В Питере - плыть, в Москве - бежать (когда удачно, когда не очень). Соревнования августа и дальнейшие планы - в одном коротком отчете
В августе - начале сентября все было весьма насыщенно:
- Московский полумарафон 14 августа;
- Поездка в Питер на А1 - в качестве болельщика туриста-триатлета;
- Поездка в Казань на Ironstar - в качестве болельщика;
- Grom 10K в Крылатском 4 сентября.
И впереди еще два соревнования в этом сезоне.
Кратко обо всем этом - в одном отчете.
Московский полумарафон 14 августа
В этот день все сложилось удачно. Удалось пробежать по личному рекорду, занять хорошее 11 место и - что самое приятное - поучаствовать в интересной борьбе на последних километрах. Самое удовольствие, конечно, это накатывать и обгонять в конце, когда можно проиграть или выиграть несколько позиций в протоколе. В этот раз удалось за последние километры обогнать несколько человек, пришлось весьма серьезно вжаривать, но форма позволяла.
Питался как обычно на полумарафоне - гель в начале, гель с кофеином после разворота, когда возвращаемся назад. Вода и изотоники на пунктах. Все было организовано четко.
Отрезки:
Забавно, что готовились мы к десятке в сентябре - но планы планами, а хорошо пробежать получилось именно полумарафон, а с десяткой не сложилось. О ней позже.
У меня все уже устаканилось с тренировочными кроссовками - относительно давно. Но с соревновательными для 3-21 км я до сих пор был в поиске, пробуя Newton Distance S III и Nike Flyknit Free 4.0 и некоторые тренировочные пары. Теперь у меня новый фаворит, найденный случайно в дисконте - Nike Zoom Winflo 2. Я бежал в них и полумарафон, и Гром. Пока что я в восторге, буду проверять их в боевых условиях и дальше.
А1 в Питере - олимпийка
Итак, очередное испытание формата "Триатлон как туризм" - олимпийка А1 в Питере.
Идея в том, что я с июня 2014 года не провел ни одной велотренировки, а в бассейн хожу скорее ради восстановления и нечасто. Все силы - на бег.
И в таком режиме прошел спринт и олимпийку - все равно ездить я не умею, и катайся не катайся - быстрее не еду. На полноценные тренировки, занятия с тренером по велосипеду сил и желания нет.
В Питере участвовал скорее за компанию с Иваном, который проходил полную дистанцию. Не мог его не поддержать присутствием - именно после празднования моего финиша в айронмене он дал слово пройти такую же дистанцию до конца 2016 года. Тогда это было сильным заявлением! Сделанным под воздействием определенных напитков. К счастью, он справился 🙂 Ура! В нашем классе теперь два участника железной дистанции, физрук в нашей школе будет удивлен, когда мы придем к нему с этими и другими спортивными новостями. Если нас вспомнит. В школе мы с трудом и километр пробегали.
По причине проблем с организацией постараюсь в отчете раскрыть плюсы и минусы старта, а про собственные результаты не буду (по сути, это была темповая десятка по 3:32 с разминкой в виде плавания и вела).
Мнение автора, как водится, может не совпадать. Расскажу о том, что сам видел.
В субботу выяснилось, что время открытия транзитной зоны перенесли на четыре часа - на 19:00. Узнали об этом уже на экспо. Экспо небольшое: выдавали справки (500 рублей), делали страховку (340 р), продавалось питание SIS, Nutrend, других производителей. И был наш стенд МИФа со спортивными и околоспортивными книгами. Правда, его разместили так, что не все зашедшие его вообще замечали 🙁
Книги брали слабо. Говорили, что обходятся электронными версиями. Надеюсь, покупают: помню на Трилайфе тему про "Руководство ультрамарафонца". Все просили поделиться PDF. То есть 200-300 рублей за книгу о спорте людям отдать жалко, при том что на любом триатлоне (я как раз читал это, вернувшись из Бронниц) хватает дорогих машин и велосипедов.
Вернемся к А1.
В стартовом комплекте не было резинки для номера, что для многих оказалось неприятным сюрпризом. Зато, говорят, магазин рядом с Экспо сорвал куш, продавая резинки для трусов 🙂
Забрали комплекты, проверили велосипеды, я поспал и пробежал 7 легких километров по Питеру.
Потом отправились в транзитку - благо от отеля 1 минута. Это был самый близкий к старту отель и, пожалуй, здание вообще. Хотя, конечно, когда я узнал, что финиш и беговой этап будут в Сестрорецке, расстроился. Логистика была бы проще и я бы смог поддержать Ваню на беговом этапе - словом и делом, пробежав с ним, допустим, последние 10.
Утром в день старта - суета, нет туалетов (хорошо, отель рядом - в промежуток между стартом железки и олимпийки сбегал туда), непонятно, куда сдавать теплые вещи (уличную одежду), которые отвезут в Сестрорецк на финиш.
Плавание - со стартом из воды. Сначала было холодно даже в гидрокостюме, не понимал, как плывут в стартовых костюмах. Даже голову не хотелось в воду опускать.
Но антураж - это что-то. Когда еще поплаваешь вокруг Петропавловки.
Плавание - единственный плюс старта, а его (плавания) небольшой и единственный минус - это то, что олимпийцы "вливаются" в поток железяк в не очень широком коридоре.
Дальше было хуже, уже обо всем написали в многочисленных отчетах:
- 2 часа в транзитке после плавания;
- велоэтап с машинами;
- не всем хватало питания после финиша, в том числе железякам;
- вещи привезли через два часа после старта. Хорошо, давали футболки финишеров - хоть что-то сухое. Мы их взяли и отправились с пивом на пляж.
А вещи потом разбирали с асфальта. А у людей там ключи от машин, деньги, документы...
Зато медаль дичайшая - сравните с медалью Комрадс, где бега больше, чем километров всех видов в олимпийке, и с медалью олимпийки же из Будапешта...
Неудивительно, что я простыл после этих приключений. И лечился долго, сорвав подготовку к Грому.
А Ваня после железки, не поев после финиша ничего, кроме протеинового геля SIS, и подождав с коллегами автобус, приезжает в Питер в районе часа с велом и мешками.
Встречаю его у Петраповловки, грузимся в машину, заказываем пиццу, чтобы он хоть что-то поел. Отмечаем одной бутылочкой пива на двоих, я беру билет на самолет на 8 утра (возвращаться на машине с родителями уже не получается, надо на работу, мы планировали лечь раньше, конечно, и выехать в 3-4 утра). Ложимся спать в 2 ночи и в 6 утра встаем, чтобы отправиться в аэропорт. После всех приключений и вкупе с простудой я чувствую себя примерно так же, как после собственного железного триатлона.
Фух.
Ironstar в Казани
Поехал поддержать Наташу, отправились на машине, заодно потом попутешествовали по Татарстану. Пообщались и погуляли с моими сестрами, они тоже были болельщицами 🙂
Организация и антураж - небо и земля по сравнению с Питером. Транзитка и старт на красивой новой набережной, среди фонтанов и уютных ресторанчиков, все по расписанию, четко.
Ощущение, что был в Ницце на Ironman. Тут заслуга и самого города - Казань развивается стремительно.
Трасса - по городу мимо Кремля, нового стадиона, красиво.
Беговой этап - по набережной. Пункты питания - со в сем необходимым, волонтеров много, они добродушные, везде успевают.
Только плавание с одним минусом - буи слева, мне было бы тяжело ориентироваться, думаю и многим другим тоже.
Пожалел, что выбрал олимпийку, а то бы прошел спринт в Казани, если бы узнал. Настоящий праздник! В следующем году можно и сгонять на спринт. Но только самолетом. Дорога за рулем выматывает до невозможности.
Думал пробежать весь беговой этап, но остатки простуды внесли коррективы - запрыгнул только на первый и последний круг. Побегал с Наташей и Серегой два раза по 4.5 км.
А Наташа заняла призовое место в возрастной группе с дичайшим результатом, отлично!
Grom 10K - 4 сентября
Проболел после Питера 1.5 недели, потом четыре дня легко побегал - пульс был выше обычного, что уже не предвещало добра.
Начал помедленнее, чем в 2015 году, середина вышла похожая, а в конце я просто встал, и меня на финише обгоняли один за другим, проиграл 5 или 6 строчек в протоколе в конце.
За 2 км до конца стало не очень хорошо, и я решил не рисковать, да я и не мог рисковать уже по состоянию, добегал - да и все тут.
Конкуренция выросла существенно, с тем же временем я был бы 13, а не 4, как в 2015. Но я и его не показал, заняв 20 место.
Сравнение отрезков в 2015 и 2016 ниже:
2015
2016
Забег, как всегда в этой серии, был организован отлично.Теперь у них появилась даже видеотрансляция! Папа смотрел в стартовом городке и уже по ходу дела понял, что сегодня чудес не ждать.
Ренат, добрый день. Отличный отчет))) меня немного удивляет ваше питание на 21 км - два геля на дистанции на которой обычно вообще не едят и не пьют (только после). можете прокомментировать? я не совсем пойму зачем два геля и еще изотоник по ходу бега....
Игорь, добрый день.
Спасибо!
Не знаю, как прокомментировать -- я ориентируюсь не на обычно и не на среднего бегуна, а на свои потребности. В теплое время года я 21 км без изотоника пробежать не могу. А в соревновательном режиме - и без геля. Умру от голода 🙂
Второй гель пью скорее из-за кофеина, чтобы сконцентрироваться и наращивать темп во второй половине.
Понятно, что в холодное время года можно бегать (я и бегаю) на тренировках по 20-25 км без воды и еды.
какие бы отработанные не были навыки поглощения воды и еды во время бега это сильно (относительно) тормозит скорость, а 21 км можно считать скоростной дистанцией и несколько потерь (торможения на попить/покушать) минуту могут добавить...вот я и думаю почему не съесть гель до гонки))