Два пути в карьере бегуна-любителя

Я размышлял о разнице подходов к "карьере" любителя бега еще давно, когда свою только начинал.

А недавно на очередной тренировке в манеже ЦСКА беседовал о беге с боевым (и беговым) товарищем, и мы снова вернулись к этой теме - оказалось, что каждый независимо друг от друга про это размышлял. Я бы хотел поделиться этими размышлениями с вами.

Итак, у любителей есть два пути:

  1. Наращивать дистанцию, с каждым сезоном увеличивая длительность соревнований, в которых участвуешь - 5, 10, 21 километр... Стремиться к марафону и пробежать его. Каждый раз, преодолев определенную дистанцию, терять к ней интерес. Мне всегда казалось, что тут есть два фактора, которые склоняют бегунов к этому пути (и которые склоняли меня): сам факт достижения, более "осязаемый" и четкий ("не бегал больше 10 км, а тут взял и преодолел 21" - значимее и понятнее, чем "улучшил результат на десятке на 1 минуту 7 секунд") и социальное одобрение (согласитесь, круто в офисе сказать в один сентябрьский понедельник, что вы накануне пробежали марафон – всех впечатлит дистанция и немногие поинтересуются временем. А в следующий раз это уже мало кого впечатлит, даже если неистовыми усилиями улучшите результат минут на 20). Ну и еще иногда примеры друзей, знакомых, просто "крутого парня" из соцсетей (лучше все-таки соревноваться с самим собой, а не пытаться устраивать гонки на травмаях - все равно кто-то всегда преодолеет более внушительную дистанцию)
  2. Подход, который характерен профессионалам в большей степени. Профессионал выбирает свою специализацию и растет в ней, улучшая результаты, прикладывая к этому все усилия. Любитель соревнуется с собой прошлогодним, предыдущим, стремится улучшить результаты на дистанциях, которые он уже пробегал. Конечно, любителю, выбравшему второй путь, не обязательно специализироваться на одной-двух дистанциях. Можно выбрать и целый "пул". Например, один марафон в год, несколько полумарафонов и промежуточные 5-10 км. Зимой - несколько средних дистанций в манеже или те же 5 000 метров.

Есть ли один "правильный" путь? По-моему, нет.

Но у каждого есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать.

Так что главное - понимать, что путей несколько, и никто не заставляет идти по какому-то из них, учесть плюсы и минусы и найти свой подход, не навязанный извне.

Я сам прошел по первому пути - и остановился на 89 километрах (Comrades в ЮАР), после чего вернулся ко всему спектру более коротких дистанций и сейчас придерживаюсь второго подхода, улучшая понемногу результаты на них.

Первый путь - экстенсивный рост (дистанция)

Итак, первый путь, пожалуй, интереснее. В нем больше героизма, преодоления, новых эмоций.

Финиш на первом в жизни марафоне, как правило, не забывается 🙂

Но есть и риски. Первый риск - попытаться сразу преодолеть большую дистанцию, не подготовив свой организм к такому стрессу.

Мой личный опыт - около 5 лет бега трусцой, потом забег на 10 километров, спустя год после него- первый марафон, и только спустя еще два года - первый ультрамарафон. 

Сейчас доводится наблюдать, как многие пытаются чуть ли не в первый год занятий бегом преодолеть полумарафон (желательно еще подготовиться по экспресс-программе). Пожалуйста, не торопитесь!

Второй риск - в какой-то момент "исчерпать" классические дистанции и перейти к айронмену, ультрамарафонам. Что, наверное, не так и плохо, если позволяет здоровье и вы проводите адекватную, системную подготовку.

Но ведь и эти дистанции могут наскучить... Что тогда? Бэдуотер 135 (217 километров по Долине Смерти в адскую жару)? Экстремальный триатлон (с горами, ледяной водой и т.д.)? Кругосвета на весельной лодке? И прочие развлечения (можно прямо по списку из книги "Самые сложные гонки на выносливость")?

Увы, но расходы (и времени, и денег) на такие мероприятия могут быть очень и очень существенными. Риск получить травму тоже растет.

Второй путь: интенсивный рост (результат)

Второй путь может быть не так интересен, более сложен.

Действует эффект убывающей отдачи, и именно на результатах он ярко проявляется: тренируешься все больше, результаты растут все медленнее. Я даже для любопытства сравнил на одном графике свой средний недельный объем (примерный, по памяти) и результаты на марафонской дистанции, начиная с первого марафона.

И эмоции не такие яркие. Даже финиш с результатом 2:39 на марафоне не так ярок в плане эмоций, как финиш на первом марафоне. И уж тем более я не могу его сравнить с финишем на ультрамарафоне Comrades - вот уж где пьяная эйфория без всяких вспомогательных веществ.

И все же есть своя прелесть в системной работе над собой, поиске дополнительных лазеек, источников роста, подходов, в улучшении результатов. Да, эйфории меньше, но глубокого удовлетворения от проделанной работы больше.


Желаю вам найти свой подход, свою философию, не торопиться с преодолением новых спортивных рубежей, не смотреть на других и - главное - ставить на первое место здоровье.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: