Что нового (выпуск 3): Why Nations Fail, эксперименты Милгрэма и новая книга Дэна Ариели

What's new 3
Третий выпуск рубрики о книжных новинках. В нем — новинка Дэна Ариели, российское издание книги Стэнли Милгрэма о его легендарных экспериментах и всемирно известная и долгожданная книга «Why Nations Fail», по масштабу и качеству похожая на «Ружья, микробы и сталь» (но описывающая другую теорию о развитии стран)

Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль — Стэнли Милгрэм

Милгрэм
Стэнли Милгрэм опытным путем доказал тезис Ханны Арендт о банальности зла. Про его эксперименты слышали почти все, о них написано в любом учебнике по социальной психологии и во многих популярных книгах по психологии.

Но, во-первых, вокруг них сложилось много мифов, во-вторых, они настолько значимы, что с ними стоит познакомиться детально. Так что здорово, что появилось русское издание первоисточника — книги самого Милгрэма, в которой он подробно описал ход экспериментов (а их было несколько десятков — в каждом меняли несколько параметров, чтобы сделать выводы о влиянии тех или иных факторов на подчинение)
Это издание 2009 года — хотя сама книга написана Милгрэмом в 1974 году, новое издание примечательно наличием предисловия Филипа Зимбардо. Он — автор известного Стэнфордского тюремного эксперимента, не менее значимого, чем исследования Милгрэма. В том же издательстве Альпина выходила его книга «Эффект Люцифера» — прочитайте, если хотите подробнее ознакомиться с ходом СТЭ.

В книге подробно описаны 20 экспериментов (в одном, например, было два авторитета — «добрый» и «злой», и участники отказывались бить «учеников» током — непонятно, кому подчиняться, когда нет четкой иерархии во власти; в другом эксперименте), их результаты, статистика подчинения и отказов, приведены стенограммы разговоров с испытуемыми и фрагменты пост-экспериментальных интервью с ними. Эксперимент становится еще более впечатляющим, когда читаешь про его участников, понимаешь, какие это разные и при этом вполне обычные люди.

Как он говорит, в последующие месяцы эксперимент его не беспокоил: просто было любопытно. По его словам, получив окончательный отчет, он сказал жене: «По-моему, я вел себя правильно. Выполнял приказы, как всегда делаю. И я считаю, что хорошо поработал». А на ее вопрос: «А если бы оказалось, что он умер?» мистер Гино ответил: «Умер так умер. Я делал свое дело

Исчезающие носки, новогодние обещания и еще 97 загадок бытия — Дэн Ариели

ischezayushie-noski-big
Новая книга Дэна Ариели — менее серьезная, чем предыдущие. Он ведет колонку в газете Wall Street Journal и отвечает на вопросы читателей. Вопросы бывают и серьезные и забавные, и ответы бывают разные, но всегда данные с позиций поведенческой экономики, ярким представителем которой является Ариели. Вопросы, например, такие:

— Почему люди готовы платить огромные деньги за кофе «копи лювак»?

Или такие (приведу сразу с ответом, ибо короткий):

Дорогой Дэн,
недавно моя дочь настояла на том, чтобы я начал ежедневно есть два
зубчика чеснока. В результате я стал энергичнее и меньше нервничаю.
Дело в чесноке или это эффект плацебо?

Ответ: Я не в курсе подлинной силы чеснока, но не думаете ли вы, что улучшение
вашего состояния объясняется тем, что теперь окружавшие вас
люди оставили вас в покое?

Книга иллюстрирована комиксами в духе Нью-йоркера (собственно, их иллюстратор и делал комиксы). Я этот стиль помню еще по старым книгам а-ля «Windows 98 для чайников» и других книг серии, по которым в детстве изучал ПК

Хорошая — легкая, забавная и интеллектуальная одновременно — книга на почитать в самолете или поезде — хватит на дорогу. И подарок для фанатов Ариели отличный — я сам таковым являюсь и знаю, что многие любят его книги.

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты — Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон

WNF

На вопрос, вынесенный в заголовок книги (в оригинале — Why Nations Fail) отвечают несколько теорий: географический детерминизм (Джаред Даймонд, «Ружья, микробы и сталь» — известная книга самого известного сторонника этого подхода), культурный детерминизм (Макс Вебер, «Протестантская этика и дух капитализма») и институциональная школа, за которую и ратует эта книга.
Книга объемная (под 700 страниц на русском), очень проработанная, очень интересная (даже как популярное пособие по истории), довольно убедительная.

Если совсем кратко и упрощенно, то политические и экономические институты бывают экстрактивными и инклюзивными, каждые запускают свои механизмы обратной связи, и в случае с первыми она практически никогда не бывает хорошей, а инновационные процессы и интенсивное развитие возможно только на коротком отрезке времени.

Такие примеры, как Северная и Южная Кореи или город Ногалес, разделенный американо-мексиканской границей на два города — в которых, естественно, совсем разный уровень жизни довольно убедительно подтверждают институциональную гипотезу — ведь такие различия не объяснишь географией или культурой.
Но и теория Даймонда, на мой взгляд, тоже весьма убедительна, и примеры у него хорошие. Может ли быть, что нет одного ответа на вопрос «Why Nations Fail?» Может быть, и культурные, и географические, и институциональные факторы влияют на благополучие и траекторию развития той или иной страны? Буду дальше изучать мнения экспертов, очень интересная тема.
Все выпуски:

Что нового: Открывая организации будущего, новая книга Гоулмана, Выходит продюсер 2.0
Что нового (выпуск 2): Адизес о политике, Губин ON AIR и «Сумма биотехнологии»
Что нового (выпуск 4): очень крутая книга про Excel, новая книга Аси Казанцевой и пополнение в серии TED Books
Что нового (выпуск 5): Китай, экономика, извращения и архитектура
Что нового (выпуск 6). Интеллектуальный инсульт и голая статистика. И жизнь.
Что нового (выпуск 7). Две книги о принятии решений и сигналы книжного рынка
Что нового (выпуск 8). Книги о спорте: ультра-преображение пьяницы и толстяка в атлета и история самого безумного забега в мире устами русской участницы
Что нового (выпуск 9). Исторический выпуск The Question, две книги о тексте, новая книга Фридмана
Что нового (выпуск 10). Agile, коммерческие названия и математическая составляющая нашего мира

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: