекокишвили, Федор Терентьев, Всеволод Бобров, Владимир Куц, Махмуд Умаров, Валерий Попенченко, Юлия Рябчинская.  Все истории интересные, но я был особенно впечатлен историей борца Мекокишвили и, конечно, бегуна Куца.

Из Тбилиси в Кахетию направлялся экскурсионный автобус. Когда проезжали мимо небольшого ответвления дороги с указанием «Село Георгицминда», шофер объявил, что здесь неподалеку живет знаменитый борец,  олимпийский чемпион Арсен Мекокишвили.

— Да, знаком мне Арсен Спиридонович, — неожиданно отозвался один из пассажиров. — Давно, наверное, лет десять с хвостиком тому назад, я, совсем еще юный, двадцатилетний мастер спорта, боролся с ним на соревнованиях и, конечно же, проиграл. Мекокишвили положил меня тогда на лопатки.

Потом, усмехнувшись, добавил, видимо, для красного словца:

— Но вот теперь я бы наверняка смог отыграться. Чемпион-то уже старый.

Услышав это, шофер, пожилой грузин, от неожиданности остановил машину:

— Да ты понимаешь, что говоришь?1 — горячился он. — Нет еще такого человека, который победил бы нашего Арсена. Он тебя больной и старый положит. Хвастун ты, больше ничего! Поедем сейчас же в Георгицминду, и ты покажешь, какой ты молодец.

Через несколько минут автобус подкатил к дому Арсена Мекокишвили. Заметно погрузневший богатырь работал в это время в саду. Выйдя навстречу гостям и выслушав их, он молча снял рабочую куртку. Потом взглянул на того, кто хотел положить его на лопатки, принял боевую стойку и через несколько секунд, к всеобщей радости сбежавшихся отовсюду односельчан, вмял соперника спиной в землю. Сконфуженно улыбаясь и отряхиваясь, тот поспешил ретироваться.

Рекомендую всем, кто интересуется или занимается спортом.

 

Runaway Comrade — книга южноафриканского бегуна Боба де ла Мотта, одного из лучших в истории ультрамарафона Comrades.

Runaway Comrade

Боб боролся с легендарным Брюсом Фордайсом за первые места на Comrades и показывал там очень мощные результаты, хотя выиграть культовый забег так и не смог. Его довольно объемная книга — не только про бег и Comrades. Она и про другие забеги, и про другие виды спорта (Боб участвует в триатлонах Ironman и велосипедных соревнованиях), она про политику апартеида и то, как сегрегация проявлялась или не проявлялась в беге, про жизнь автора в Австралии, куда он переезжал в том числе из-за работы, и про саму работу…

Специфическая история, но для тех, кто участвовал в Comrades и просто для интересующихся бегом на длинные дистанции будет любопытно. В книге более 350 страниц и цветная вклейка с фотографиями.

Сам автор подписывал книгу на Экспо Comrades — и, конечно, многие покупали книгу и просили ее подписать, получая таким образом ценный сувенир. Сделал это и я 🙂

Run_aut

Издательство «МИФ»

Рубрики:
Комментарии

Отправить ответ

 Как известно, советские спортсмены начали использовать допинг в тренировочном процессе в начале 50–х годов прошлого столетия. Во многом это обуславливалось политическими причинами. Вследствие противостояния двух систем – социалистической и капиталистической – демонстрация преимуществ того или иного строя требовала веских доказательств. Для достижения цели был выбран самый быстрый и эффективный способ – допинг.

Темы, на которые я пишу: