Беседа с интересным человеком. Директор Московского Марафона Дмитрий Тарасов — о развитии серии, работе круглый год, новой трассе ММ и не только

Дмитрий, приветствую!

Мы ведем беседу в офисе Бегового сообщества (правильно уже говорить так, а не “Московского марафона”), в спортивном месте — возле БСА “Лужники”..

У вас здесь полноценный офис.

Можно ли сказать, что организация ряда забегов (в вашем случае — 10, если не ошибаюсь) — это работа целой команды “на полный день” в течение всего года? Думаю, не для всех очевидно, что это так.

Беседуем в офисе “Бегового сообщества”

Уточню: еще есть мероприятия, которые официально не опубликованы на сайте. А всего их будет 14 в 2019 году.

Это действительно полноценная круглогодичная работа, и более того, мы так работаем уже в течение 3–4 лет.

То есть с марафона 2014 года это уже работа как у всех “взрослых” забегов вроде Берлинского и других крупных?

Да, и хотя каждый год нам кажется, что уже команда сформирована, она продолжает расти, офис разрастается, каждый год к нам приходят 1–2 человека на разные позиции. Когда мы начинали, у всех было много кросс-функциональных задач. Потихоньку разделяем функции, чтобы людям было комфортно работать и у них были конкретные понятные задачи, чтобы добиваться результата.

Здорово: растет и количество забегов (про 14—это интересная новость), и численность команды. Что же, это хорошие новости для тех, кто мечтает однажды присоединиться к вашей команде.

Многие мне пишут, звонят, предлагают свои услуги, мы, конечно, были бы рады приютить всех, дать всем возможность работать с нами. Увы, это невозможно.

Даже самые крупные марафоны насчитывают в своем офисе 35–40 постоянных сотрудников. А нас уже более 30.

Ого. Думаю, многие считают, что организовать забег—это плотно поработать какое - то время до и после него. Несколько недель.

Так действительно многие думают.

Но некоторые организаторы так и работают, ведь для многих это хобби, а не работа. Это сложно назвать бизнесом, это не приносит денег на первых этапах, и даже не всегда в дальнейшем. Пробеги стоят денег, стоят дорого, и для поддержания определенного уровня нужны финансы, нужно зарабатывать, искать, договариваться, находить возможности для бартеров и так далее. Это постоянная работа. Случалось даже, что под самый Новый год я встречался с партнерами за чашкой кофе или ужином и обсуждал возможное сотрудничество, интеграцию. Жена, конечно, уже готова меня застрелить за это 🙂 Но что делать.

Но в первую очередь важна поддержка города, городских служб, спорткомитета. Без их поддержки организовать большие мероприятия невозможно. И хочу сказать огромное спасибо Сергею Семеновичу Собянину и Николаю Алексеевичу Гуляеву за их активное участие и помощь.

Что же, встречи до самого Нового года — таков удел директора 🙂 Раз мы заговорили про крупные забеги, задам следующий вопрос. Какой забег для вас является эталонным по организации?

Я всегда говорил, что эталоном для меня является Берлинский марафон. Но это скорее было на первоначальном этапе. Сейчас — все мейджоры. Выделить один из этих забегов сейчас не могу.

У всех есть свои особенности, на многие вещи мы обращаем внимание. Мы смотрим и понимаем, что есть у Чикаго и почему, а что у Берлина и почему. У всех есть свои плюсы. Многое стараемся перенять, реализовать в Москве. Хотя очевидно, что бюджеты и оснащение этих забегов несопоставимы с нашими, нам еще тянуться и тянуться.

Интересно поговорить про трассы. В Берлине, например, очень хорошая, почти идеально плоская трасса (я бегал два раза и оба раза мне казалось, что я бегу под горку). Это преимущество. С другой стороны, в список мейджоров входит и Бостон с очень непростой трассой. Вы не переживаете, что Москве рано или поздно помешает наша довольно непростая трасса с холмами? Минус ли это?

Ночной забег — 2018. Один из лучших и запоминающихся для меня в этом году. Для команды и Дмитрия, думаю, тоже 🙂 Был очень сильный ливень, но все удалось организовать

Действительно переживаем. Более того, мы ищем сейчас варианты, как сделать трассу более быстрой. Ведем переговоры. Это очень долгие переговоры со многими структурами, начиная с ГИБДД. Во время мероприятия мы блокируем большое количество общественного транспорта, который не ходит, а жителям разных районов мегаполиса нужно иметь возможность добраться до метро, до разных объектов.

Поэтому просто перегородить весь город невозможно. В части районов у нас даже ходит общественный транспорт во время марафона, но не везде.

Варианты уже есть, уже была рабочая версия трассы на этот год, мы ее обсуждали, но пока не сложилось — будем надеяться, что сложится в следующем году. Самое главное — очень радует, что в ГИБДД понимают, зачем это нужно, и обещают найти компромисс.

Это действительно здорово! Уверен, многих обрадует эта новость.

Еще немного про забеги этого года. Как я понимаю, ведется постоянный поиск новых форматов. Будут детские забеги. Будет кросс с собаками. Что еще планируется? Будет ли отдельный женский забег в перспективе, думали об этом?

В линейке забегов есть кросс, а с этого года появляется кросс с собаками

Мы обо всех форматах думаем, есть много задумок. Просто мы стараемся не быть публичными до официального заявления, пока они находятся в проработке.

Что могу сказать. Мы обратили внимание в свое время (статистика есть у нас и, думаю, у многих других забегов), что есть пробел в новом поколении бегунов.

У нас не было детских забегов — они появились и будут в этом году, но у нас остается пробел в лице студенческой аудитории. И мы эту нишу попытаемся заполнить, есть задумки и надеюсь, что они реализуются уже в этом году.

Будем ждать.

Про экспансию. Вы организовали полумарафон в Санкт-Петербурге. Ждать ли от вашей команды забегов в других крупных городах?

Полумарафон в Санкт-Петербурге

Мы не пытаемся расширять географию. Во многих городах уже есть свои крупные марафоны, там и так организаторы испытывают определенные проблемы с количеством участников, высокая конкуренция между соседними городами в рамках одного региона тоже этому способствует, и мы не хотели бы увеличивать эту конкуренцию, чтобы у ребят в регионах была возможность самостоятельно расти и развиваться.

Фокус у нас на Москву, наша бизнес-модель как у New York Road Runners — события на разные возрастные и социальные группы в одном крупном городе.

Но Санкт-Петербург — интересное направления, и с учетом того, как там развивался рынок, мы просто хотели помочь ему развиваться быстрее, у нас много участников на московских забегах из Санкт-Петербурга. К тому же нам интересно участие иностранцев в наших забегах, а Питер для этого идеален, через него мы можем продвинуть Москву среди зарубежных бегунов.

Плюс мы помогаем организаторам в развитии, в привлечении внутренней аудитории. Хотя опыта у них тоже хватает и даже больше, чем у нас (проводят забеги они не первый год), но некоторых возможностей пока не хватает.

Так что в данном случае, уверен, конкуренция всем пойдет на пользу.

Уверен, развитие Москвы и Питера — основных рынков — позволит и регионам развиваться быстрее.

Супер. Поможет им подтягиваться, скажем так.

Теперь вопрос от меня как от постоянного участника (особенно мне нравятся московские полумарафоны). Как я вижу, сейчас наладилось интересное партнерство с одним из производителей спортивного питания SIS — при оформлении регистрации можно заказать себе набор питания для забега: гели, изотоник, восстановительный напиток.

А будет ли изотоник на пунктах питания на полумарафонах? Как правило, они проходят при жаркой погоде.

Изначально мы понимали, что на забегах должен быть определенный набор услуг и определенное питание на пунктах.

До создания нашей серии на ММММ на некоторых пунктах питания помимо воды и иногда изотоника были соль, хлеб, огурцы — все, что любят русские бегуны 🙂

Традиционные продукты 🙂

Да. Но мы понимали, что нам нужно прийти к стандартам, которые есть у мейджоров, у марафонов бронзового, серебряного и золотого лейблов IAAF. Иметь пункты питания, пункты освежения.

И с учетом дороговизны всего этого мы решили, что пункты питания должны располагаться в 5 километрах друг от друга.

В процессе мы прислушивались к мнению участников и понимали, что воды нужно больше и она должна быть чаще. Затем поняли, что нужно вводить изотоники. У нас был партнер Powerade, который решал этот вопрос, но компания Coca-Cola ушла и пришла компания Pepsi. Последняя предложила контракт на воду, а бренд Gatorade — их изотоник — в Россию не завозился, к сожалению.

Так что у нас была задача найти партнера, который мог бы помочь с этой проблемой.

И как раз мы познакомились с компанией Gel4u, сначала обсуждали с ними поставку гелей на пункты питания — мы бы платили за то количество, которое раздали. Но когда мы посчитали количество гелей, которое нам нужно, плюс изотоник, то поняли, что это огромная сумма — несколько миллионов рублей.

Стало ясно, что то, что может позволить себе какое-нибудь другое соревнование, например триатлонный старт, мы не можем.

В силу количества участников? Триатлон менее массовый.

Ну и аудитория другая, цены повыше.

Так что пришлось временно отказаться.

Но я сам питаюсь SIS во время марафонов и длинных пробежек, мне нравится этот бренд и его продукция. Нам очень хотелось развиваться вместе и родилась идея бизнес-процесса, который позволял Gel4u зарабатывать деньги на продаже продукции и вкладывать их прибыль в маркетинг активацию на наших мероприятиях.

Компания росла и становилась на ноги, мы доросли до интеграции продукта в процесс регистрации, а на марафоне теперь 2 точки выдачи гелей и изотоник.

Сейчас мы хотим еще расширять количество точек с изотоником на марафоне и чтобы на полумарафоне он тоже появился.

А кроме того, хотим сделать пункты питания и освежения каждые 2.5 км.

Пункты на марафоне будут чередоваться? 2.5 км — вода, 2.5 км — изотоник? Это уже как на самых больших забегах.

Да, начиная с 5-го километра они будут чередоваться.

Итог: мы долго смотрели на то, как правильно кормить и поить наших участников. В начале пути мы были без поддержки, которая позволила бы расширить количество точек и только сейчас пришли к тому, что у нас есть партнеры по воде, гелям и изотоникам и все это вместе позволяет изыскать средства на точки питания и освежения через каждые 2.5 км.

То же самое будет на Московском полумарафоне — расширение до 5 точек вместо 4.

Очень здорово. Тем более что он часто бывает в жару.

Хорошо, что вы так подробно рассказали об этом, чтобы у людей не было иллюзий, что так легко все организовать, что все даруется партнерами бесплатно.

На одном из мейджоров в Чикаго. Полезный опыт — поставить себя на место участников, посмотреть, как организуют лучшие в мире забеги.

Поверьте, все ребята, которые организуют забеги, испытывают такие проблемы. Когда вы с партнером начинаете считать, сколько воды нужно предоставить участникам, у них волосы встают дыбом. Это ведь не только много-много паллет воды, но и транспортные расходы, и люди.

Спонсорский бюджет получается большим. И мы со своей серией, в которой участвует более 100 тысяч человек, непростой “клиент” для крупных компаний.

Напоследок о личных беговых планах. Удается ли тренироваться с текущим графиком? Сколько раз в неделю, если да? Какие дистанции есть в планах?

На дистанции

Это моя вечная боль — зимой больше времени для подготовки, чем летом. Летом его фактически нет.

Последний раз я бежал марафон в Нью-Йорке в 2017 году. После этого бегал периодически на тренировках 5–10 км, не больше, плюс футбол, горные лыжи, серфинг — то есть совсем без спорта не обходился. А в конце прошлого года подал заявки на несколько забегов и везде выиграл слоты. Это и Берлин в сентябре, и Чикаго в октябре, а к тому же я зарегистрировался в Валенсию, не ожидая, что выиграю эти слоты. Очень надеюсь побежать в Токио.

То есть на конец года получается насыщенная программа, к тому же мы будем готовиться к Московскому марафону.

Стараюсь выстроить свой график, чтобы бегать в 6 утра или выделять днем один час на тренировку. Пока получается. Втягиваюсь, сейчас в среднем выходит 4–5 раз в неделю, 60–65 км в неделю. Пока мне этого достаточно, позже будут появляться другие виды тренировок, ОФП, объем будет расти.

Уверен, что я подготовлюсь к важному для меня событию — я не быстрый бегун, бегун-улитка, бегу в своем темпе и в свое удовольствие — хочу выбежать из 4 часов.

А дальше посмотрим.

По-моему, здорово, что директор большого марафона бегает в удовольствие и с результатом, который является средним нормальным любительским результатом (я бы не назвал его совсем уж медленным). Есть возможность поставить себя на место большинства участников.

Бесспорно. Поучаствовав в самых разных беговых событиях, в том числе в жаркую погоду, я понимаю, как важно, чтобы участник получал воду каждые несколько километров и чтобы он был уверен в этом. Иначе будет стресс.

Нюансов очень много — жаль, что я не все узнал раньше. И когда я начинаю отстаивать в беседе с партнерами, что, например, нужно еще несколько точек питания, я могу ссылаться на свой личный опыт.

Желаю развития и старым забегам, и новым, количественного и качественного роста вам.

В конце пожелаете что-то на новый год бегунам-любителям, кто только начинает бегать, еще только планирует участвовать в забегах?

Бегунам пожелаю беречь себя, тренироваться с умом и достигать своих целей.

Но мне хотелось бы также пожелать удачи всем организаторам забегов. Знаю многих ребят, отношусь к ним с большим уважением и хочу пожелать, чтобы они не теряли мотивацию. Год будет тяжелый, спонсоры в силу разных причин не смогут найти бюджеты для спонсорства, несмотря на их желания. Берегите нервы, удачи вам. Уверен: преодолев эти трудности, мы все станем сильнее.

Присоединяюсь. Спасибо за интересную беседу!

Спасибо.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: