Классификация IAAF. Что означает «золотой» или «бронзовый» статус марафона — и важно ли это для новичка?

Плох тот бегун, который не мечтает пробежать марафон. И все же с марафоном спешить не стоит, о чем мы обязательно еще поговорим в будущем. А если решились — то выбирать первый стоит тщательно.

Сегодня поговорим о классификации марафонов от Международной ассоциации легкой атлетики. Что это такое и нужно ли новичку смотреть на «лейблы» марафонов?

Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) присваивает шоссейным пробегам (марафонам, полумарафонам, забегам на 20, 10, 12 и 5 км и на 10 миль) разные статусы, или «лейблы» (labels) — бронзовые, серебряные и золотые.

Забег должен соответствовать ряду критериев, чтобы получить лейбл:

— Наличие элиты, то есть бегунов с результатами выше определенных IAAF, из четырех стран для бронзы и пяти стран для серебра и золота;

— Перекрытие движения;

— Минимальный вред для окружающей среды;

— Электронная фиксация результатов;

— Дистанция измеряется в соответствии с правилами AIMS — Ассоциации международных марафонов и пробегов;

— Призовые должны распределяться поровну, независимо от пола или национальности, но для местных бегунов могут быть сделаны исключения;

— Должен быть проведен определенный допинг-контроль.

Золотой лейбл есть у «большой шестерки», так называемых «мейджоров» —

Токио, Берлина, Чикаго, Бостона, Нью-Йорка и Лондона.

На многие из этих забегов нужно квалифицироваться (например, норматив для участия в Берлине — 2:45 у первой возрастной группы мужчин и 3:00 у женщин) или участвовать в лотерее.

Сайт этой серии — https://www.worldmarathonmajors.com.

Кроме «мейджоров», золотой статус есть у многих других забегов: Рима (марафон и полумарафон), Роттердама, Дубая, Оттава, Сидней, Лиссабон (марафон и полумарафон), Франкфурт-на-Майне, Торонто, Валенсии (марафон и полумарафон), Шанхая, Сингапура, Стамбула и многих других.

Серебряному статусу соответствуют марафоны Кейптауна, Венеции, Варшавы, Севильи, Гонконга, Осаки, Бейрута и ряд забегов на другие дистанции (например, полумарафон в Копенгагене).

Из российских забегов пока статус IAAF есть только у Омского марафона (бронзовый лейбл).

Любопытно, что такой же — бронзовый — статус есть у Пхеньянского марафона, а также у марафонов в Барселоне, Сантьяго, Милане, Риге, Кошице (там проводится самый старый марафон в Европе — с 1924 года), Борнмуте, Ницце, Мехико, Эдинбурге, Женеве и других городах.

Я участвовал в марафонах с разными лейблами и могу отметить, что для любителя принципиальной разницы нет. Не нужно гнаться за статусом марафона — достаточно убедиться, что есть любой из трех лейблов (и даже это не критично — у грядущего московского марафона пока нет никакого, например). Поверьте, большой разницы между бронзовыми Ригой и Барселоной и золотыми Мадридом или Римом для любителя нет. Везде все организовано практически безупречно.

Более того, на «мейджорах» и золотых забегах может быть очень много участников, что только усложняет бег, особенно если вы стартуете не из первых кластеров. Готовьтесь к тому, что придется простоять в «очереди» на старт 10-15 минут, если не больше.

Поэтому для первого раза я бы выбирал марафон не по статусу, а исходя из других критериев:

В Европе много осенних вариантов – Берлин, Амстердам, Мюнхен, Таллин, Вильнюс, Будапешт, Ницца, Франкфурт.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: