О чем речь? — Ирина Левонтина. Интересные рассказы о жизни русского языка

928f71ac720b

Редкий зверь — популярная, интереснейшая, современная книга о русском языке.

От автора столь же замечательной книги «Русский со словарем«. Категорически рекомендую обе, а далее приведу подробности и несколько зарисовок из последней.

Купить книгу на Озоне

Ирина Левонтина написала рассказы о жизни русского языка и изменениях, которые происходят с ним сейчас, в современности. Рассказы интересные; настоящие (все основано на цитатах из сети, из речей и выступлений, литературных произведений); современные.

Интересно узнавать, как меняется смысл и применение слов буквально на наших глаз, как язык эволюционирует за относительно короткое — для эволюционного процесса — время.

Интересное (на мой вкус; вообще-то в книге интересны все рассказы):

1. Слово самодовлеющий было синонимом самодостаточного, а сейчас мы используем глагол довлеть в значении «подавлять, превалировать»

2. Слово нет может означать «да» в устной речи:

— Мы должны позвонить Пете.

Нет, правильно. А то он опоздает.

3. Оказывается, фиесту и сиесту путают (первое — празднество, карнавал, второе — послеобеденный сон). В книге есть цитаты. Кроме того, путают апеллировать и оперировать: «апеллировать фактами» (я никогда с таким не сталкивался, но, опять же — примеры в наличии)

4. Компонент «-бесие» в слове мракобесие  — от греческого «-мания». Он использовался в XIX веке во многих словах: чинобесие, книгобесие, плясобесие, стихобесие. Так что, наверное, когда-то мы по ошибке мракобесием (которое, выходит, означает «маниакальную любовь ко мраку») именовали плясобесие, например.

Единственное, что не очень понравилось — обилие политики. Очень много цитат из выступлений политиков, из истории конфронтации власти и оппозиционеров и т.д. и т.п. Я не люблю новости, не хочу читать о политике — во всяком случае, в книге о русском. Да, в речах политиков бывают интереснейшие примеры, и пусть бы их было, не знаю, 5-7 на книгу. Но это сложно назвать минусом — другие читатели, может, и не заметят. Да и повышенное внимание к каждому слову, сказанному политиками высокого уровня, вполне естественно.

Жаль, что тираж — 3 тыс. (это не укор издателю, конечно, а именно сожаление. Вот бы такие книги продавались большими тиражами…)

Издание отличного качества — как всегда у Корпуса. Все в этой книге прекрасно.

Рубрики:
Комментарии
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Bomb It 4

– Дело в том, что в сетевом пространстве ведь тоже есть обычная речь. Если вы спрашиваете о специфике интернет-жаргона, там что-то об этом есть, но это не главное.

Темы, на которые я пишу: