О спорт, ты мир. И продуктивность. И бодрость…

Существует серьезное заблуждение относительно спорта: якобы он отбирает энергию, которой и так не хватает — я, мол, после работы устаю, куда еще бегать? Какой еще зал?

Но на самом деле спорт энергию дает, а не отбирает. Во всяком случае до определенного предела. Если вы не ставите серьезных целей и не тренируетесь по 10—15 часов в неделю, то спорт не будет требовать специального режима питания и отдыха:

sport-son

(Шкалы на графике условные; его цель — передать суть этого «перелома»)

Конечно, заниматься спортом много и серьезно в любом случае лучше, чем не заниматься вовсе, но надо понимать, что многочасовые тренировки, марафоны и длинные триатлоны требуют восстановления, хорошего сна и отдыха.

А вот хотя бы две — четыре получасовые (или около того) тренировки в неделю (беговые, велосипедные, плавательные, другие аэробные нагрузки) дадут вам бодрость, силы, хорошее настроение, возможность держать рабочий темп гораздо дольше, чем раньше. И сон станет гораздо крепче.

Кроме того, физические упражнения повышают производительность вашего мозга — об этом говорят многие ученые, в том числе известный нейробиолог Джон Медина, автор книги «Правила мозга», о которой мы уже упоминали выше.

Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: