Что нового (выпуск 6). Интеллектуальный инсульт и голая статистика. И жизнь.

What's new 6
Интеллектуальный инсульт и голая статистика: ей-богу, не по обложкам книги выбирал для подборки
Еще сегодня — автобиография Кита Ричардса. Не новинка, я долго на нее смотрел, не покупал, и наконец получил в подарок на день рождения и сейчас читаю.

Интеллектуальный инсульт — Кирилл Николаев, Шекия Абдуллаева

intellektualnyj-insult-big
Хорошее, интересное осмысление проблем и возможностей информационной эпохи, тонкой грани, проходящей между угрозами и пользой от технологий.
В книге сочетаются анализ огромного количества источников, широкий взгляд на проблему, конкретные практических рекомендации по работе с информацией и технологиями и, наконец, мрачноватое предсказание чипизации людей и появления новой болезни — интеллектуального инсульта.
Ну да, их вы могли встретить и в книгах по продуктивности. Но они от этого не менее актуальны. Многозадачность, онлайн-работа с почтой, все время включенный звук на телефоне и т.д. — зло!

Интересное:

Хорошая цитата Бодрийяра (того самого, который «Симулякр и симуляция» написал, засветившийся в первой Матрице. Но эта цитата из «Прозрачности зла», тоже выходившей на русском):

В прошлом путешествие было способом оказаться по ту сторону чего-то, уйти в никуда. Ныне это единственная возможность испытать ощущение пребывания где-то. У себя дома, в окружении всевозможной информации, экранов, я не нахожусь нигде, я пребываю одновременно во всем мире, во всеобщей банальности, которая во всех странах одна и та же. Если же я приземлюсь в новом городе и услышу вокруг незнакомый язык, я окажусь именно здесь и нигде больше.

Вообще в книге много цитат — и западных экспертов типа Тоффлера, Рашкоффа, и отечественных — Ашманова, например. Видна проработанность.

Бесценный ресурс — внимание — может тратиться на генерирование знаний или на генерирование эмоций (например, новости в сети)

Твиттер и интернет в целом с его новостями ломают умение находить связи в историях. Раньше мы читали одну историю, связанную внутри логикой, сейчас — 100 отдельных историй-постов за час.

Исследование Facebook на 700 тысячах англоязычных пользователей показало, что настроение пользователей подстраивается под настроение ленты с контентом.

Цитируют Жванецкого:

… и только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется. Если бы с людбми так. Нас много. Всех не полистаешь. Даже одного. Даже своего. Даже себя.

Из многочисленных упомянутых книг захотел прочитать «Бобо в раю» Дэвида Брукса, до которой все не доходили руки.

Из трех книг, вышедших про «digital detox» на русском языке за последнее время, эта произвела на меня самое приятное впечатление.

Голая статистика — Чарльз Уилан

golaya-statistika-big
Я стал фанатом этой книги, прочитав ее в оригинале. Хоть это книга про статистику, ее легко читать и в английской версии тоже — до того она качественно, популярно, с юмором написана.
Многое бы отдал за такой «учебник» во время учебы в ВУЗе.

Все базовые концепции (моды, корреляции, регрессии, закон больших чисел, иже с ними) объясняются на доступных примерах, в каждой главе есть приложение с формулами и деталями для тех, кто уже готов переходить от понимания к применению А для тех, кто хочет повторить университетский курс статистики, возможно, достаточно будет пробежаться только по этим приложениям.

У автора еще выходила «Голая экономика» (на русском — довольно давно, в бумаге уже не найти), попавшая в ТОП-100 бизнес-книг всех времен и народов.

Жизнь — Кит Ричардс

Life
Роллинги как раз в новостях сейчас — безумное количество людей на концерте в Гаване, выступление Юрия Лозы с его критикой Роллингов, вызвавшее нездоровый резонанс
Ну что сказать? Всем бы жить так, чтобы нажить на автобиографию такого объема (не обязательно именно так, как Ричардс, конечно ). Которую будут покупать.

Я не фанат Роллинг Стоунс, Ричардса и вообще не знаток и не любитель музыки.
Но я в восторге. Столько приключений, алкоголя, наркотиков, рок-н-ролла, секса, угара, любви, путешествий, драк, судов, погонь и безумия под одной обложкой собрать сложно, даже если это беллетристика.
А тут автобиография.
В книге две врезки с цветными фото — на которых Кит и компания без сигарет в зубах почти не появляются, да и дружище Джек Дэниелс всегда под рукой (хоть наркотиков нет на фото, зато в повествовании их…) Как они вообще дожили с таким образом жизни до нынешних времен и продолжают собирать по полмиллиона на концертах?

Лучше, чем The New York Times, я не напишу: «… пират, головорез, проклятый поэт, человек вне закона и самый крутой парень на планете. Он одновременно и существует на волосок от смерти, и принадлежит к тому виду, что вместе с тараканами выживет после ядерной войны»

В книге немало мата. Перевели круто — авторский стиль чувствуется.
Название и обложка — крутейшие.

Все выпуски:

Что нового: Открывая организации будущего, новая книга Гоулмана, Выходит продюсер 2.0
Что нового (выпуск 2): Адизес о политике, Губин ON AIR и «Сумма биотехнологии»
Что нового (выпуск 3): Why Nations Fail, эксперименты Милгрэма и новая книга Дэна Ариели
Что нового (выпуск 4): очень крутая книга про Excel, новая книга Аси Казанцевой и пополнение в серии TED Books
Что нового (выпуск 5): Китай, экономика, извращения и архитектура
Что нового (выпуск 7). Две книги о принятии решений и сигналы книжного рынка
Что нового (выпуск 8). Книги о спорте: ультра-преображение пьяницы и толстяка в атлета и история самого безумного забега в мире устами русской участницы
Что нового (выпуск 9). Исторический выпуск The Question, две книги о тексте, новая книга Фридмана
Что нового (выпуск 10). Agile, коммерческие названия и математическая составляющая нашего мира

Рубрики:
Комментарии

Отправить ответ

спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачииуспехавам.

Темы, на которые я пишу: