Беседа с интересным человеком. Леонид Саламатов, сбросивший 20 килограммов и прошедший (а заодно и организовавший) пятикратный айронмен

- Леонид, добрый день! Давайте начнем, как обычно, с пути в спорт. Если я правильно понимаю, вы один из буквально нескольких россиян, кто проходил пятикратный айронмен (железную дистанцию триатлона). Ну и участвовали в ультратриатлоне, к тому же организуете одно из таких соревнований. В случае с такими невероятными дистанциями всегда интересно, было ли спортивное прошлое в детстве и юности, или вы пришли к таким дистанциям, не имея его за спиной?

 

 

- Добрый день, Ренат. В школе с 1 по 10 класс ходил в секции, но только благодаря тому, что не было интернета 🙂 все друзья были в секциях. Сначала лыжный спорт — 7 лет, а потом 2 года ходил на дзюдо. С окончанием школы и поступлением в ВУЗ все это закончилось. В следующий раз в сторону спорта посмотрел в 35 лет, в 2005 году. Мы проехали мимо Эльбруса на машине. Посмотрели на вершину, поднялись на канатке, мне понравилось, и с 2005 по 2010 у меня был альпинизм. Сначала Эльбрус, потом неудачная попытка восхождения на Пик Ленина, затем трек в базовый лагерь Эвереста в Непале, после этого восхождение на Белуху в Алтае и восхождение на Килиманджаро в Африке.

Дело в том, что на Эльбрус я зашел со своими 105 килограммами и там мы уже начали планировать другие восхождения.

В 2008 году сделал попытку восхождения на пик Ленина и там мои килограммы уже сильно помешали, на высоте 5300 я поймал отек легких. Еле успел спуститься вниз и чуть концы там не отдал. Думал, что закончил с альпинизмом, но в 2009 меня опять позвали в горы друзья, и мне пришлось поработать над собой. Плавал в бассейне, ходил пешком по городу с рюкзаком с блинами от штанги. Малоинтенсивная длинная работа. Это позволило мне дальше успешно заходить в горы.

Спортом, конечно, это назвать нельзя, но я сбросил вес со 105 до 85 кг, улучшил выносливость, стал легче двигаться.

А потом с 2010 до 2015 я ничем опять не занимался. Работал в строительной сфере руководителем, принимал участие в веселых стартах — гонках героев, мультиспорте и прочем.

На одной из гонок героев меня взяли на слабо — сказали, что я не смогу пройти айронмен. Я не особо знал, что это, но сказал, что пройду.

Было это в 2015 году. Я пришел домой — три дня изучал все, что связано с айронменом, купил книгу “Библия триатлета” и оплатил слот для участия.

И вот он, результат

И вот уже три года занимаюсь триатлоном, а спорта в жизни стало существенно больше.

- Спасибо за рассказ! Стало любопытно, почему выбрали в качестве длинной, но легкой нагрузки ходьбу с рюкзаком? Какой была аргументация? Потому что бег мог быть опасен для опорно-двигательного аппарата из-за высокого веса? И что помогло сбросить вес? Что в большей степени — питание или физические нагрузки? Что было ключевым в таком существенном снижении веса?

- Я готовился все-таки к восхождению в горы, а там бег не нужен. И идешь там с рюкзаком. К тому же бег и прыжки мне давались нелегко с детства, у меня плоскостопие второй степени. Обгоняли меня все на бегу. Я его не любил, да и сейчас не сильно люблю.

Я ходил 5 км до бассейна с рюкзаком, плавал, потом 5 км обратно. А в выходные просто гулял по городу. Что касается веса — в 2008 году после неудачного восхождения на пик Ленина я понял, что он мне мешает. Но никак не мог отказаться от вкусностей, от сигарет, от пива. В 2009 году абсолютно случайно натолкнулся на тему лечебного голодания. Эта вещь дала очень большой результат. В марте 2009 не ел 7 дней, потом дал себе передышку 2 недели, затем снова 21 день голодания. Вес ушел со ста с лишним до восьмидесяти. Абсолютно нормально себя чувствовал, практиковал это дело еще 2 года. Каждый понедельник 36 часов без еды (до обеда вторника), раз в квартал — 7 дней, раз в год — 21 день. В промежутках между отказами от пищи я пришел к правильному сбалансированному питанию, чтобы поддерживать достигнутый результат. Увы, не научился я только регулировать аппетит, в отличие от веса… При виде печенья, шашлыка или еще чего вкусного я не могу удержаться. Мне кажется, худые люди — это люди без аппетита или те, кто постоянно борется за то, чтобы быть стройными 🙂

- Спасибо. Брутальный способ борьбы с лишним весом, я бы сказал! Впечатляет. Давайте к триатлону вернемся. Получается, что три года назад у вас был айронмен, и вы к нему подготовились по “Библии триатлета”, без тренера?

Что было после первого финиша? Захотели увеличить дистанцию или улучшить результат? Как пришли к ультратриатлону после айронмена?

- Что касается айронмена, я уже заметил, что иду от цели к цели — и цель должна быть такая, чтобы кепку сдувало. Чтобы вокруг никто такого не делал. Поэтому у меня были горы и все прочее. Когда айронмен получился, я понял, что повторять его не хочу. Время было немного из 13, и я понимал, что если будет даже из 11, для меня разницы не будет. Скорость в любом случае не чемпионская, а дистанция та же самая.

И поэтому я был в поисках новой цели, которая бы заставила что-то внутри щелкнуть. Насильно себя не заставлял планировать. Попутно в августе 2016 году появлялись разные предложения — Леонид Швецов собирал группу на ультрамарафон “Комрадс”, были другие интересные варианты, и тогда же я заметил анонс ультратриатлона Siberman (10 км плавание + 421 км вел + 84 км бег). Отправил заявку, хотя был почти уверен, что ее не одобрят — кто я такой, с одним айронменом, а этим ведь должны полубоги какие-то заниматься. Отправил и забыл.

С тех прошло полтора месяца, я забыл про это, а время подходило, сентябрь, хотелось уже поставить новую большую цель. Поехали с друзьями в Уфу на марафон, там я пробежал полумарафоном с личным рекордом. После напились пива, накурились кальяна, взяли и зарегистрировались под этим делом на ультрамарафон в Санкт-Петербург. Утром проснулись и поехали домой, а я открыл телефон — фейсбуком я особо не пользовался, как и мессенджером, а тут решил проверить. И увидел в мессенджере счет от Коли Трегубова на участие в “Сайбермене”. Увидел, что он лежит там больше месяца, всем друзьям, кто ехал со мной, показал, позвонил Коле — он сказал: еще можно. Оплатил сразу через онлайн-банк. Двое друзей в машине сразу согласились быть моей группой поддержки. Это была та цель, которую я искал — мне выпала честь быть в первом-втором десятке людей в России, кто попробовал пройти эту дистанцию. Мне понравилось.

Кто-то говорит, что я делаю все это напоказ, чтобы привлечь внимание людей, правда, пока я не разобрался, зачем мне это внимание, если это так — оно в любом случае никоим образом не монетизируется. Но удовольствие это все приносит.

- Леонид, а как вы пришли к тому, чтобы организовывать старты самостоятельно?

Во время награждения на Siberman прозвучала фраза организаторов гонки: “К сожалению, Анастас Панченко из Санкт-Петербурга не смог задержаться после финиша на награждение, диплом ему вышлем по почте, он срочно улетел домой, поскольку через 4 недели у него старт на Гавайских островах на дистанцию 5 айронменов за 5 дней, Epic5.”

Не знаю кто и как отреагировал на эту фразу, в моей же голове она взорвалась как ядерная бомба. Все, я больше ни о чем думать не мог. Что вообще происходит в этом мире? Я готовился к Siberman целый год, постепенно и целеустремленно шел к этой цели, достиг ее, я на вершине Олимпа, а для кого-то Siberman— это всего лишь квалификация на более серьезный старт, про который даже думать страшно. Всего через 4 недели! Он человек вообще? Как это возможно?

Не смотря на очень напряженный месяц после финиша, я каждый день ложился спать только с мыслью о пятикратном Ironman, с жадностью ловил каждый пост Анастаса Панченко о подготовке, изучил все, что было на эту тему в интернете. Я понял, что это точно моя будущая дистанция, но не понимал как смогу там оказаться. Цена слота — 10 000 долларов, минимум 2 человека в команде поддержки, перелет, питание, визы, отпуск, квалификация на старт и это неполный перечень вопросов, суммарная стоимость которых даже в экономном варианте переваливала за миллион рублей.

Epic5 стартовал, информации с гонки самый минимум, от Анастаса по 1 посту в день, я так переживал за него, как будто от этого зависела моя будущая жизнь. Через 5 дней все было закончено, 9 человек стартовало, 5 дошли до финиша — и Анастас в том числе. Сложнейшая гонка, жесткие временные лимиты, тропический климат, он все выдержал, первый русский финишировал на Epic5! Следующим должен быть я.

И вот решение пришло само собой: если Магомед не идет к горе, то нужно гору отправить к Магомеду. А почему бы дистанцию Quintuple ultra triathlon не провести на Урале? Дороги у нас отличные, водоемы есть, красота неописуемая, бегать можно в любом месте.

Дальше все закрутилось как в колесе. Через три дня из сотни вариантов мы утвердили название “ЕRМАК”. Мы сразу решили, что наш старт не станет очередным “…MAN”, мы хотели, чтоб название вобрало в себя силу, безрассудство, справедливость, страсть к покорению новых рубежей, мощь и молодость России, мы решили назвать наш старт именем великого русского воина Ермака Тимофеевича, именно его стараниями Урал и Западная Сибирь в 1581–1585 годах присоединились к России. Через неделю на свет появился сайт, а еще через неделю его пустые страницы наполнились смыслом, содержанием, маршрутами, схемами, положениями.

Ну а то, что было дальше — отдельная большая история …

-Леонид, спасибо, впечатляющая история! Давайте дадим нашим читателям какие-то ссылки, чтобы они могли почитать про “Ермак” подробнее, если заинтересуются!

- Конечно. Вот наш сайт:

http://ultratriathlonermak.ru/

Классный отчет от эстафетной команды:

https://www.trilife.ru/reports/ermak-quintuple-ultra-triathlon/

Наша группа ФБ:

https://www.facebook.com/ULTRATRIATHLONERMAK/

-Спасибо!

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: