Суперфуды, смузи и другие «серебряные пули»

К суперфудам относят семена чиа, спирулину, ягоды годжи и другие натуральные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Они являют собой нечто промежуточное между биологическими добавками и обычными продуктами.

Существуют также специальные программы «детокса» (очищения, оздоровления организма) с помощью свежих соков и смузи. В последнее время наблюдаю много книг (особенно на западном рынке) по этой теме. Как правило, это сборники рецептов с программами диет, очищений, детоксов на месяц/другой период.

Все эти продукты ассоциируются с максимально здоровым образом жизни и пользой для организма.

Что касается смузи и свежевыжатых соков — их нельзя назвать вредной пищей, конечно. Но и очень полезной или тем более суперфудом — сложно: вы лишаете фрукты и овощи клетчатки, к тому же рискуя употребить больше углеводов, чем нужно.

Впрочем, если вы не можете или не хотите есть какой-то продукт в чистом виде (например, шпинат), но «перевариваете» его в составе смузи — почему бы и нет?

Что касается разных экзотических или не очень продуктов, относимых к суперфудам: они не могут заменить разнообразное и качественное питание, но могут его дополнить.

Рацион, составленный из некачественных продуктов или однообразного питания, в котором при этом будут присутствовать продукты вроде чиа, спирулины и других суперфуды, все равно не будет полноценным.

Как пишет Мэт Фицджеральд в «Диете чемпионов», достоинство этой самой диеты (которой придерживаются лучшие атлеты в разных видах спорта на выносливость)— ее практичность, а не радикальность или революционность, а существенная часть ее практичности заключается в том, что, помимо благотворного влияния на здоровье и физическую форму, эта диета состоит преимущественно из обычных продуктов, которые человек может легко найти, позволить себе купить, приготовить и получить удовольствие от употребления.

Он обнаружил, что у спортсменов по всему миру есть ряд совпадающих продуктов в рационе — и лишь один из них действительно можно назвать экзотическим (злак тефф). Ни чиа, ни спирулины, ни других специфических продуктов, которые принято сейчас называть суперфудами, в их рационе нет.

Эти совпадающие у большинства продукты, которые автор условно отнес к суперфудам — арахисовая паста, бананы, вишня, картофель, йогурт, коричневый рис, кофе, красное вино, кукуруза, лосось, миндаль, оливковое масло, свекла, батат, тефф, томаты, тунец, чай, черная фасоль, чеснок, шпинат, яйца.

И по научным исследованиям эти продукты повышают ресурсы организма, и их присутствие в диете подавляющего большинства атлетов, у которых очень высокие требования к качеству рациона, говорит в их пользу.

Поэтому Фицджеральд называет их суперфудами для выносливости. Их потребление не является обязательным на 100%, но точно принесет пользу. Конечно, в умеренных дозах, особенно если говорить о кофе — до 4 чашек в день, и вине — 1-2 бокала в день (кстати, спортсмены чаще всего предпочитают красное).

В других научно-популярных изданиях по питанию и спортивному питанию (Nancy Clark’s Sports Nutrition Guidebok, 5th edition; The Complete Guide to Sports Nutrition; Sports Nutrition for Endurance Athletes, 4th edition; Питание для чемпионов; Nutrition for Runners; Healthy Eating Every Day и других) я тоже не встречал рекомендаций по употреблению суперфудов.

Резюме:

— Суперфуд — понятие неопределенное. Магических продуктов, которые резко улучшат здоровье или результаты в спорте — не бывает. Бывают те, польза которых научно обоснована и которые входят в рацион большинства лучших спортсменов. Придерживайтесь разнообразной и качественной диеты — и при желании экспериментируйте, добавляя к ней новые экзотические продукты и добавки, но не опирайтесь на них.

— Суперфуды, смузи и прочие продукты с имиджем очень полезных — не панацея и не то, что может составлять большую часть рациона. Но они могут быть хорошим перекусом — точно лучшим, чем сладости промышленного производства, например.

Комментарии
Темы, на которые я пишу: