Что нового (выпуск 10). Agile, коммерческие названия и математическая составляющая нашего мира

Очередной обзор нескольких новых (для рынка или - иногда - только для меня) книг: лауреат премии "Просветитель", мощная книга по гибким методологиям, книга-практикум по сочинению коммерческих названий.

whatsnew_10

 

Learning Agile - Andrew Stellman & Jennifer Greene

agile

Эта книга про Agile-методологии  - Scrum, XP (экстремальном программировании), Lean (бережливом программировании) и о Kanban (Канбан).

Книга издательства O'Reilly. Что это значит?

  1. Это знак качества - книга хорошая;
  2. Это книга для IT-шников в первую очередь;
  3. Хорошо написана, с юмором, иллюстрациями, доступным изложением.

 

Хоть я не IT-специалист, не программист, и даже подчиненных у меня нет, чтобы с ними работать по Скраму в проектах, мне очень любопытна эта книга. Она прекрасна тем, что к ней можно обратиться как к источнику сведений по всем гибким методологиям сразу, разобраться, в чем отличия и что к чему.

 

И первые главы как раз для более широкой аудитории - про методологию и принципы agile. Это очень любопытно - и я стараюсь гибкий подход использовать в планировании своих задач и дел, как рабочих, так и личных.

Радуют разделы "Что вы можете сделать сегодня" и "Где вы можете узнать больше".

Вот пример нескольких пунктов из раздела "Что вы можете сделать сегодня " после третьей главы:

 

Вот несколько вещей, которые вы можете попробовать сделать сегодня самостоятельно или с вашей командой:

• Если сейчас вы находитесь в процессе создания проекта, сядьте вместе с вашей командой прежде, чем начнете писать код, и потратьте 15 минут, чтобы обсудить, какие функции вы будете разрабатывать.

Можете ли вы найти какие-либо примеры, когда два человека имеют разные представления о том, что они собираются строить?

• Составьте список функций, над которыми вы в настоящее время работаете. Попробуйте упорядочить их по значимости и сложности.

• Потратьте несколько минут и составьте список всех документов, которые вы и ваша команда создали или использовали. Можете ли вы обнаружить что-нибудь, что на самом деле команда не использует для построения кода?

 

Да, книга уже переводится и выйдет на русском 🙂

 

Имя Собственное - Сергей Малайкин

name

Книга по теме, по которой почти нет книг. Про названия и процесс их придумывания (так называемый нейминг)

Красиво сделана, хорошо написана - легко читается, интересные примеры.

 

Аудитория у книги, конечно, не очень большая - будущие и нынешние собственники бизнесов, сотрудники агентств.

 

Ценность - в убойном сочетании приемов (оксюморон, синекдоха, метафора, склеивание etc.) и источников (русский язык, латынь, антропонимы, зоонимы - названия животных etc.) с огромным количеством примеров на каждый из них.

 

Математическая составляющая - коллектив авторов (редакторы-составители Н.Н. Андреев, С.П. Коновалов, Н.М. Панюнин)

 

math_s

Популярная книга, написанная коллективом известных российских ученых, с прекрасным оформлением и иллюстрациями. Лауреат премии "Просветитель". И первый тираж 7 тысяч! Чудо какое-то 🙂

 

Книга небольшая, состоит из трех частей. В первой тексты о важности математики для нашей жизни (от интернета и криптографии до томографии и анализа транспортных потоков). Без формул.

Во второй - проявления математики в реальной жизни. Формат книги 70x100/16 - что это значит? Как вычислить глубину залегания станции метро? Как работает спутниковая навигация?

В третьей - более сложные тексты, формул побольше. Математика кораблестроения, откуда взялись високосные годы, насколько важна роль математики в лингвистике - это и многое другое здесь.

 

Напоследок - интересный факт, который у меня в сознании увязался со скрамом и подходом Сазерленда к оценке ресурсоемкости проектов. Помните? Оценивать не по десятибальной шкале, а числами Фибоначчи - 3, 5, 8, 13... Потому что человек не отличает 6 и 7 / 10, а вот 5 и 8 - да.

Так вот.

 

... человек, оценивая параметры внешних раздражителей, зачастую подсознательно их логарифмирует. Например, так происходит с громкостью звука и яркостью света.

В XIX века на основе многочисленных опытов был сформулирован закон Вебера - Фехнера. В нем изменения ощущений человека количественно связаны с изменением внешних раздражителей. В частности, было установлено, что человек оценивает изменение громкости звукового воздействия в относительной шкале: важно не абсолютное значение "новой громкости", а его отношение к значению "начальной громкости". Получаается, что организм человека настроен природой на восприятие изменений "в разы" (скажем, он чувствует рост в 1,2 раза), а не "на сколько-то".

Все выпуски:

 
Что нового: Открывая организации будущего, новая книга Гоулмана, Выходит продюсер 2.0
Что нового (выпуск 2): Адизес о политике, Губин ON AIR и «Сумма биотехнологии»
Что нового (выпуск 3): Why Nations Fail, эксперименты Милгрэма и новая книга Дэна Ариели
Что нового (выпуск 4): очень крутая книга про Excel, новая книга Аси Казанцевой и пополнение в серии TED Books
Что нового (выпуск 5): Китай, экономика, извращения и архитектура
Что нового (выпуск 6). Интеллектуальный инсульт и голая статистика. И жизнь.
Что нового (выпуск 7). Две книги о принятии решений и сигналы книжного рынка
Что нового (выпуск 8). Книги о спорте: ультра-преображение пьяницы и толстяка в атлета и история самого безумного забега в мире устами русской участницы
Что нового (выпуск 9). Исторический выпуск The Question, две книги о тексте, новая книга Фридмана

Рубрики:
Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Темы, на которые я пишу: