Вредны ли сладкие газированные напитки? И могут ли они быть полезны для бегуна?

Сладкие газированные напитки вредны в первую очередь из-за огромных доз сахара.

Но и они же делают колу и другие напитки добром в определенных ситуациях.

На триатлоне Ironman и ультрамарафонах кока-колу, крем-соду и другие сладкие напитки дают на пунктах питания (правда, обычно в дегазированном состоянии).

Во-первых, быстро усваиваемый сахар и кофеин очень помогают, когда вы теряете концентрацию и при этом уже не в состоянии (из-за расстройств желудка или психологического дискомфорта) потреблять гели, конфеты, батончики или обычную пищу.

Во-вторых, кола и другие напитки приятны на вкус – и почему-то легко «заходят» даже тогда, когда от обычной воды тошнит, не говоря про спортивные напитки.

И все же лучше относиться к сладкой воде как к последнему оружию, крайней мере.

Я пил колу только на последних 8 (в 2016 году) или 20 (в 2015 году) километрах ультрамарафона Comrades, на второй половине марафонского этапа на триатлоне Ironman, крайне редко брал 200 миллилитров кока-колы во фляжке на особо длинные (30 или 36 километров) беговые тренировки.

Да, особых преимуществ перед гелями с кофеинами или спортивными напитками у нее нет — кофеина точно меньше, а сахара только простые. Но есть и психоэмоциональная составляющая — почему не побаловать себя любимым напитком в конце длинной тренировки или соревнования?

А вот газированность оказывает раздражающее действие на желудок.

Поэтому лучше использовать дегазированную воду. Как, кстати, поступают не только многие любители и профи (триатлет Крис Маккормак в своей книге называл колу лучшим спортивным напитком в мире) в видах спорта на выносливость, но и некоторые профессиональные спортивные команды в игровых видах спорта.

Рубрики:
Комментарии
Темы, на которые я пишу: