Я много бегаю и могу есть все, что захочу. Так ли это?

Бег наделяет нас сверхспособностями. Одна из которых — есть все подряд, сохраняя нормальный вес и здоровье. Не так ли?

Вы знаете тех, кто придерживается такого подхода и позволяет себе пиццу-пиво-бургеры-капкейки и проч., и проч. не только после забегов, но и на регулярной основе? Я сам был сторонником этого взгляда. Бегаю — да притом много по меркам обывателя — значит, могу теперь есть все, и мне ничего за это не будет!

Тем более что спортсмены-любители, как правило, более здоровы, чем население в среднем. Мы это видим среди друзей и единомышленников, это нас успокаивает. Но как отмечают исследователи, дело не только в беге, а в том, что те, кто занимается спортом, осознанно относятся и к здоровью в целом и своему питанию.

(Надпись на футболке: «Я бегаю, потому что действительно люблю поесть». Источник 7trendz.com)

Ранее мы говорили про то, как питаются профессиональные спортсмены в видах на выносливость. Напомню, их пищевые привычки исследовал и описал автор замечательных спортивных книг Мэт Фицджеральд. Так вот, профи едят разнообразную пищу и в первую очередь качественную, непременно и при этом в очень малых дозах позволяя себе некачественную.

Именно после прочтения книг Фицджеральда я пришел к выводу, что регулярные упражнения — не карт-бланш на плохое питание. Чем больше вы бегаете, чем выше ваши цели и результаты, чем сильнее вы заботитесь о своем здоровье — тем качественнее вам нужно питаться.

А на днях я листал свежий апрельский номер журнала Runner’s World. И наткнулся на яркую историю к этой теме.

Директор Бостонского марафона Дэйв Макгилливрей руководил забегом с 1973, пробегал от 90 до 120 миль в неделю (144-193 км), и каждый год в день своего рождения пробегал соответствующую возрасту дистанцию в милях. А недавно (сейчас ему 63) стал испытывать проблемы с дыханием. Исследование показало, что у него серьезнейшие проблемы с артериями. Атеросклероз.

Как так? Я ведь бегал всю жизнь… 8 Айронменов и 140 марафонов. Как у меня могли забиться артерии?

Выяснилось, что у него была семейная история заболеваний сердца. И еще он питался как подросток почти всю жизнь, употребляя много некачественной пищи.

Как бегун, я считал, что в топку можно забрасывать все что угодно — все сгорит!

Он не одинок. В опросе, проведенном журналом, половина респондентов ответили, что едят все подряд, потому что бегают и не набирают вес. Другое исследование ультрамарафонцев показало, что 62 процента не придерживаются рекомендаций по питанию, хотя знают о них.

Итак, многие считают, что бегая регулярно, они уже сделали все для своего здоровья и могут расслабиться. Увы, это не так. На краткосрочном горизонте бег может нивелировать плохие пищевые привычки. На долгосрочном он уже не поможет. Да, вполне вероятно, что вы не будете набирать лишний вес благодаря бегу. Но это не отменяет риска проблем с сосудами.

А симптомы атеросклероза, который может очень долго прогрессировать, могут не ощущаться до последнего, говорит Аарон Бэггиш, доктор медицины из Массачусетса. Он называет простые сахара главным нарушением питания у атлетов на выносливость, и особенно бегунов.

Добавленный сахар, белая паста, белый хлеб, белый рис… Такая пища приносит много вреда нашим сосудам.

Подытожим. Совсем плохое питание не перебегать. Старайтесь питаться разнообразно, качественно и не употреблять много сахара. Помните, что цифры на весах — не единственный индикатор здоровья. Есть еще анализы крови и давление, за которыми полезно следить, если говорить о риске атеросклероза. Да, у бегунов есть некоторые привилегии: мы можем со спокойной душой позволять себе сладости и фаст-фуд, если это происходит не так часто, например, после соревнований. Мы можем не беспокоиться о потреблении сахара прямо во время тренировок. Многие из нас могут не беспокоиться о лишнем весе. Но забывать о разнообразном и качественном питании в любом случае нельзя.

Рубрики:
Комментарии

Отправить ответ

Темы, на которые я пишу: