Беседа с интересным человеком. Роман Кривошеев — тренер по триатлону — о балансе между разными видами спорта в “гражданском” триатлоне и о том, что не нужно спешить с длинными дистанциями

- Приступим. Рома, как всегда в нашей рубрике, первый вопрос про спортивное прошлое и про настоящее. Расскажи, чем занимаешься сейчас — бегом или триатлоном, только сам или еще и тренируешь?

- Если говорить про то, откуда я пришел — то скорее из бега, прошлое спортивное начиналось еще в школе, классе в 7 я начал серьезно заниматься бегом и легкоатлетическим многоборьем (прыжки, метание и бег). Затем уже в институте — я учился в военном — были популярны разные виды многоборья, в том числе офицерское многоборье: стрельба, плавание и бег. Было довольно интересно сочетать все виды и их развивать, а когда узнал про триатлон (позднее, но тоже в институте), мне очень понравился этот вид спорта.

 

- Назовем его гражданским триатлоном 🙂

- Можно сказать и так 🙂 В этом виде спорта есть драйв, потому что в него входит несколько видов на выносливость и все идет в режиме нон-стоп.

Если говорить про настоящее, у нас сейчас есть клуб, в котором ребята занимаются в основном бегом, плаванием и триатлоном, но многие из тех, кто занимается только одним видом спорта, стараются рано или поздно перейти (или прийти, можно сказать) в триатлон.

Привез Роману небольшой подарок — новое издание книги №1 по триатлону. Гражданскому

- Ты тренируешь, верно? Как клуб называется?

- Да, и являюсь руководителем клуба и тренирую. Он называется Inspired — “вдохновленные”. Все тренеры у нас имеют спортивное прошлое и всем очень нравится работать с любителями, потому что получаешь большое удовольствие от того, что люди достигают результатов. А в любительском спорте они появляются постоянно. И пределов совершенству почти нет, во всяком случае этот предел дальше, чем в профессиональном спорте.

- А главное: сколько эмоций у любителей! У профессионалов это уже работа и борьба за секунды, немного другое отношение.

Здорово. У вас, значит, и отдельными видами, и триатлоном занимаются.

Канал у нас в большей степени беговой, поэтому хотелось бы поговорить про какую-то связь бега и триатлона. Можно ли показывать быстрые результаты в беге, если занимаешься триатлоном? Условно говоря, в рамках одного года бегать полумарафоны и марафоны быстро и при этом проходить длинный триатлон, например половинки или полную железную дистанцию. Иначе говоря, можно ли улучшать максимальную скорость бега, занимаясь триатлоном? Или все-таки хочешь быстро бегать — бегай и все, а триатлон — это более умеренное сочетание трех видов.

- Очень хороший вопрос… Триатлон — это многоборье. Это интересно, как и любое многоборье, но при этом есть дополнительные требования к каждому виду, нужен ответственный подход к ним. Отрабатывать один вид, конечно, всегда проще и быстрее, чем три.

Но при этом триатлон требует большой функциональной подготовки, и именно этот фактор влияет и на результаты в каждом отдельном виде. То есть за счет высокой функциональной готовности спортсмен может очень хорошо выступать в отдельном виде.

Мое мнение: если цель — показать максимально возможный результат в отдельно взятом виде, то триатлет сможет его достичь, если сконцентрируется только на этом виде, чем продолжит заниматься тремя. Дело в том, что качественный рост физической формы возможен тогда, когда после высокоинтенсивной тренировочной нагрузки организм полностью восстанавливается, а для этого необходимо выполнять достаточное количество низкоинтенсивных (восстановительных) тренировок, на которые у большинства триатлетов-любителей уже не остаётся времени. Я и сам это проходил на собственном опыте.

Но, как я сказал, если грамотно выстроить план подготовки, то можно все три вида вывести на высокий уровень и сочетать все три вида в соревновательной деятельности, показывая высокий результат.

Наглядный пример — последний Чемпионат мира на полужелезной дистанции в ЮАР. Мужчины, занявшие три первых места — Гомес, Браунли и Фродено — показали результаты 1:08, 1:07, 1:06. То есть уровень готовности и скорости у них в беге, да и в остальных видах очень высокие.

-Ну правда, говорят, там дистанция покороче была, в триатлоне это допускается.

- Конечно. У меня тоже возникло такое ощущение по поводу дистанции. Но тем не менее!

- Тем не менее — попробуйте даже отдельные 20,5 км пробежать за такое время 🙂

Выходит, что если любитель какое то-время занимается триатлоном грамотно и без перегибов, плавно наращивая объемы, то он может довольно хорошо прокачать функционалку и создать некую базу, при этом это будет менее травмоопасно, чем чистый бег — меньше ударной нагрузки, больше разнообразия.

А через несколько лет после создания такой базы можно на нее наложить уже специфические тренировки в одном виде, если в триатлоне не получилось показать высоких результатов, например, или по другим причинам захотелось в другой дисциплине выступать.

- В триатлоне, как и в любом спорте, есть своя цикличность, и в течение года соревновательная и тренировочная деятельность разносится. Как правило, профи и продвинутые любители стараются в межсезонье, когда нет соревнований, улучшить отдельно взятые виды. И, как правило, акцент делается на одном виде, силы концентрируются на самом слабом виде на данный момент. В противном случае, если круглый год работаешь над тремя видами, то это улучшает функциональную готовность, но не дает сделать качественный скачок, сдвинуть границы.

- То есть технику и максимальную скорость тогда сложнее будет подтянуть?

- Да, и у спортсменов есть яркий пример — Лайонел Сандерс, который один год потратил, чтобы подтянуть велосипед, один год на плавание, фактически у него уходил целый год на один вид, чтобы выйти на уровень ведущих спортсменов мира.

Мы с Романом боремся на московском полумарафоне-2017, бежим примерно на 1:13 с копейками. В тот момент еще не знакомы 🙂

- Вот что еще хотелось бы прояснить… Триатлон — он более “возрастной”, чем отдельные виды?

Вот есть любитель, который начинает заниматься во взрослом возрасте и при этом хочет показывать все-таки максимально возможные результаты, пусть и — подчеркнем еще раз — на любительском уровне. Как ему лучше выстроить свою жизненно-спортивную стратегию?

Пойти в триатлон, несколько лет все совмещать, наращивать выносливость и создавать базу, имея относительно низкие риски травмироваться, а потом уйти в отдельный вид, или все-таки, пока возраст позволяет, попробовать показывать быстрые результаты на более коротких дистанциях в отдельном виде, а потом уходить на более длинные? Или это история индивидуальная?

- Мне кажется, выбор зависит от того, что человеку нравится больше, будь то триатлон, лыжи или бег. Тут нет готовой формулы, единственно верной стратегии.

Если же очень хочется показывать именно максимально возможные результаты, то нужн отталкиваться от состояния. Если человек занимался каким-то видом спорта в детстве и он относительно молодой, целесообразно работать на скоростных дистанциях. Ну например, в беге — 5, 10 км, максимум 21 км.

Если человек старше, то акцент идет в сторону увеличения дистанции, так как скоростные качества со временем падают, а выносливость сохраняется и ничто не мешает показывать высокие результаты на более длинных дистанциях.

- Будь то бег или триатлон, не важно?

- Да.

- Например, я смотрел результаты ультрамарафона Бэдуотер 135 — одного из самых сложных в мире — и там не было людей младше 40 среди участников в какой-то год… такой любопытный факт.

- Да, это показательно…

- Попробуем подытожить. Не надо гнаться в молодом возрасте (виды спорта на выносливость — это не футболмолодой возраст здесь — это 20–30, даже до 35, условно говоря) за длинными дистанциями.

- Абсолютно согласен. Всему свое время.

- То есть показывать хорошие результаты в любительском спорте можно в 35 и позже (что, кстати, доказал недавний Берлинский марафон — первому из россиян 44 года, у нас с ним тоже будет интервью скоро). Так что форсировать не нужно с длинными дистанциями.

- Согласен. Сам хорошо помню, как решил бежать первый марафон. Мне было около 20 лет и неожиданно я захотел пробежать эту дистанцию.

- Многих эта дистанция влечет… это такой Святой Грааль для большинства любителей 🙂

- Да… я начал делать объемы и случилась травма колена. Из за нее полгода не бегал. Слишком быстро начал и потом обжегся. И потом уже первый марафон пробежал в 30 — и очень рад этому.

- Здравый подход, пусть и после одной ошибки! Многие собирают больше граблей…

Дашь напоследок пару советов начинающим любителям в триатлоне или беге?

- Любитель делает то, что любит — по определению. Это важно — не стоит заниматься самообманом. Если удовольствия нет, все идет в тягость, через “не могу”, не стоит этим заниматься. Должно быть удовольствие от процесса, от соревнований. Не гнаться за модой, за тем что в соцсетях тебя поздравят после финиша, но зато ты сделаешь это один раз и больше не захочешь повторять никогда.

А еще — пусть это в чем-то и профессиональный взгляд на спорт — хочется, чтобы постоянно был прогресс. А для этого нужно брать качеством, а не количеством, выступая в любых соревнованиях.

- То есть не выступать слишком много?

- Да. Выступать так, чтобы был рост физической формы, не было перетренированности, утомления. Для организма это будет легче, пусть вы будете бежать быстрее, но зато реже, тренированный организм на это реагирует лучше, чем тот, что уже утомлен большим количеством выступлений.

- Большое спасибо за беседу!

- Спасибо!

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: