Московские марафонки: ограниченная серия кроссовок Adizero Adios к Московскому марафону 2018

В этом году у Московского марафона, прошедшего в эти выходные, есть “свои” кроссовки. И это — марафон ведь — “марафонки”, легкие кроссовки для быстрых тренировок и соревнований.

Модель — Adizero Adios, вполне себе классическая. Но это эксклюзивная серия со своим оформлением, посвященным главному отечественному старту. Сзади — надпись “Москва” и год выпуска — 2018, с овалом беговых дорожек стадиона. Эти же атрибуты на язычке.

А на стельке — номер именно вашей пары. Серия-то ограниченная, всего 236 пар, и каждая пронумерована. Так что если хочется завладеть чем-то эдаким лимитированным…

На стельке каждой пары — ее порядковый номер.

Кроссовки черно-золотые. Почему? Вот какое объяснение дает производитель:

На использование черного оттенка нас вдохновил Африканский континент. Родины самых быстрых и элитных бегунов. Киметто, Кипсанг, Мутаи, Хайле. Все они были представителями этого континента. Не даром многие наши спортсмены, в погоне за новыми рекордами, в этом году решились пройти подготовку именно в этой части света среди мировой элиты.

Можно сказать, что мы решили придать нашей легенде Adios африканской скорости.

Золотой.

Это цвет победы и высшая спортивная ступень. Цвет, который заставляет атлетов во всем мире изнуренно пахать на тренировках, не жалея сил и времени. Цвет при мысли о котором, у каждого появляются мурашки и непреодолимое стремление его заполучить.

Получилось достойно, спокойно, на мой взгляд, и даже несколько необычно для беговых кроссовок, которые часто бывают ну очень яркими.

Компания Адидас предоставила нам эту модель на тестирование, и я уже попробовал кроссовки на их “домашнем” старте, десятке-спутнике ММ. Правда, в спокойном режиме — еще рано бегать быстро после недавнего марафона. Кроме того, побегал в них на тренировках, поделал ускорения. Бежится в районе 3 минут на километр и медленнее в кроссовках легко и уверенно. Жаль только, я не могу поддерживать такой темп долго 🙂 Но над этим будем работать, в том числе в “адиосах”.

В дождливую погоду на московском старте тоже показали себя хорошо, надежно держат сцепление с дорогой.

Это классическая модель марафонок. Легкие, в меру жесткие, отзывчивые. Интересный баланс умеренной амортизации, небольшого веса и отзывчивости. Думаю, во многом благодаря нему кроссовки и стали довольно популярными.

Вес — 225 гр. (взвешивал свой размер 9.5 US).

Колодка показалась немного узковатой, но не экстремально. С широкой стопой может быть некоторый дискомфорт.

Но! У них есть версия Wide. Это здорово. Не уверен, что у эксклюзивной серии Московского марафона, но у “серийных” Adios — точно.

Исходя из своих ощущений и мнений других бегунов-любителей (ниже), я бы сказал, что если вы выбираете обувь для соревнований на длинных дистанциях — эту модель точно стоит включить в шорт-лист.

Для легких и длинных тренировок она не подойдет, ну и если у вас совсем небольшой опыт в беге — возможно, в марафонках пока бегать рано в принципе. Лично я несколько лет бегал даже на стартах в тренировочной обуви, только потом перейдя на соревновательные пары.

Буду продолжать тестировать эту модель (в поисках идеальной пары для шоссейных пробегов), а в октябре пробегу в них соревновательные 5 километров в Ереване. После чего подготовлю отдельный обзор, в котором расскажу и про них, и про остальные марафонки, в которых бегал в течение последнего года на стартах.

В этой модели бегают многие профессионалы и ставятся рекорды в Берлине, победители некоторых мировых марафонов бежали в них.

А я решил поспрашивать своих друзей-любителей, которые бегали и продолжают бегать марафоны в Adizero Adios.

Дмитрий, личный рекорд в марафоне — 2:42

До нынешнего рекорда Кипчоге несколько рекордов подряд ставились в них (возможно, потому что Адидас — спонсор Берлинского марафона). Кроссовки в принципе стали популярны после того, как Хайле Гебреселассие сумел разменять 2:04 в первой модели.

Я пробовал Адиос 2, Адиос буст 2 и Адиос буст 3. Двойки ничем не отличаются, кроме пены: была AdiPrene, стала Boost. Остальное всё один в один: текстиль сверху и подметка, разработана в соавторстве и с материалами Continental, известного своими гоночным шинами. На подошве были графитовые пупырышки-шипы, которые позволяли не проскальзывать при поворотах даже на мокром асфальте на скоростях из 3 минут на км. Марафоны я бегаю не так, но кроссовки действительно цепкие (свой рекорд на 1000 метров я в них ставил — вот недавно побил его в шиповках всего на полсекунды). Но это было… так как в третьей модели шипы убрали. Подметка по-прежнему от Континенталь, но имеет рельеф с “присосками”. Как и на многих других кроссах серии Буст.

Мне кажется, стало похуже с цепкостью. К верху у меня претензий нет — у меня живет дольше амортизации . По упругости: модель 2 без буста была чуть реактивнее, с бустом на мой вкус пришла чуть лишняя для таких кроссовок вязкость. Но зато буст дольше (процентов на 30–50% для моего веса) держат амортизационные характеристики. Колодка узкая, на неширокую стопу.

Сергей, личный рекорд в марафоне — 2:42

Пробежал два марафона (Москва 2016–2:42:08 и Бостон 2017–2:42:17) в Adizero Adios 2.

Кроссовки очень понравились. Ставлю твердую “4” или “5-”

Из недостатков, кроме распустившихся швов, на первых тренировках и промежуточных стартах (21 км) натирал мозоли на пальцах. Но мозоли — это обычное дело для новой обуви. Всегда надо испытать на тренировке.

В Adios 3 пробежал 4 марафона (Екб 2017–2:54, Пермь 2017–2:58, Токио 2018–2:45 и Пермь 2018–2:51)

В Екб побежал в них без тренировок, да еще и пошел дождь, как следствие — мозоли.

Зато в Токио было все по плану: тренировки в манеже в соревновательной обуви и ни одной мозоли после марафона.

9 сентября бежал в Перми под дождем и стер по 3–4 пальца на каждой ноге, но в целом по мокрому асфальту они себя показали хорошо.

Ставлю кроссовкам твердую “5”.

За 4 марафона и 2 стирки в машине — все швы целые и ни одной дырки. Планирую в них еще бежать. Рекомендую!

Гриша (c которым вы с высокой вероятностью бегали на том или ином забеге, где он выступал пейсмейкером , в том числе на Московском марафоне пару дней назад) 😉

Бегаем все марафоны в айдиосах уже давно. Франкфурт в айдиосах я из трех выбегал, половинку в Ярославле тоже в них бегал свою лучшую — 1:22.

Чем они мне удобны: не надо разнашивать, надел и беги.

Я в них 100 км GRUT бегал (впечатляет. А здесь еще пишут, что в них бегает победитель 100-мильников Хэл Кернер — Р.). То есть, на мой взгляд, они универсальные.

Считаю, что это одни из самых универсальных и стабильных кроссовок для соревнований.

Павел, личный рекорд в марафоне 2:40

Я бегал Франкфурт в прошлом году в адиосах — 2:41. Натер много мозолей.

В этом году до последнего сомневался, в итоге побежал в комфортных energy boost, адиос отложил. В итоге по стопе все идеально, ничего не натер, но.. может быть они тяжеловаты для марафона. Субъективно на гонке не ощущалось.

Когда только начинал их носить — все было отлично.

На тренировках тоже. Пробежал в них несколько соревнований в течении года.

Проблема в том, что на тренировках нет такого продолжительного уровня соревновательной интенсивности, как на самом старте, поэтому все познается непосредственно на гонке.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: