Полумарафон в Лозанне - 2017 и олимпийский музей
За сезон удалось нормально пробежать на результат два забега - Московский полумарафон в мае и Берлинский марафон в сентябре. Был еще Гром 10, но в качестве темповой тренировки.
Больше было пропущенного: полумарафон не стартовал в августе из-за простуды, в Нижнем Новгороде вообще потерялся на трассе десятки в июле, где-то не стартовал (например в Ярославле на десятке, в Саратове и Нижнем на заплывах) и так далее.
Берлин это все компенсировал и порадовал, но хотелось ухватить еще немного от сезона и я зарегистрировался на полумарафон в Лозанне.
Увы, и там не удалось пробежать на результат, за неделю до этого разболелось горло и так и не прошло.
Поэтому стартовал очень спокойно и только после 16-го километра немного прибавил. Получилась длинная тренировка с хорошим питанием и по красивой трассе. Примерно 1:39.
Трасса у полумарафона - из города Ля Тур-де-Пе в Лозанну вдоль озера. Красиво. Был очень сильный ветер в первой половине. Субъективно казалось, что подъемов немало. Но гармин показал набор высоты 90м.
Можно сдать вещи за 45 минут до старта, их отвозят в Лозанну на финиш.
Иногда по дороге мы бежали сквозь небольшие городки, стоящие вдоль озера. Там были болельщики на улицах.
Трасса у марафона такая же, но они пробегают ее туда-обратно, стартуя там же, где финиш, в Лозанне.
Трасса у десятки своя, более простая с полукилометровым спуском в начале. Старт и финиш разнесены, но недалеко.
Пункты питания богатые - вода, изотоник Павербар, их же гели, фрукты. На трассе есть туалеты с умывальниками.
На финише тоже все в порядке: лимонад, безалкогольное пиво, вода, изотоник, протеиновые батончики, накидки и так далее.
В целом отлично организованный марафон с небольшим количеством участников в рамках каждой дистанции, но с не совсем простой трассой для личных рекордов.
Можно съездить, но осенью есть и другие интересные альтернативы.
Из приятных впечатлений: симпатичная футболка с длинным рукавом. Что, с одной стороны, актуально для нашего климата, а с другой - редко встречается на забегах.
Олимпийский музей
А место финиша находится рядом с очень интересным местом - Олимпийским музеем.
Он находится почти на берегу озера, рядом с ним есть олимпийский парк и разные скульптуры. Например, Затопека и Нурми:
А кроме того, есть планки для прыжков в высоты и с шестом, установленные на уровне рекордов. Чтобы оценить, насколько высоко способны прыгать люди 🙂 впечатляет!
Там же рядом беговые дорожки.
Внутри музей разделен на три экспозиции (каждая на своем этаже): зарождение и история игр, соревнования и дух игр.
На первом есть экспонаты из Древней Греции, факелы всех игр (Сидней и Сочи мне понравились больше всех!), в том числе в разрезе - чтобы увидеть конструкцию, видеосюжеты о каждых играх (включая информацию о положении дел в мире, культуре в соответствующее время), нарезка из лучших моментов открытия разных игр - со звуком в наушниках и на огромном экране, костюмы актеров и волонтеров, макеты стадионов, постеры, афиши, входные билеты и многое другое.
На втором - инвентарь (от велосипедов и лодок до шиповок и номеров), запоминающиеся моменты, видео о духе игр с яркими динамичными моментами на еще большем панорамном экране в отдельном зале.
На третьем - цитаты спортсменов, их интервью, атмосфера олимпийских деревень вплоть до мелочей. Примеры рациона, спортивного питания.
И даже багаж спортсменов:
Фотографии спортсменов из разных видов спорта.
Тяжелая атлетика и триатлон:
Марафон и баскетбол:
Фотографии. Например, интересный вид на стипль-чез (и на тех, кто ищет другой интересный вид на стипль-чез):
В музее много интерактива:
- просунь руку в ящик и попробуй на ощупь угадать, факел с каких игр там (мы угадали);
- многочисленные экраны с информацией, видео, фото;
- укажи, чем питаешься, и получи оценку качества своего рациона;
- игровые автоматы, имитирующие биатлон (бежишь и стреляешь); игры на баланс (стоишь на нестабильной платформе, а внутри нее футбольное поле с мячом, надо направить его в ворота);
- угадай, какая обувь для какого вида спорта;
- выбери год игр и посмотри, какие виды были представлены (кстати, про перетягивание каната я не знал);
- и это не все.
Отдельного внимания заслуживает магазин музея. Недешевый, но очень любопытный. Фотоальбомы, книги о спорте и биографии спортсменов на французском и английском. Взял книгу об истории игр (была еще и официальная история, но эта показалась интереснее). Постеры, значки и открытки с каждых игр. Сумки с игр - кажется, тех самых времен (судя по московской), футболки (купил дедушке в подарок футболку с московских игр, надпись на русском, качество - на высоте).
Еще фото