Мифы и заблуждения о беговой обуви

Дорогие кроссовки снижают риск получения травм, как и модели со стабилизационными элементами (если у вас пронация); лучше бегать в кроссовках одного бренда; кроссовки нужно менять через 500 километров.

Или все не так?

Вокруг кроссовок много мифов и заблуждений.

Сегодня поговорим о разных любопытных исследованиях, связанных с беговой обувью.

Амортизация не является однозначным добром

Она ограничивает информацию, которую получает ваша нервная система о поверхности, по которой вы бежите. Беговая обувь может снижать естественную амортизацию, поскольку мягкий материал подошвы создает иллюзию того, что ударная нагрузка снизилась.

Исследования показывают, что мы неосознанно делаем все, чтобы снизить удар, когда приземляемся на твердые поверхности, но расслабляемся, если знаем, что прыгаем на мягкий материал.

И получается, что чрезмерная амортизация может только усилить ударную нагрузку и не снизить, а увеличить риск получения травмы.

Ноги бегуна - не хрупкий неподвижный объект, который нужно оберегать, а очень сложные адаптирующиеся системы, которые могут менять "конфигурацию" и отзывчивость очень быстро.

Что же теперь - бегать босиком? Нет. Но разнообразие в выборе обуви не помешает, в том числе в ее мягкости/жесткости.

Развитие технологий не обеспечивает снижение травм

Кроссовки меняются и дополняются различными элементами, гелями, комбинированными подошвами и едва ли не микропроцессорами с 70-х годов. Но доля травмирующихся не снижается со временем.

Исследователи из Техасского университета, например, пришли к выводу, что тип амортизации в беговой обуви (гель, воздушные прослойки, пена и т.д.) не играет большой роли.

Дорогие кроссовки не лучше дешевых

В нескольких исследованиях, которые проводились в разных странах, выяснялось, что дешевые кроссовки и кроссовки со средней ценой не ассоциируются с большим количеством травм, чем дорогая обувь. В этих исследованиях прочие факторы (тренировочные объемы, например) в разных группах исследуемых бегунах были похожими.

Объяснений может быть несколько: в более дорогих кроссовках больше амортизирующих и стабилизирующих элементов - возможно, слишком много; кроме того, бегуны, которые приобретают дорогие кроссовки, могут думать, что обеспечили отличную защиту от ударной нагрузки и неосознанно меньше адаптируются к ударной нагрузке за счет собственных возможностей организма.

Так, в одном исследовании участникам предлагали приземляться на разные платформы, замеряющие ударное воздействие, и говорили, что платформы отличаются материалом - на одних он более мягкий, на другой более жесткий, соответственно, с более высоким риском получить травму при приземлении.

По факту платформы отличались только цветом ткани. А ударная нагрузка на первой оказалась больше - из-за ожиданий участников, которым сказали, что она мягче. Они в меньшей степени задействовали свои мышцы для компенсации удара из-за своих ожиданий.

Кроссовки не обязательно менять после 300-700 километров пробега

Конечно, кроссовки теряют свои свойства со временем.

Но если посмотреть на предыдущие пункты, то окажется, что кроссовки могут становиться только лучше - с точки зрения профилактики травм.

Верность одному бренду увеличивает риск получения травм

Правда, на эту тему было не так много исследований.

В одном из них швейцарский физиолог на протяжении 16 месяцев следил за бегунами, которые предпочитали бегать в кроссовках одного бренда и за теми, кто не обращал на это внимания и носил разные марки.

У последних риск возникновения травм за этот период был ниже на 25%.

Предполагается, что у каждой модели свой уникальный профиль воздействия на скелетно-мышечную систему. И если это воздействие все время одинаковое - стресс накапливается, риск травмы растет.

Стабилизационные элементы не снижают риск травм

Похоже, что нет убедительных доказательств того, что стабилизационные элементы для бегунов с пронацией как-то снижают риск травм.

Например, исследование Джека Таунтона, главного врача Олимпийских игр 2010 года, не выявило связи типа обуви (нейтральная, стабилизирующая) с травмами.

Вероятно, укрепление мышц и суставов с помощью упражнений могут лучше защитить бегуна с пронацией от проблем с коленными и другими суставами, чем специальные кроссовки.

Что делать нам, обычным любителям бега, когда вокруг столько фактов, мифов, неоднозначностей по поводу обуви?

- в любом случае бегать в специальной обуви - беговой, а не кедах или кроссовках для других видов спорта;

- стараться не бегать в одной паре (по моему собственному опыту - чаще всего я получал травмы в прошлом, когда у меня была всего одна пара обуви. Причем неважно, легкая и жесткая или с амортизацией и всякими технологиями);

- не думать, что кроссовки могут компенсировать отсутствие продуманного подхода к тренировочному процессу и ОФП;

- не бегать только в кроссовках со стабилизирующими элементами, если у вас пронация;

- экспериментировать, пробовать разные модели.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: