Беговые коляски. Опыт родителей, бегающих с детьми

На мой призыв поделиться опытом откликнулось несколько пар, бегающих с колясками. Спасибо всем, кто поделился! Надеюсь, это поможет тем, кто только задумывается о покупке коляски и о том, чтобы бегать с ребенком.
Если вы тоже хотите написать о своем опыте, пишите мне — с радостью дополню публикацию.

Екатерина и Виталий

Виталий: Опыт положительный :)Начали бегать с обычной, но с ней было ужасно неудобно. К тому же это не безопасно.
Беговая сама по себе удобная, даже если просто по улице с ней гулять. Комфортная для ребенка, довольно маневренная и проходимая.
Единственный минус — габариты. Например, в аэропорту наша коляска на ленту не помещалась в сложенном виде, приходилось колеса снимать. При перевозке в багажнике машины те же проблемы (но это от размера багажника зависит, конечно).

Екатерина: Я бегала с коляской с обоими детьми. Коляска Bob Revolution SE.
Про коляску: коляска классная, проходимая, удобная. Удобная как для бега, так и для обычной жизни, с фиксируемым передним колесом. Со временем при беге ее начало чуть вести в сторону. Я на нее спокойно грузила троих детей и покупки, приезжала по песку и по неочищенных дорогам в снегопад. Она тяжелая, но ее не надо поднимать по ступенькам, за счет больших колес она хорошо заезжает и съезжает. В поездках неудобна, так как не помещается в багажники такси, не помещается на ленту в сложенном виде.

Про сам бег: я подготовилась с беговой коляской (скорее, правильно сказать, с ребенком) с нуля до полумарафона. Но нужно понимать, что детям может (сюрприз-сюрприз) не нравится сидеть в коляске. Моим не нравилось. Со старшей всегда бегала под сон. Получается, что выделил час на тренировку, а в итоге полчаса тусишь на площадке или уговариваешь ребенка посидеть ещё чуть-чуть. В общем, когда твоя тренировка зависит не только от тебя, это может немного напрягать. Поэтому с младшим я бегать перестала. С коляской немного меняется техника бега. Бегать работы прям с коляской тяжело, можно ставить коляску на стадионе и бегать вокруг.

Из стартов я бегала с коляской 5 км в Париже и 10 км на ММ. Это весело, но не бег на результат.

Екатерина и Александр

Александр: Оба бегаем и поэтому вопросов в выборе коляски не было. Соседи по квартире купили Thule, на наш взгляд она более симпатичная по сравнению с другими фирмами, поэтому купили такую же как у соседей. Но у той же Thule тоже есть выбор. Можно Glide 2, можно коляску с креплением под велосипед. Кстати Glide может быть с передним колесом без возможности крутиться, она более скоростная, другая с возможность прокрутки колеса. У нас вторая модель. У нее переднее колесо крутится вокруг оси и так же его можно зафиксировать. Ход отменный. Сейчас катаемся с люлькой, так как ребенку 4 месяца. После 5 будем сажать.

Екатерина: Модель коляски. Почему Thule? Наверно, самая известная и проверенная фирма беговых колясок. Как говорят, марафоны все бегают именно с Thule. Мы рассматривали разные варианты, спрашивали у знакомых, читали в Интернете, подходили к людям на улице, и больше всего были наслышаны именно о Thule, причём часто от людей, которые попробовали именно спортивные коляски разных брендов. К слову, мы участвовали в начале октября в благотворительном забеге BalloonRun, где одной из дистанций было 2 км с коляской, и абсолютное большинство родителей были с Thule. Там же были представители партнера Thule — thstore.ru, которые давали коляски напрокат. Почему Thule Urban Glide? На самом деле, чисто беговая модель другая — Thule Glide, отличается от нашей большим по размеру, фиксированным передним колесом и наличием ручного тормоза (изначально была выпущена эта модель). Но Thule Urban Glide, по мнению многих, удобнее для обычной жизни, и для бега вполне подходит (ее придумали позднее). Сейчас во второй версии Thule Urban Glide тоже сделали ручной тормоз. В линейке Thule есть ещё мультиспортивные коляски, которые сочетают в себе прогулочные, беговые, велоприцепы, они даже могут ставиться на лыжи.

Плюсы. Коляска едет сама, прекрасно преодолевает все кочки и барьеры. Не самая компактная, но очень удобная: складывается одной рукой. В принципе, если снять колеса, вмещается в любой багажник. Изначально прогулочная (для детей от полугода), но отдельно можно приобрести люльку для новорождённого. Нас эта люлька очень спасла, вплоть до того, что заменила нам кроватку в путешествиях! Про бег. Для меня как молодой мамы беговая коляска была хорошим стимулом начать тренировки. Это гораздо интереснее, чем например, эллипс дома, и доступнее, чем спортзал. Опять же свежий воздух. Начинать можно совсем в лёгком темпе 7–8 мин/км, что тоже идеально подходит для того, чтобы вернуться в спорт.

Из минусов назову то, что коляска даёт дополнительную нагрузку, и пульс поднимается выше, чем при обычном беге; и прогулка-пробежка более реальна в тёплое время, потому что после бега не обязательно переодеваться, можно какое-то время и прогуляться, зимой с этим сложнее. Кроме этого, с коляской иногда бегал муж вечером, если у него по плану была легкая тренировка (бабушки и дедушки у нас живут в другом городе, поэтому с ребёнком либо я, либо муж; он бегает вечерами после работы, так что если он бегает с малышкой, для меня это существенная разгрузка). Коляска помогает нам и в совместном времяпрепровождении, опять же в совмещении с тренировочным режимом: муж бежит тренировку с коляской, а я еду рядом на самокате — все при деле. Также удобно в путешествии изучать окрестности или болеть на забеге, передвигаясь из одного пункта в другой. Как ребёнок переносит бег. Изначально дочка любила буераки, кочки и прочие неровности, для лучшего засыпания мы гуляли по щебёнке или тропинкам в лесу. Поэтому если коляска при беге покачивалась на плитке, бордюрах и т.п., это было только в плюс. Кстати, чем быстрее мы бежали, тем она была спокойнее. Месяцев с трёх все немного изменилось, и она полюбила ровные дороги, так что теперь бег только по плоским участкам. Про дистанции и темпы. В рамках соревнований я бежала с коляской 2 км на BalloonRun (темп ~4:30 и 5:30 с горочками — пришлось попотеть) и 1 км на детском забеге Ереванского марафона (~6:00). Наверно, самой интересной и длительной пробежкой была пробежка по Москве в День города (~15 км).

Про реакцию окружающих. В основном, удивление с подозрением, иногда одобрение или даже восторг. В общем, весь спектр от “Боже мой!” до “Вот это спорт у вас! Как здорово придумали!” Бывали и курьёзные случаи. Например, однажды я бежала в парк вдоль остановки, где стоял автобус и никак не отъезжал. Открыл среднюю дверь и ждал меня, а я мимо, только рукой махнула. Видимо, водитель такого не ожидал.

Екатерина и Андрей

Мы бегали с Bumbleride Indie — она официально беговой не считается, у этого производителя есть коляска Speed, вот она под спорт именно заточена, но я считаю, что Indie тоже вполне себе беговая. Я когда ее выбирала, изучала эту тему достаточно много и поняла, что есть ряд критериев — беговые коляски трехколесные, причем переднее колесо обязательно должно иметь возможность фиксации (бегать надо с зафиксированным колесом!), надувные колеса — большой плюс, это доп.амортизация, наличие ручного тормоза не обязательно, в инди его нет, но она достаточно легкая (9 кг) и не утащит тебя с горки, например, а вот для тяжелых колясок лучше иметь возможность из притормозить. Еще за что люблю Bumbleride— там хорошая амортизация, широкое и большое сиденье (ребенку будет удобно и сидеть, и спать), супер капюшон, который просто огромный! плюс его можно опустить перед ребенком как тент, а над головой наоборот оставить открытое пространство — это может быть актуально, например, чтобы в лицо малышу не летели насекомые, не дул ветер или не слепило солнце. Ну а так, что еще сказать…малыш обязательно должен быть пристегнут! Это важно.

Сейчас у меня есть трехколесная коляска Phil Teds Sport, мы пока с ней не бегали, но я хочу попробовать — она в целом по всем критериям тоже подходит: 3 колеса, переднее фиксируется, надувные колеса, хороший тормоз прямо на ручке — если ты выпускаешь коляску из рук, она тормозит. Но она на 3–4 кг тяжелее, чем Bumbleride и это очень заметно. Заталкивать ее в нашу паркрановскую горку будет точно непросто 🙂

Денис

Бегаем с многофункциональной коляской-велоприцепом Thule.
Таскаем его и на веле, и на лыжне.

На “Космическом Забеге” в Самаре

При выборе особо обращал внимание на наличие амортизаторов, т.к бегаем и катаем на горном веле по бездорожью. Первый раз ребенка катал в 6 месяцев. Ребенку сейчас 3.5, он в восторге от коляски.

Катались до -15 °С на лыжах. Но это же не только от коляски зависит. Мы ребенку сшили мешок теплый в коляску. Ведь например на севере и в -25 °С детей в садик везут на санках и колясках. В общем, тут зависит от одежды. В мороз есть один момент: когда собираешь коляску из багажника-пальцы мерзнут. Но на более современных моделях, теперь сборка сделана более быстрой и удобной. Мы пришли к выводу, что наиболее комфортная температура до -10 °С. Когда холоднее-трудно дышать в горку. По ровной лыжне не так критично. От ветра там хорошая защита. Бывает, “туристы” на лыжне переживают: “он же задохнется”. Ребенок или спит, укачавшись, или смотрит по сторонам и подгоняет (прямо тренер за плечами!)
Но все же наиболее классное применение-это велосипед!

Александр

Бег с коляской в нашей многодетной семье — это способ совмещения семейных обязанностей, необходимости прогулки или дневного сна для ребенка, и тренировки.

Для ребенка, привыкшего к бегу в коляске, тренировка становится периодом успокоения, долгого движения на свежем воздухе с меняющимися картинками вокруг или, попросту, во сне. В этом плане для меня бег с коляской всегда долгое мероприятие, на 1,5 часа и более. Короткая вылазка тоже возможна, если ребенок не спит, но если вдруг он уснет, то очень жалко будить его с окончанием короткой тренировки. Привыкший к беговой коляске ребенок четко реагирует на переход на шаг, и, тем более, на длительную остановку движения — просыпается, капризничает, если не доспал. У праздных сердобольных москвичек-пенсионерок всегда возникает, на самом деле важнейший, вопрос о безопасности малыша, не трясет ли, не замерз, не жарко ли замотан. На самом деле, вопросов по безопасности малыша в коляске гораздо больше — устойчивость коляски при беге, контроль движения при спуске или на скользких поверхностях зимой, мягкое преодоление неровностей грунта, ветер или солнце в коляску, холод или жара, которые трудно адекватно оценить, когда родитель разгорячен и бежит, а малыш лежит с минимумом движения.

Для бегуна есть несколько особенных моментов при беге с коляской. Это описание опыта, который я получил с одной из лучших беговых колясок — Thule Glide. Она с жестко закреплённым передним колесом. Не путать с Thule Urban Glide с поворотным передним колесом и чуть меньшим диаметром всех колес. Я катаю дочку в первой версии Thule Glide, сейчас выпущена новая версия Thule Glide 2 с рядом небольших интересных улучшений.

Для бегуна, во-первых, это совсем не такая же тренировка, когда бежишь сам по себе. Работают другие мышцы, нет привычного движения плечевого пояса, а если коляска движется от одной руки — есть асимметрия в движении и нужно следить за переменой рук. Коляска тащит с горы, но ее трудно толкать в гору или бежать против ветра — коляска сильно парусит. Бег регулярно искусственно замедляется, чтобы объехать препятствие, плавно въехать, без тряски, в ямку на дороге или не обрызгать себя и всех вокруг грязной водой из лужи. Возможны частые короткие остановки, если ребенок спит беспокойно, ему жарко или холодно, нужно сразу реагировать на проблемку.

Во-вторых, бег с коляской портит статистику бегуна, если вы любите использовать датчики и вычислительные девайсы, как я. Сказать честно, разработчики беговых часов, кардиодатчиков и алгоритмов расчёта показателей бега меньше всего задумываются об отцах или матерях, бегущих с колясками. Часы не на запястье, так как если рука толкает коляску, то нет адекватного учета частоты шагов — часы в кармане куртки или штанов. Соответственно, пульс с запястья не читают. Беговой нагрудный кардиодатчик с расширенным функционалом частоту сердечных сокращений и частоту шагов посчитает, тогда часы могут быть на запястье, но запястный оптический датчик в часах становится не нужен. Алгоритмы расчета беговых показателей всегда становятся ниже при беге с коляской, при снижении скорости увеличивается частота сердечных сокращений и все расчетные показатели на тренировке с коляской падают, а равно и вся положительная динамика показателей, заработанная на предыдущих тренировках без коляски.

В-третьих, и это положительная сторона бега с коляской, можно везти воду и питание на ручке коляски под руками, брать с собой теплую объемную одежду в холодные дни, а в конце тренировки решить бытовой вопрос, заехать в магазин за покупками и не тащить их на себе.

В-четвертых, не на все соревнования можно прийти с коляской, часто это справедливо считают травмоопасным в плотном потоке людей, особенно на старте. Там, где я бегал с дочкой в коляске, я занимал место в конце стартовой очереди, хотя потом приходилось начинать бег очень медленно, хотя мог быстрее, и маневрировать среди медленных бегунов. Опасных ситуаций за два года на соревнованиях не было. Только однажды задел кроссовок бегущего впереди спортсмена, когда тот решил перестроиться в мою линию движения и не видел рядом с собой переднего колеса моей коляски, а я не успел достаточно быстро отреагировать. К счастью, падения не было.

Со своей Thule Glide я полюбил бег с коляской. Надувные колеса большого диаметра эффективно сглаживают неровности покрытия. Система амортизации на задних колесах очень хороша, сделана надёжно и гасит неожиданные удары. Удлиненный профиль и неповоротное переднее колесо делают коляску безопасной, ходкой. Шлейку для руки, чтобы коляска не убежала на спусках, и ручной тормоз считаю бесполезными элементами конструкции, я ими совсем не пользуюсь. Ножной тормоз фиксирует коляску намертво в городском транспорте или на длительных остановках на улице.

С дочкой в коляске я начал бегать с возраста 4 месяцев. Первый забег с коляской записан 10 декабря 2016 года, значит, уже 2 года, как я практикую тренировки с дочкой в коляске. За два года мы вместе с малышкой пробежали вместе 679 км. И я ей очень благодарен за спокойствие и покладистость. И прошу у дочки прощения, что несколько раз на старте забегов, ей пришлось плакать из-за громкой музыки и толпы незнакомых кричащих вокруг людей. Финиши мы тоже не любим! 🙂

Андрей

Бегать я начал в конце 2013 и ничего такого не планировал. Но затянуло и это стало частью жизни. Первый малыш у нас родился в ноябре 2015. Была у нас обычная коляска. Тяжелая и неповоротливая на 4 колесах. Но сугробы брала с разберу на раз. Бегал с ней по прямой на набережной. Как только малыш сел, стали искать беговую. После нескольких обзоров выбор был между Thule, Baby Jogger, Bob. Очень приглянулся “мультик” от Thule, где коляска трансформируется в велоприцеп или санки. Но цена в 1000 евро в базовой комплектации и удобство в эксплуатации призвали искать что-то более практичное. Чтобы все понимали, коляски продаются как машины в различных комплектациях или только в базовой, и за доп оплату можно докупить нужные подобранные в размер опции. То есть Thule 3в1 в базе стоит 1000 евро — это только велоприцеп, если вы хотите прогулочную опцию +200 евро, санки еще + 200 евро. А как же летом без сетки от комаров и дождевике, + еще 100 и 150 евро соответственно.
И так, по сути, все коляски. Родители должны отдавать себе отчет в том, что беговая коляска — это специальный продукт и цена у него соответствующая.

В итоге нам попалось очень вкусное предложение и мы купили Baby Jogger Summit x3 и все допы к ней. Мне кажется соотношение цена/удобство/комфорт/практичность тут самая оптимальная. Да, Thule Glide едет плавнее и легче, но с допами у нее и ценник набегает иной. В любом случае каждый сам волен выбирать.
С весны 2016 я бегаю с сыном регулярно. Преодолели с ним 2 полных полумарафона, выбежав из 2 часов (1:52), бегали 10 км на московском марафоне. Набегали уже больше 30 паркранов.
Сейчас сыну уже 3 года и он по-прежнему с удовольствием бегает в коляске со мной. Но у нас родился второй малыш.
У друзей мы позаимствовали люльку для самых маленьких, и они же помогли найти адаптеры, чтобы на эту коляску можно было пристёгивать автолюльку Maxi Cozy. Такие адаптеры оказалось найти сложно. Но нам повезло.
Сейчас бегаю либо с младшим, либо со старшим. Колесо переднее для бега фиксируется, есть ручной тормоз (не на всех Thule есть), амортизаторы ( у Bob есть регулировка жесткости в зависимости от веса ребенка, но переднее колесо в раме фиксировано).
Бегать, понятное дело, сложнее, поначалу хорошо прокачивается попа. Стал еще больше любить горки вниз, на паркран в Митино главную горку штурмуют с трудом. Коляска помогает стабилизировать темп, иногда кажется, что с коляской бегаю быстрее чем без.

Наш рекорд 2018 — 22:40 на паркран Крылатское.

Плюсы и минусы эксплуатации именно моей коляски Baby Jogger Summit x3.
Плюсы:
— Достаточно лtгкая.
— Многофункциональная (бег, прогулки. Можно использовать от 0+)
— Совмещается с другими брендами.
— Складывается в одно движение.
— Колеса снимаются одним движением.
— Хороший материал. Легко моется и стирается. Быстро высыхает.
— Большие колеса. Хорошая проходимость.
— Хорошая плавность хода.
— Страховочный ремень.
— Есть ручной тормоз.
— Амортизация на всех колесах.
— Есть мешок для вешей.
— Допы можно купить на Али экспресс.
Минусы:
— Широкая колесная база. Не везде пролезает.
— В аэропортах приходится снимать задние колеса.
— Быстро изнашивается втулка переднего колеса
— Не регулируется жесткость амортизации .
— Не регулируется вылет ручки.
— Чтобы поставить люльку, нужно отстегнуть полколяски.
— Страховочные хлястики слишком короткие.
— Адаптеры для автолюльки сложно найти.

Никита: Thule. Хорошая беговая коляска. Рекомендую. Проверено 🙂

Максим: тоже Glide. Уже двое детей успели ее оценить.

P.S. Екатерин специально для публикации не искали 🙂 Так совпало, честное слово.

 

Рубрики:
Комментарии
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Светлана

Спасибо за ценную информацию! Решилась на покупку джоггера, и.. застряла в скудном выборе моделей

Темы, на которые я пишу: